Re: [討論] 男女版被噓爆的那篇

看板WomenTalk作者 (煙花易冷)時間10年前 (2013/09/11 12:33), 編輯推噓9(9022)
留言31則, 11人參與, 最新討論串19/41 (看更多)
原文恕刪, 看了大家的想法之後, 我也想要分享一下自己的想法, 可能表達的會不完全, 請大家加減看吧 :) ----------------------------我是分隔線------------------------------- 註:每個人都是獨一無二的,所以想法也會不一樣, 因為造就我們的環境事件都不同,並沒有誰的想法一定對一定錯, 大家可以訴說自己的想法,但是不要去否定或是批評別人的想法。 我尊重大家的言論自由,也尊重自己的言論自由 :) -----------------------------我是分隔線------------------------------- 我剛剛不太確定所以又跑去看了一次原文, 最後發現其實關鍵點不是獨子也不是單親, 而是男主角是如何跟女主角講這件事情, 是疑問句還是肯定句造成的結果與對方聽起來的感官差很多。 再者,語氣呢? 你是用還保留可以討論空間的語氣還是用拍板定案我只是告知你的語氣呢? 先說,我自己覺得兩邊的"想法"都沒有錯, 錯在語氣與用詞用句上面。 根據原文, 1.感覺男生是用告知而不是討論的語氣跟女生說 有可能是我自己腦補這一段,但是原文的字詞讓我感覺不到有詢問或是討論的空間, 今天結婚是兩個人甚至是兩個家族結合的事情, 不管做什麼決定應該都要經過充分的溝通與協調, 一個牽一髮而動全身的決定, 若只由單方決定,請問伴侶的感受是???? 無論是否已結婚或是準備結婚,彼此仍是獨立個體, 是否仍予以基本的尊重呢? 其實這個道理用在平常朋友之間的相處也適用, 無論多好的朋友,在與自己有關的事情上面時, 仍會希望彼此尊重一下意見想法, 我想這樣的觀念應該是適用在準新人或是夫妻身上的。 2."我媽就是你媽" 我看到這句話的時候我也心驚了一下,下文咧??? 怎麼沒有看到"你媽也是我媽"這句話??? 這就跟你的錢就是我的錢,但是沒有看到我的錢也是你的錢一樣讓人心慌。 3.我覺得男生除了以上兩點外,還有第三點讓我覺得不妥, 就是講說我媽只有我一個兒子,但是你媽有三個小孩那邊。 媽媽給予小孩子的愛基本上是平等的(扣除重男輕女等等特殊情況), 所以彼此的伴侶也是在對方家長細心呵護之下養大的, 所以雙方的父母都是很偉大的, 並沒有誰的比較需要照顧。 今天男生的狀況比較需要夫妻一起解決, 但是不應該講出這樣的話來, 同第二點的道理, 男生應該是跟女生說:"我媽就是你媽,你媽就是我媽。 如果今天換成是你母親需要子女照顧,我也會去幫忙" bala~bala~bala~ 這是我自己覺得比較穩妥的做法。 4.現在來講講女生, 因為今天只有女生PO文,所以裡面的內容我保留懷疑的態度, 因為我們沒有VCR可以重播, 或是有監聽系統錄音檔案可以聽, 紙本文字是表現不出來當時的語氣、氣氛, 再者又不是公正第三人打的, 有偏頗是很正常,所以我保留懷疑的態度。 女生自己其實也很激動, 但是女生應該先問說:"你是告知我還是跟我討論?" 要吵架也要師出有名吧??? 而且說不定妳男朋友原本就是那種不擅表達的人, 想要跟你討論但是語氣講得像是拍板定案也說不定阿。 再來是不是把你當成免費的看護, 這個你自己心裡應該有數, 從平常你們相處的情況, 你應該觀察的出來這個男的是怎樣的人, 是那種自己管自己死活就好, 還是真的很孝順母親的兒子, 所以這部分我不予評論, 因為原文也沒有解釋清楚, 所以留給當事人自己去想。 總結: 男女生都有錯,錯不在觀念, 我覺得錯在脾氣、語氣與用詞用句, 然後雙方都不肯各退一步坐下來繼續喬, 甚至沒有一個先表現出我們來解決這件事情的態度, 讓我覺得你們分手也是個不錯的選擇, 因為你們都太固執了, 除了0跟1以外沒有其他選擇, 以後結婚碰到更多事情該怎麼辦尼~~~ 再者, 有些人會覺得女生腦補的太嚴重, 其實我覺得還好啦,就未雨綢繆而已, 設想到最壞的打算也不是什麼壞事, 只是有沒有辦法去解決,有沒有辦法去應對而已。 只是對於不同觀念的版友來說, 可能已經到杞人憂天的程度了。 最後,女生在問說有沒有挽回的方法, 當然有阿,就是你跟男生說我覺得這樣放棄這段感情很不值得, 所以我們在努力看看有沒有其他的方案是兩邊都可以接受的。 小小淺見, 別戰我>"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.183.205

