Re: [討論] 叢林之神 (預知能力)

看板Weyslii作者 (藍色的亞傑多)時間15年前 (2009/07/20 00:03), 編輯推噓11(1103)
留言14則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《forgot75421 (伏加特I》之銘言: : 最近又再複習衛斯理了 : 看到了叢林之神的部份 : 雖然衛說過能夠有預知能力不見得比較好..(書裡面講了一大串) : 其實第一次看完了這本書我就在想 要是我的話 : 會不會想要有這個能力,要是我知道了自己的死期的話(死的方式之類的) : 是不是我就不怕其他的事呢 例如:去跟黑道火拼之類的,反正也不會死 : (還是我解讀錯誤書中的意思了) : 其實我比較想要電影"關鍵下一秒"中,尼可拉斯凱吉的能力啦可是他只能預知幾秒而已 : 大家會想要有這個能力嗎? 叢林之神裡面那個擁有預知能力的人, 和電影裡的禿頭凱吉,能力其實是一樣的, 差別在於一個人能控制要不要看到未來(禿頭凱吉),一個不行(叢林之神)。 對叢林之神裡的那個人而言(手邊沒書、忘記名字), 每時每秒所發生的事情都是已經看過上千次的景象, 而無論他有什麼反應有什麼動作,對他來說那都像是看重播多次的電影一樣, 只是他身為演員而已,一個熟讀劇本,劇情全部裝在心中的演員。 長期這樣的生活讓他精神衰弱,尤其是知道自己的死亡結局之後更是如此, 這樣說好了,他的人生變得沒有意義了, 人活著,總有些追求吧? 但對他而言,他知道這個追求會不會成功,而成功後的感覺又是什麼…… 那他幹嘛還去追求? 錢對他已經沒意義了,因為他可以透過預知賺取合法的大量金錢, 女人也無意義了,他想追誰,就可以一步一步弄上手, (只是以書中的描述看來,就算他追到女人上了床...那也等同上過數千次了...) 我記得他好像曾經隱居起來,直到衛斯禮去打擾他的生活吧? 隱居起來的日子,可能會正常一點, 因為只要每天早上起來,按照時間規律的作息,斷絕一切外界干擾, 那這樣的日子還能勉強生活,像個苦修士一樣。 但最後知道自己的死法後,他決定不做任何反抗,照那樣去死。 活著沒有追求,(或是追求的目標已經沒有意義了)所以死去。 關鍵下一秒裡面的禿頭凱吉,擁有差不多的能力, 就是對未來的百分百預知, 而且是可以自行控制的能力,所以他靠這招維生,並且用這能力把妹。 但他的能力可以自行控制的同時,也有了時間上的限制, 從這點看來他沒辦法透過這個能力買樂透,所以只能在賭場裡面慢慢贏錢, 不過我覺得這是他幸運的地方,不然會跟叢林之神的預知男一樣最後對人生失去信心吧? 在關鍵下一秒的原著小說裡面,那能力的持有者比較接近叢林之神故事裡的能力狀態, 不過是個類人型的某種生物,雖然有這能力不過繁衍物種是該生物的最高使命, 所以應該會透過預知更好的生出下一代。 其實這牽扯到自由意志的問題, 叢林之神的倒楣男人因為察覺到自己沒有自由意志,所有的一切都是注定好的, 所以迎來了悲慘的結局; 禿頭凱吉因為可以控制自己的能力,所以他沒有對自由意志的議題感到困擾。 (他能看到許多依自己選擇的情節而不同的支線未來,所以他很自由) 兩個人的能力其實有一個相同的共通點, 那就是"在眼前發生的事情,才會知曉。" 只能知道跟自己有關的事情, 在未來用雙眼看到的事情,提早在事情發生前就看到。 叢林之神是倪匡作品裡我最喜歡的一本書, 因為這個能力的描述跟主角的心境描寫讓我著迷。 因為我曾經有個經驗, 五分鐘的時間內,眼前發生的一切我全都知道... -- 回想起擦肩而過的一切時,現在的我還笑不出來。 等我敢豪快放聲大笑時,我會轉過身回頭尋找一切錯過的, 微笑著跟你們道別。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.129.16

07/20 00:09, , 1F
怎麼辦到的?

07/20 06:50, , 2F
既視?

07/20 12:47, , 3F
永無止境的夏天?XD

07/20 21:42, , 4F
我和你相反 我是五分鐘之前的事情 全都忘掉

07/20 22:24, , 5F
我有不知謂何曾精準說出樂透好幾碼 不過可惜那是開獎前

07/20 22:24, , 6F
十幾秒的事

07/20 23:53, , 7F
十幾秒...吃角子老虎應該派得上用場

07/21 16:50, , 8F
我覺得你對叢林之神的理解好像不太一樣耶.......

07/23 01:32, , 9F
我確實曾經買完樂透 然後預知道一個號碼也不會中 確實沒中

07/23 01:32, , 10F
如果我能夠連續5張不同號碼都如此 第六張就頭獎了

07/23 01:33, , 11F
可惜我這個號碼都沒對中的特殊能力只能使用一次

07/23 10:11, , 12F
樓上的,快找5個跟你有同樣能力的人!!!

07/23 11:24, , 13F
(驚) 我也有!!! 快找三個人來一起發功!!!

07/23 13:42, , 14F
就不要五個人報的號碼重覆 XD