Re: [請益] 汪公紀的日北史話

看板WarringState作者 (好愛蘿)時間18年前 (2006/02/17 10:02), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《PirateAC (想生存就戰鬥吧)》之銘言: :   昨天在書店看到,全四冊 :   分為上古、中古、近古、近代四冊 : 2005年二版的 :   大家對這本的評價如何呢? 自己是有本上古篇 在台大男一舍地下室圖書店找到的 (那裡還真常找到一堆市面上找不到的"經典"書籍) 當初弄來是覺得便宜 又想找本書貫串之前看過的日本上古史 所以弄來讀 雖然讀後感有點@#$%* 但大致上除了源氏物語那段 其他都算看完了 (源氏物語還是自己讀過原文比較好) 個人覺得 除了部分理論說法有些離譜外(如首章的徐福=神武天皇說) 大致上的史實還可以 尤其對照古事記和日本書紀記載的內容 算是要旨都有提到 只是口氣不怎麼理想罷了 雖然很多東西跟博楊的史書一樣 不經腦袋就輕易下筆 不過做為貫串史料的作品 我覺得還能接受(雖然這本書真有點貴) 至少不會太厚 而且書本內容十分通俗 錯誤也不太多(我是指史料記載的部分) 如果你有把握不容易受某些觀念影響的話 當成睡前或大號時隨身攜帶的小書讀讀 我覺得還可以推薦 至於看到前面版友把這本書罵的一文不值 我是覺得沒必要 反正想知道東西的知道了 這本書的目的也算達成 更高一層的學術研究或中立觀點 本來就不是這本書的目的 像三國演義把蜀漢寫成超級正義軍 曹魏寫成惡魔黨總部 研究三國史的專家看在眼裡只怕拼命搖頭 但你平常會說這是本爛書嗎?? 另外前面有人提到菊花與劍 我想說可能要提一下 這本書是作者在美國用遙研的成果寫成的 換句話說完全沒做過田野 雖然她的文筆十分優美 讀起來不輸看部小津安二郎的電影 但研究書籍畢竟不是藝術作品 恐怕裡面還是很多地方帶有刻板印象的成分 要認識日本 我想還是從日本人的說法下手比較理想 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.243.151

02/17 13:01, , 1F
謝謝 :)

02/17 13:01, , 2F
呵呵~菊花與劍的確是這樣~但因為它還滿有名的,所以順ꬠ

02/17 13:02, , 3F
便推一下~

02/17 16:40, , 4F
對菊花與劍的評價中肯噢~

02/18 01:07, , 5F
有一本書..日本人論 裡面對於菊花與劍的評價跟原po很像喔

02/18 01:08, , 6F
基本上連日本人都認為那本書只有部分貼近而已 作為名著倒是