Re: [請益] 關於CSS外接樣式表相關

看板Web_Design作者 (愁痕飄絮)時間15年前 (2008/09/23 00:29), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《grantchiue (鴨子)》之銘言: : 我越問越顯現出我功課做得不夠了(爆 : 我還要把一些觀念和標籤、選擇器等等名詞再讀回來才行OTL : 那再問一下,那像我想要做到 : 「大家好,我現在做一個網頁」 : 裡面的其中幾個字想標上顏色,那我該怎麼寫呢?若是我在串接樣式表.css檔上面 : 已經設定了預設的文字顏色,和紅色字的設定,可是我用<p></p>寫在網頁上, : 可能就會變成 : 「大家好, : 我現在 : 做一個網頁」 就你的範例,請先思考一下,你想把一小段文字(我現在)標紅色,通常是因為 想要強調它,HTML/XHTML 中,有兩種強調元素: em, strong,後者是更強烈的。 所以我們可以這樣寫: <p>大家好,<em>我現在</em>做一個網頁。</p> 接著設定樣式: em {color:#f00;} /* 紅色文字. 也可以寫 color: red; */ 如此就達成我們的目的了。 假以時日網站更換風格、重新設計了,強調字詞所使用的顏色變動, 我們不須修改網頁標記,只需要調整 CSS 即可完成。 舉例當網站風格改為暗色系時(背景為黑色),我們想把強調的顏色改為黑字黃底: em {background-color:#000; color:#ffffbe;} 至於你的例子,是不合邏輯的語義。 p 代表的是一個「段落」元素,段落中不會再有段落,所以 <p>...<p></p> ... </p> 是不合理的。 你可以使用 W3C 提供的驗證服務來檢查你的網頁語法是否正確。 http://validator.w3.org/ : 因為<p></p>有分行的效果,那我該怎做呢? : 我想目前還是先做到避免IE only的網站吧,另外我也看到書上寫盡量不要使用像 : <br><br><br><br> : 這樣的連續的<br>排在一起達到空出幾行的作法,那我要是想避免這樣,要怎麼做比 : 較好呢? 思考一下我們為什麼會寫出連續的<br>,兩個例子。 1. 要作垂直的選單,也就是這種: * 首頁 * 部落格 * 相簿 * 名片 2. 有二段文章想要大一點的間隔:(取自iThome) <p>Yahoo!奇摩於9/20、9/21首度在台舉辦創意日(Open Hack Day),進行24小時網路開發 競賽,吸引200多位開發者參與。開發者採用最多的是在地化的地圖、生活+服務Open API ,也讓這兩項服務在這次的競賽中衍生出許多相關應用。 </p> <p>Yahoo!首度在亞洲區舉辦Open Hack Day就選在台灣,這是一項創意網路應用程式競賽, 從原本僅針對內部員工舉辦的創意發想日延伸,讓所有外部開發者也可報名參加。一個團 隊有兩分鐘時間介紹自己的服務,再由評審評選出兩名佳作及一名優勝。</p> 如果是第一種,選單(或稱導覽列),語義上是一份清單,所以可以使用清單來描述, 選單通常是不分順序的,也就是沒有規定必須從第一項點取,所以使用無序列清單(ul): <ul> <li>首頁</li> <li>部落格</li> <li>相簿</li> </ul> 現在我們的選單完成了,可是我們覺得黑色圓點不好看,怎麼辦? 調整 CSS。 ul {list-style-type:none;} 黑色圓點移除了。 再來我們想讓每個選單項目彼此間有點距離,這時調整 li 的樣式即可。 ul li {margin-bottom:10px;} /*下邊界為10個像素*/ 現在每個選單項目的下方都空出 10 個像素了。 第二種情況的解法同上,我們只需要調整 p (段落)的下邊界即可。 p {margin-bottom: 20px;} 最後,我們沒有使用到任何一個 br 元素。 : 我想目前想到的就是都裝上去吧,目前我有裝Fx3、Google Chrome、IE6,可能還需要 : 安裝其他瀏覽器,再問問看有沒有可以類似IE Tab的東西可以切換各種引擎這樣@@ : 先謝謝您的回答,對我來說很有幫助,我想我得從基礎再重新開始 提供一個 IE 各版本彙整的軟體: IE Collection http://finalbuilds.edskes.net/iecollection.htm *包含 1.0 ~ 8.0 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.202.109

09/23 01:19, , 1F
或者可以找IETester 它可以測IE5.5,6,7,8 beta 2四種

09/23 01:19, , 2F
不過在XP下要先裝好IE7才行...Vista本身預設IE7所以沒問題

09/24 14:47, , 3F
謝謝兩位的回答,有問題再麻煩大家了@@