Re: [請益] 秀吉真的對德川家康這麼放心?

看板WarringState作者 (つづくし........)時間12年前 (2012/04/27 09:42), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串15/21 (看更多)
※ 引述《coober ()》之銘言: : 秀吉晚年的決斷其實有問題 就慶長之役是不太好,問題很多 可以說是一意孤行 : 他在預防家臣內鬥方面作的不好 五大老 + 五奉行 就外表而言是穩穩當當的 但忽略了,這些大人們的保守心態 - 並不是大家都會為豐臣家盡忠的 : 家康之所以能夠搞出關原的局面 : 最重要的重點是豐臣家內鬥 寧寧的軍事學院沒有教導如何與同伴相處 寧寧的軍事學院沒有教導如何跟會打架的人做朋友 文治派跟武鬥派的不合,也只是剛剛好被內府大人插針而已 : 導致三成被排出權力中樞 躲到近江去 同上,只不過很可憐的,同學來打他,結果他被罰要面壁思過0rz : 讓家康在大阪發號司令了好幾年 : 三成是直到家康去討伐上衫才又跑回大阪的 有人說,這是狸爺的挖的坑 我到覺得這是狸爺穩賺不賠的生意 三成反判 → 有藉口打回來 三成不反判 → 上杉家gg,讓人知道老狸我不是好惹的也不錯 : 接著討伐上衫時讓家康領著一堆豐臣家臣大軍過去 : 等同於把一半的豐臣家臣握在手裡 : 這樣要回頭打關原當然站上風 : 秀吉晚年到底是不放心三成 據本草綱目記載........... 秀吉晚年很老瘋顛~ 三成應該算是他身邊很信任的人 : 還是對於家臣不合的事情沒有警覺呢? 應該是沒有啥警覺到吧 整天顧著拾丸大人就夠他玩了 那可能會煩這些小事呢? 而且,我覺得他可能也沒預料他會這麼早就去見信長公吧 所以才沒有預先防範這些事情 況且!!!老子我的五大老 + 五奉行 不是放著好玩的 他們一定會對豐臣盡心盡忠的,就算他們其中有人出包 其他人也一定會處罰他的,不用怕...........科 結果 → 果真從這裡出包,然後其他人都縮了起來~ : 如果單純的只是家康坐大 : 即便連結幾大諸侯 : 也是不可能扳倒豐臣家的 : 因為他從關東到大阪一路上都是豐臣家族的家臣 西瓜往大邊靠~ 人有了好日子,下決定就可能往「穩定、持續」就好 豐臣家?? 那個死老猴都死了,我盡忠是要盡給誰看呀? 誰會給我加封,我就跟誰 更何況,關原的重點是打「三成」不是打「拾丸大人」 那些豐臣家族充其量也只能說幫架而已~ 因為我並沒有背判豐臣家呀!!!老子我也只是討厭那個三成 整天在太閣面前講有的沒的,超討厭的唷!!! 結論:狸爺:「我都忍了這麼多年了,天下給我是會怎樣!!!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

04/27 10:27, , 1F
其實五大老三巨頭七人高峰(t塑w家)多半就是給下一個競爭

04/27 10:27, , 2F
者權力和機會接班用的:P

04/27 10:28, , 3F
尤其秀吉自己就是得位可議(把清洲會議的眾人撂倒)

04/27 10:28, , 4F
想必若過世前迴光返照也會知道秀賴命運之可嘆吧

04/27 10:31, , 5F
前田利家死在那個時間點也是關鍵之一
※ 編輯: mitsui0309 來自: 1.169.191.153 (04/27 12:33)

04/27 19:06, , 6F
關原期間這些豐臣直系大名可是爭先恐後的幫老狸開道

04/27 19:07, , 7F
不然真的盡忠關起門來東軍也沒那麼快過東海道

04/27 19:08, , 8F
秀吉要是地下有知真的會淚流滿面,有血緣的都不幫自己人了

04/27 19:08, , 9F
何況是那些生前被表很大的西國大名.....