09/11 12:33, , 1F
推一下清新文XD

09/11 12:34, , 2F
人生大事 不想嚴重點 難道要先答應再來哭嗎

09/11 12:35, , 3F
就回到最原先的問題本身就只有幾個選擇 跟男方退讓看有沒

09/11 12:36, , 4F
推這篇

09/11 12:37, , 5F
有機會挽回 或是就想辦法把男的整個心都搶回來 另外就是像

09/11 12:37, , 6F
你說得退一點看看反應像是約定住多久 但若都做不到真的分

09/11 12:38, , 7F
手沒啥不好的
我覺得兩個都沒有盡自己最大努力去做協調, 這樣子放手實在也很.....

09/11 12:38, , 8F
按照女方打死不肯一起住的態度 還是分的好~對方就是獨子

09/11 12:39, , 9F
很難憑空變出一個兄弟還是姐妹幫忙一起照顧 未來總有一天

09/11 12:39, , 10F
女方妥協就挽回了阿 其他方案可能性不高

09/11 12:39, , 11F
會需要照顧老媽~就別再挽回兩方各自追求幸福的人生吧

09/11 12:39, , 12F
如果有其他方案 她還會上來問喔 顆顆

09/11 12:40, , 13F
其實原文都是女方的片面之詞啦,誰知道真實情境是怎樣,但是

09/11 12:40, , 14F
女方是主陳者,還被噓爆...可以想見...
給y大 我是覺得啦,根據原文敘述兩邊都把話講的太死了, 好像不是0就是1,其實根本就是半斤八兩ˊ_>ˋ 給z大 我會希望兩邊都要妥協,或是要有約定之類的>"< 給d大 能的話應該兩個都要噓,我不覺得他們兩個都做好要走一輩子的準備, 都還太自我了,當然啦,對於那篇文章還是要保留懷疑的態度 :) ※ 編輯: nighttears 來自: 220.133.183.205 (09/11 12:48)

09/11 12:42, , 15F
同意d大 主陳者還被噓爆

09/11 12:42, , 16F
照顧父母跟同住明明就是兩碼子事

09/11 12:42, , 17F
並不是所有獨身子女照顧長輩的選擇都是同住

09/11 12:47, , 18F
我在BG推過了,可是想再講一次

09/11 12:47, , 19F
如果獨生子女在答應配偶兩個人自己住的時候

09/11 12:47, , 20F
完全沒有提到假設長輩有狀況,會考慮同住

09/11 12:47, , 21F
也沒有其他照顧的替代方案(請看護、請外勞、養老院...)

09/11 12:47, , 22F
我才不相信這種人平常有多關心父母
給g大 妳的推文我有看到唷!!! 其實我也是覺得0跟1之間還有其他數字,那些未嘗不是更好的解決方案, 為什麼雙方都沒有坐下來好好談談呢? (原文中我看不出有其他選擇或是方面) ※ 編輯: nighttears 來自: 220.133.183.205 (09/11 12:50)

09/11 12:49, , 23F
約定這種事情是用來打破的...

09/11 12:55, , 24F
覺得這串文沒有繼續追的意義了 原文根本不清不楚 很多

09/11 12:55, , 25F
細節都沒交代 例如媽媽傷勢如何 之前誰在照顧 為何急著

09/11 12:56, , 26F
結婚等等 我不懂為何結婚不能延 等媽媽好一點再結
所以大家保留態度吧:) 我也不太懂為什麼不能延= =? 等媽媽傷勢好一點在結婚,大家也會比較開心吧~ ※ 編輯: nighttears 來自: 220.133.183.205 (09/11 12:58)

09/11 12:58, , 27F
我只是想說,獨生子女在照顧長輩的選擇上有先天限制

09/11 12:58, , 28F
如果這樣都沒有多想幾個方案,或預設一些可能的情況

09/11 12:58, , 29F
我覺得這樣的想法也很有問題

09/11 12:58, , 30F
對啊 問題沒有細節 卻很多人覺得解法只有一個

09/11 16:03, , 31F
清新@@ 這種清新小品文好像人氣都不高 大家愛吃重鹹
因為我的想法太中庸了,看我這篇一定是吵不起來xddd ※ 編輯: nighttears 來自: 220.133.183.74 (09/11 16:09)