Re: [心情] 一個平凡公務員家庭的心聲已回收

看板WomenTalk作者 (天真)時間8年前 (2016/01/18 01:15), 編輯推噓12(1315)
留言19則, 16人參與, 最新討論串5/20 (看更多)
我阿公是個憲兵上士退伍,民國17年出生,民國35-36年左右加入中華民國憲兵,曾經擔 任老蔣與小蔣的維安組員。簡單來說就是站在總統府裡面,必要時要出來幫蔣家皇帝擋子 彈的那種兵。 BUT,他深綠,一生從未票投國民黨。 當時他曾被拉攏加入國民黨,這樣他退伍就會是以士官長退伍,終生俸也會跳檻,小孩上 大學可以加分。可是他就是拒絕加入國民黨。因為他就是在國民黨的巨頭身邊混了30年, 才看清國民黨的本質。 現在他一年的退休俸是24萬臺幣左右,其實說實在的,對一個88歲老人來說,大概看看病 吃吃飯就沒了。我問過我阿公,怕不怕終生俸被取消,以後就GG。他說:事情一碼歸一碼 ,國民黨不是好東西。 我阿公是本省人,但是加入中華民國的軍隊,然後在那個黨國不分的時代,看過228,也 目睹過甚至參與過後面的白色恐怖到處抓人,很多台灣菁英都是被憲兵隊抓走,然後被消 失。再加上國民黨內許多的利益交換,與各種吸金手段,根本不是他所要效忠的對象。 我一直很欽佩我阿公,2008以前我本來看了阿扁貪污的新聞被洗腦,因為以前以前是扁腦 粉所以更失望,也想參加倒扁遊行,我阿公說這是政治迫害,不准我去,叫我不要只看歷 史課本教的東西(本人76年次),於是我又說要用選票教訓他,想要票投馬英九2008那次, 結果我阿公又說,馬英九就是一個只會作秀的人,一點點能力都沒有的白痴,投給他你會 後悔,並且講了以前馬英九當職業學生的故事以及要靠加分才能上建中進台大。 反正我阿公各種黑國民黨,要說他洗腦我,我也承認,事後覺得我阿公根本先知,誰知道 2008風靡全台的帥氣小馬哥,如今變成了國際認證的 Bumbler ?總之2008我的首投票還 是沒有給國民黨跟馬英九人生沒有留下汙點,接下來的中國官員陳雲林來台警察拆國旗事 件,我更參加那時候沒啥人要理我們的野草莓學運,抗議我們的言論自由被馬英九政府縮 限,甚至有女孩因為拿國旗被打到骨折,其實根本是子瑜事件的翻版,在2008那年,馬英 九還有高人氣的那年,莊國榮先知說馬英九小孬孬的那年,早就在馬上任之後,台灣就被 弄得人人都是周子瑜了好嗎? 一個公務員軍人或教師,為國家服務,貢獻他的一生,拿著固定的薪水不會變多,是很令 人敬佩的一件事。他們過去為台灣做出的貢獻也無人能夠抹煞。 我們的敵人從來不是普通的基層軍公教家庭,而是過去黨國不分的體制下,通過跟國民黨 的利益交換,特權與裙帶關係所取得的不法利益與地位,那些人,經由所謂甲等特考卡到 高位,目前已被取消,可是他們的退休終生俸,一個可以養十個基層公務員,要砍的敵人 就是那些可以拿阿帕氣頭盔粗乃丸然後都沒事還可以爽領退休金的權貴,不是一般軍公教 ,從來不是。 最後,我想po一下我剛剛突發奇想po在私人臉書的文章,雖然是很幼稚的想法啦,不過滿 有趣的,大家笑一笑就好。 原文如下: 如果討黨產+年金改革混在一起做的話,也許會有奇效? 國民黨黨產歸公,包含孳息與產業類,劃作終生俸基金,這樣不用砍現在已經退休的基層 軍公教的退休金,國民黨也可以正常化變成一個普通的政黨,支持者會變多也不一定。然 後還是得把KMT高層過去黨國不分拿高額退休金的權貴的終生俸減少到他們的價值應得的 額度。現任的公職人員的退休金就按照新的退休制度來收錢,跟以前劃分界線,軍公教再 也不會被看成是人民稅收的蠹蟲。 這樣年金也不會崩潰(畢竟KMT那麼有錢),已退休的基層軍公教也不會受到影響變成投票 殭屍,唯一會崩潰的只有KMT。 假設討黨產可以mix年金改革,KMT仍然不惜一切杯葛國會的話,那就是跟基層軍公教作對 ,就是跟台灣所有勞工與軍公教作對。這樣一來被看破手腳之後,KMT就會徹底潰散惹Y( ^ _^ )Y 可惜立法必須一步步來,不能這樣夾著一起。 可是我真的覺得過去基層軍公教的退休族,有的真的錢不太多的那種(可能一個月2-3萬而 已),是真的很多,也可憐,是受衝擊最大的一群人,年金改革如果不要衝擊到這些人, 我相信KMT的鐵票會少滿多的。 -- 總結,我希望軍公教不要被歧視,軍公教效忠的對象應該是國家,而不是黨。 國民黨 自己的支票自己付,其實只要把黨產拿出來就可以做到,看他們願不願意囉! ※ 引述《unicrysfish (獨晶魚)》之銘言: : 猶豫了好幾次文章刪了又刪 : 想了想還是決定把我的遭遇說出來讓大家知道(已經做好被噓的打算了) : 今天想說的是關於很多人認為公務人員是"既得利益者"這件事 : 我的父母都是公務人員 : 從小我的生長環境是安穩沒錯 : 但離富裕這兩個字可是八竿子打不著 : 甚至可以說我們家的娛樂活動相比於很多家庭也是很貧乏的 : 我念大學前全家去吃過大餐(一個人500以上的)五根手指頭數得出 : 而且只能在過年的時候慶祝 : 到高中開始才有第一隻手機(很多朋友早在國中就有了) : 零用錢一個月3000(主要是交通費的支出和補習當日的晚餐費用) : 因為我們家在台北的郊區 : 那時候捷運還沒通車 : 每天得通車一小十多才能到學校 : 我舉這兩個例子是想表達我們家的經濟支出其實並不寬裕(這也是到我上大學之後才知 道? : 因為爺爺奶奶和我們住一起 : 不到三十坪的房子得塞六個人 : 到我跟弟弟大了之後 : 把前陽台打掉隔成一間勉強能放進一個沙發床的空間給我爺爺睡 : 本來是我跟我弟睡上下床 : 爺爺奶奶一間 : 但等到我跟弟弟都大了爸媽覺得不妥床也太小 : 所以改成我和奶奶睡 : 爺爺睡沙發床(看到這裡可能要有人說我們不孝我只能說我父母真的盡力了比起沒出錢 也? : 為什麼我們得擠在這麼小的房子還不是因為我們沒有能力換更大的房子 : 所以我們只能勉強就我們所擁有的資源去妥協去盡力做到最好 : 跟老人家睡因為作息不同影響了我的性格也影響到了我的身體這就不提了 : 但我只是想表達在台灣經濟好的時候我們家是過著這樣的生活 : 現在大環境不好了我們也是如此過著(當然我父母當了那麼多年的公務人員薪資當然有 比? : 說真的我不覺得我的生活有因為每年多的一點錢而覺得有多大差別 : 倒是父母都因為升職後當主管身體都變得不好 : 我父親長年有心臟問題 : 還有大家不要以為公務人員都是爽缺 : 我爸做到得憂鬱症吃好幾年的藥被上司欺負 : 到最嚴重的時候他會不斷得發抖 : 我媽則是幾乎每週六都得上班因為還配保險業績的關係也需要跟人應酬 : 每天忙到很晚婦科疾病一堆最近又確診有子宮肌瘤胃也出了問題 : 我不知道我們家得了什麼利益 : 但因為大環境不好大家沒出氣口 : 我們家被貼上標籤成了是既得利益者 : 我永遠都記得小時候阿姨家因為姨丈在銀行上班 : 光是年終就可以帶全家大小出國玩 : 姑丈自己做生意每年都可以帶家人出國吃美食等等 : 我父母為求安穩(也可能是學歷不足但他們的家境也都不好很早就被迫為了家計出來工 作) : 我們家不苦沒錯但你說相比其他人我們過得很爽嗎我覺得沒有 : 因為沒有錢要妥協的地方很多無奈之處也不少 : 上次北市市長選舉我不敢告訴我的父母我投了柯P(我怕他們痛心我怎麼能背叛他們我還 : 我父母也對KMT很失望覺得他們很爛 : 但他們害怕DPP會把他們往死裡打動搖他們的根本 : 試問這麼多年的苦又算什麼 : 當初就是為了安穩選擇這條路現在連安穩這個根本都被動搖了 : 所以他們真的是含淚投因為不投不就對不起自己這麼多年來的艱辛 : 這次的選舉我跟我父母推薦了綠黨(雖然遺憾綠黨沒過5%) : 他們雖然總統仍投給了株(雖然明知道會輸) : 但政黨票已經轉投支持小黨綠黨(我很開心他們願意聆聽現在的民意給小黨機會) : 我弟是首投族說她投給了小英跟DPP我爸媽問他為什麼 : 他說因為他覺得國民黨很爛 : 我爸只喃喃的說真的爛 : 我媽也只說也好,希望你們年輕人能讓台灣有新氣象 : 當下的我很感動 : 原來他們是這麼理性的一對父母 : 雖然這可能違背他們自身的利益 : 但他們卻願意理解現在的民意並給予鼓勵 : 我發這篇文主要是想紀念這一刻 : 我希望這次選出來的總統立委能夠真的有所改變(四年後回顧不要讓我們失望啊) : 但也同時希望不要弄錯該撻伐的對象 : 我的父母都不是既得利益者但他們都能有這樣的胸襟願意把政黨票給綠黨 : 我也有個小小的請求希望大家可以多了解基層的公務人員 : 他們很多是很辛苦的並不如你們所想的過得很爽 : 說真的我也很心疼我的父母他們沒做錯什麼卻莫名成了箭靶 : 被逼迫得含淚投給一個他們也唾棄的人 : 希望大眾能給予基層公務員更多的空間 : 非常感謝看完這篇文的你! : 強調:我這篇文章不是在跟勞工比較誰過得比較不好 : 我只是想表達很多人誤解/幻想公務人員家庭過得很爽其實不然罷了 : 回覆:針對不少人提到我父母含淚投的原因 : 我只能就我的理解跟觀察跟你們解釋 : 我的父母說真的在他們生活的那個年代國民黨的洗腦非常成功 : 他們那個年紀除了本來就支持DPP : 能覺醒的有幾人 : 現在資訊發達我們吸收資訊很快速 : 但他們呢除了工作很累回到家就是休息 : 沒空吸收新資 : 縱使現在有智慧手機很多文章可以看 : 我父母都老花了光是工作上很多時候不得不使用Line聯絡 : 都讓他們倍感吃力了 : 何況是閱讀那麼多的文章花很多時間了解政治 : 所以我也只能就我所能 : 跟他們述說某些資訊 : 但能全盤接受嗎也很難 : 不過我爸這次也說了kmt說要改變他覺得根本在說笑 : 每次推舉出的候選人都是官二代把大家當傻子 : 他說這次小英做得好 : 他以後不屑理kmt了根本沒有記起教訓 : 我爸能走到今天這個階段是花了多長時間 : 至少在我看來他很盡力了! : 有人說他們就是受了kmt的洗腦政策 : 這我同意 : 但人被洗腦的很徹底會有多可怕看對岸就知道了 : 能否覺醒真的需要時間 : 畢竟他們老一代被洗的時間比我們長那麼多 : 你怎會拿嚴苛的標準去苛求他們 : 光是我的父母有心我就覺得很欣慰了 : 選綠黨還是出乎我意料之外的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.225.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1453050937.A.955.html

