Re: [心情] 一個平凡公務員家庭的心聲已回收

看板WomenTalk作者 (thank you)時間8年前 (2016/01/18 00:44), 編輯推噓5(505)
留言10則, 7人參與, 最新討論串3/20 (看更多)
我家裡長輩也有公務員 基層的 退休時有人找他去中國工作 他以公務員不能在中國待超過半年還是多久的公務人員退休規定回絕了 重點就在此 好多高級公務員完全無視這些規範公務員在中國工作的規定 爽領雙邊的錢 打著把台灣賣個好價錢的如意算盤 政府對這些肥貓卻從未認真執法過! 這次選舉 總統我投2號 政黨票1號 其實我心中非常掙扎 因為如果民進黨動到公務員的退休金 代表作為兒女的我 在扶養長輩的義務上 負擔會更大 但!我希望台灣一步步慢慢更好! (政治不是一蹴可幾就改變 就算綠社盟工會幹部不分區張麗芬當總統也不可能 所以我這次掙扎後政黨票選擇投給民進黨而非綠社盟 因為必須先瓦解國民黨) 我希望新政府可以就許多鑽退休金法律漏洞的肥貓 先徹底徹查法辦 如果新政府先把這些肥貓處理好 再繼續改革公務員退休金 我舉雙手支持! 但如果新政府跳過這些國民黨不敢動的人 就拿基層公務員開刀 我會罵死民進黨! 最後 回應一下第一篇小妹妹的基層公務員家庭文 我家也差不多是這樣 在班上大概是處於中間 沒有買華麗日本進口文具炫耀的本錢 但想買本凱西日記 收集pantel彩色原子筆還可以 平凡、穩定、有一點小錢小確幸 我覺得這樣的人生很不錯 我們家完全沒有農地可以讓我如果在城市混不下去 還可以歸鄉種田 (地在中國被共產黨拿走了XDDDDD) 我不知道第一篇的小妹妹家裡是不是也一樣無老家無地 如果是的話 的確就是過得去而已 其實城市中很多基層的年輕人也是這樣默默的活著 但至少能在一個便利的地方穩定的生存 就是人生最幸福的事 所以我期待未來的台灣政府能讓更多人有機會選擇這樣的人生 而不是只有公務員能享受這樣的人生 ※ 引述《suction (suctionunit)》之銘言: : ※ 引述《unicrysfish (獨晶魚)》之銘言: : : 猶豫了好幾次文章刪了又刪 : : 想了想還是決定把我的遭遇說出來讓大家知道(已經做好被噓的打算了) : : 今天想說的是關於很多人認為公務人員是"既得利益者"這件事 : : 我的父母都是公務人員 : : 從小我的生長環境是安穩沒錯 : : 但離富裕這兩個字可是八竿子打不著 : : 甚至可以說我們家的娛樂活動相比於很多家庭也是很貧乏的 : : 我念大學前全家去吃過大餐(一個人500以上的)五根手指頭數得出 : : 而且只能在過年的時候慶祝 : : 到高中開始才有第一隻手機(很多朋友早在國中就有了) : : 零用錢一個月3000(主要是交通費的支出和補習當日的晚餐費用) : : 因為我們家在台北的郊區 : : 那時候捷運還沒通車 : : 每天得通車一小十多才能到學校 : : 我舉這兩個例子是想表達我們家的經濟支出其實並不寬裕(這也是到我上大學之後才知道的) : : 因為爺爺奶奶和我們住一起 : : 不到三十坪的房子得塞六個人 : : 到我跟弟弟大了之後 : : 把前陽台打掉隔成一間勉強能放進一個沙發床的空間給我爺爺睡 : : 本來是我跟我弟睡上下床 : : 爺爺奶奶一間 : : 但等到我跟弟弟都大了爸媽覺得不妥床也太小 : : 所以改成我和奶奶睡 : : 爺爺睡沙發床(看到這裡可能要有人說我們不孝我只能說我父母真的盡力了比起沒出錢也梅出力的大伯一家人我們家的每個人都盡力了) : : 為什麼我們得擠在這麼小的房子還不是因為我們沒有能力換更大的房子 : : 所以我們只能勉強就我們所擁有的資源去妥協去盡力做到最好 : : 跟老人家睡因為作息不同影響了我的性格也影響到了我的身體這就不提了 : : 但我只是想表達在台灣經濟好的時候我們家是過著這樣的生活 : : 現在大環境不好了我們也是如此過著(當然我父母當了那麼多年的公務人員薪資當然有比較高但條高的幅度是多少可以查得一清二楚) : : 說真的我不覺得我的生活有因為每年多的一點錢而覺得有多大差別 : : 倒是父母都因為升職後當主管身體都變得不好 : : 我父親長年有心臟問題 : : 還有大家不要以為公務人員都是爽缺 : : 我爸做到得憂鬱症吃好幾年的藥被上司欺負 : : 到最嚴重的時候他會不斷得發抖 : : 我媽則是幾乎每週六都得上班因為還配保險業績的關係也需要跟人應酬 : : 每天忙到很晚婦科疾病一堆最近又確診有子宮肌瘤胃也出了問題 : : 我不知道我們家得了什麼利益 : : 但因為大環境不好大家沒出氣口 : : 我們家被貼上標籤成了是既得利益者 : : 我永遠都記得小時候阿姨家因為姨丈在銀行上班 : : 光是年終就可以帶全家大小出國玩 : : 姑丈自己做生意每年都可以帶家人出國吃美食等等 : : 我父母為求安穩(也可能是學歷不足但他們的家境也都不好很早就被迫為了家計出來工作) : : 我們家不苦沒錯但你說相比其他人我們過得很爽嗎我覺得沒有 : : 因為沒有錢要妥協的地方很多無奈之處也不少 : : 上次北市市長選舉我不敢告訴我的父母我投了柯P(我怕他們痛心我怎麼能背叛他們我還不是靠他們的養育才能活到這麼大現在卻做出這種吃裡扒外的事) : : 我父母也對KMT很失望覺得他們很爛 : : 但他們害怕DPP會把他們往死裡打動搖他們的根本 : : 試問這麼多年的苦又算什麼 : : 當初就是為了安穩選擇這條路現在連安穩這個根本都被動搖了 : : 所以他們真的是含淚投因為不投不就對不起自己這麼多年來的艱辛 : : 這次的選舉我跟我父母推薦了綠黨(雖然遺憾綠黨沒過5%) : : 他們雖然總統仍投給了株(雖然明知道會輸) : : 但政黨票已經轉投支持小黨綠黨(我很開心他們願意聆聽現在的民意給小黨機會) : : 我弟是首投族說她投給了小英跟DPP我爸媽問他為什麼 : : 他說因為他覺得國民黨很爛 : : 我爸只喃喃的說真的爛 : : 我媽也只說也好,希望你們年輕人能讓台灣有新氣象 : : 當下的我很感動 : : 原來他們是這麼理性的一對父母 : : 雖然這可能違背他們自身的利益 : : 但他們卻願意理解現在的民意並給予鼓勵 : : 我發這篇文主要是想紀念這一刻 : : 我希望這次選出來的總統立委能夠真的有所改變(四年後回顧不要讓我們失望啊) : : 但也同時希望不要弄錯該撻伐的對象 : : 我的父母都不是既得利益者但他們都能有這樣的胸襟願意把政黨票給綠黨 : : 我也有個小小的請求希望大家可以多了解基層的公務人員 : : 他們很多是很辛苦的並不如你們所想的過得很爽 : : 說真的我也很心疼我的父母他們沒做錯什麼卻莫名成了箭靶 : : 被逼迫得含淚投給一個他們也唾棄的人 : : 希望大眾能給予基層公務員更多的空間 : : 非常感謝看完這篇文的你! : : 強調:我這篇文章不是在跟勞工比較誰過得比較不好 : : 我只是想表達很多人誤解/幻想公務人員家庭過得很爽其實不然罷了 : 其實公務員家庭就比上不好比下有餘啦, : 真的沒有差到寫篇文說自己苦的程度… : 你文中也說到重點了, : 你父母含淚投KMT, : 與其說仇視軍公教, : 我倒覺得大部分的人瞧不起的是含淚投的人, : 你也知道自己家其實沒有因為KMT而獲利, : 又不是高官或抱中國大腿的商人, : 含淚投的點是? : 基層公務員會因為換黨做有很大差異嗎? : 還是你父母擔心的是像柯p那樣, : 但其實他的作法是公務員正常化吧? : 講的好像投KMT迫不得已, : 我真的看不懂耶… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.199.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1453049083.A.294.html

01/18 00:52, , 1F
推你長輩><

01/18 00:54, , 2F
推你的心態

01/18 00:59, , 3F
偏偏被砍的通常都是基層月領三四萬,莫名其妙不懂為何領退

01/18 00:59, , 4F
休金還要被全民批鬥

01/18 01:00, , 5F
基層跟肥貓真的差很多

01/18 01:00, , 6F
那個領三四萬的被砍了 說來聽聽

01/18 01:01, , 7F
砍慰問金的是馬政府啊

01/18 01:01, , 8F
前提是領"合理的"退休金,你懂這之間的差異嗎?

01/18 01:54, , 9F
關中時代提的改革,砍得的確是領三四萬的,18%反而不砍

01/18 01:55, , 10F
只是目前還沒開始實施罷了