Re: [請益] 訂正一下德川家康的錯誤

看板WarringState作者 (安茹是公的)時間16年前 (2008/06/25 19:54), 編輯推噓4(4010)
留言14則, 7人參與, 最新討論串72/77 (看更多)
※ 引述《ataki (罐頭)》之銘言: : ※ 引述《biopopo》之銘言: : : 我相信 當時 秀吉是認為會打贏的 輸的戰誰要打 : : 我不知道有沒有資料記載他要打明 (問題一) : : 不過如果我是秀吉 我一定是瘋了我才打明 : : 我當然是只想打朝鮮啊 但是誰料到朝鮮竟然能說動明也下來打了 : 豐臣秀吉在萬曆十九年(1591年)6月,派出使者宗義智通告朝鮮國王表示 : 他有意於次年(1592年) 春天假道朝鮮進攻明國,並請多多包涵與協助, : 秀吉致書朝鮮國王云:「吾欲假道貴國,超越山海而直入於明使四百州溶化 : 我俗,以施王政於億萬斯年。」 (引維基百科文) : 稍後,豐臣秀吉出兵朝鮮的口實也是拒絕借道攻明。 : 當然這不代表他真的想攻打明朝。只是話這麼說,自然是增加了文祿之役明 : 朝出兵的機率。可以推論其實他也不認為明朝出兵是個問題。 : 再看慶長之役的狀況,這時已經明確日本出兵朝鮮明朝必然派出援軍,豐臣 : 秀吉依然決定出兵。 從這邊我也同意秀吉是知道明朝是會出兵的 然而秀吉對於明朝的認知應該是不足 這邊要猜測一下秀吉可能從哪些地方收集到明軍的戰力情報 1.商人眾 2.倭寇眾 我大概只想到這兩方面 商人跟明朝交易的情形對於明朝武備的了解應該也是僅止於通商地區 而這些地區是中國的沿海 日本商人並沒有深入中國本土的紀錄 而倭寇眾也是以沿海為主要的活動範圍 很不幸的 中國當時的沿海武備的確是不行 會不會有可能是從這兩方面的情報讓秀吉判斷出明軍的戰力 進而認為日方有勝算 ------------ -- 相思苦 別離恨 箇中尚有痴兒女 苦相思 恨別離 自己造孽能怪誰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.161.148

06/25 20:11, , 1F
秀吉從哪裡得到情報 是有資料可查的 所以不用空想

06/25 20:14, , 2F
情報來源永遠是多樣的

06/25 20:14, , 3F
你敢保證史料寫的就是全部嗎

06/25 20:22, , 4F
至少史料能夠呈現一部份的史實:) 所以可以先找來看看

06/25 20:26, , 5F
那麼合理推論的來源就應該被捨棄嗎 歷史實際上九成都是推論

06/25 20:26, , 6F
實際上的史料記載都是不足的

06/25 20:38, , 7F
.....史料不足不代表你就可不看史料空想呀- -

06/25 20:39, , 8F
文本=/=史實沒錯,但個人希望你能多看文本資料

06/25 20:39, , 9F
這樣在推論時才能更貼近史實,而不會因主觀而偏離了真

06/25 20:57, , 10F
胡思亂想的可信度是零 子曰 思而不學則怠

06/25 20:58, , 11F
歷史推論都是基於史料基礎 沒人是啥都沒看就自以為在推論的

06/25 22:01, , 12F
幫樓上普蘭可大訂正一下 是思而不學則殆

06/25 22:10, , 13F
即使史料不足也不代表可以完全空想吧= =|||

06/26 00:19, , 14F
推論必須要被事實證明啊,不然你推論有什麼意義?