01/18 01:38, , 1F
這篇太認真了 女孩版會看不懂

01/18 01:39, , 2F
真假@@ 人家也是女生啊

01/18 01:45, , 3F
支持你

01/18 01:45, , 4F
我也是女生,看得懂

01/18 01:56, , 5F
你說的是軍公教聯盟的政見啊XDDD

01/18 01:58, , 6F
覺得最有感觸的是我們的敵人那段!

01/18 02:02, , 7F
最後說的不錯 不要針對軍公教 他效忠的對象是國家 不是

01/18 02:02, , 8F

01/18 02:11, , 9F
我覺得你阿公說的話好值得紀錄唷 活歷史

01/18 02:40, , 10F
我媽也是基層公務退休 做得要死要活也只是領最低薪資

01/18 05:24, , 11F

01/18 07:08, , 12F
純噓1樓

01/18 07:31, , 13F
推阿公

01/18 07:39, , 14F
阿公真厲害

01/18 09:33, , 15F
推。原原po那篇這麼多推也是神XD

01/18 11:17, , 16F
真的軍公教不一定是藍的公務員是行政中立的只是很多人誤

01/18 11:17, , 17F

01/18 12:38, , 18F
推 阿公實在先知霸氣 可否再討一兩個預言?

01/18 19:43, , 19F
佩服妳阿公