Re: [閒聊] 大家國中 國文課 印象最深刻的是哪一課文消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/12/18 02:54), 8年前編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《WomenFucker (我們法克)》之銘言: : 不知道大家還記得國中的時候 : 每天都要面對困難的國文課 : 每次都還要背課文.... : 我自己印象最深的是山豬 飛鼠 撒可努!!! : 超有印象的 每次上這堂課 興趣就很有 : 不會想睡覺XDDDDDDDDDD : 所以每次我想睡的時候 : 就會背一遍課文 精神就來了XDD : 大家一起分享 你國中印象最深刻的一則課文吧! 我是66年次的, 當時還是只有國立編譯館一種版本, 且文言文數量比較多, 國文課最常做的事情就是考默寫. 我印象最深的一篇是"為學一首示子姪", 一開始是"天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣.不為,則易者亦難矣." 之所以會記得是因為老師教到這一篇時突然玩興大起, 說他想要給所有他教的班計時, 看哪一班能在最短的時間內背出第一句課文, 然後我幫我們班贏了:) 這篇文章後面有講到窮和尚跟富和尚說他想去南海. 富和尚說他幾年來都想買船去南海卻一直無法達成, 窮和尚是要怎麼去? 窮和尚說我一路化緣過去就好. 然後一年後窮和尚就真的從南海回來了. 作者的意思就是說有能力但沒決心,照樣無法完成事情, 所以重點還是"心"(嗯有種"食神"的感覺XD) 只要有心就能把書念好. 我還記得課文插圖就是一胖一瘦兩個和尚在對話, 還挺可愛的. 我那時的國文課本插圖都挺賞心悅目, 大概是想撫慰我們背課文與注釋的淒苦吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 67.149.214.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1450378499.A.36F.html

12/18 04:18, , 1F
神豬咬橘子那篇背影

12/18 04:48, , 2F
不是"雅量"嗎?
"雅量"沒被放進我當年的教材中. 我會知道雅量還是在這邊看板友推文接龍才知道原來這是課文.

12/18 09:23, , 3F
整個記憶都回來了!!!

12/18 09:48, , 4F
為學一首示子姪我們也唸過說

12/18 09:51, , 5F
我上課時很喜歡這個故事

12/18 10:34, , 6F
八年級依舊要默寫
默寫應該是永遠避免不了的, 只是八年級理論上文言文的數量應該比六年級少很多. 我記得教改在國文部分的重點就是增加台灣作家的作品並減少文言文. ※ 編輯: ShiningRuby (67.149.214.10), 12/18/2015 11:08:25