討論串[建議] 關於周朝時的「封國」與「王國」
共 14 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 最新作者mgdesigner (魔法設計師)時間15年前 (2008/11/17 11:43), 編輯資訊
內容預覽:
這幾天討論東西周,我覺得有一個名詞很容易理解發生歧異,那就是「國」,因為. 我們很容易參雜現代「國家」的理解進去,而且我也發現歷史課本含混不清,不想. 解釋清楚北方的國跟南方的國差再哪裡。. 我想也許這樣說會比較清楚:北方那些國,是諸侯「封國」,南方的,是「王國」. ,楚王國、越王國、吳王國(確實也
(還有1114個字)

推噓3(3推 0噓 8→)留言11則,0人參與, 最新作者e9089 (tshohmygod)時間15年前 (2008/11/17 11:52), 編輯資訊
內容預覽:
西周封建是以"階級"為內涵,"宗宗"為精神行封建。. 楚國是因功受封,而不是如你所說,他稱王則是到春秋時期,前後搞錯囉。. 所有的國家都是封國,而沒有王國這種名稱,封國大多是以姬姓為主,西周封建,. 最多有封國八百餘,至春秋中後,餘二百餘,戰國僅剩二十餘,. 長江中下遊姬姓都是被楚併。. 封建無法維
(還有7個字)

推噓11(11推 0噓 1→)留言12則,0人參與, 最新作者polizei (當腳步喧囂時)時間15年前 (2008/11/17 13:01), 編輯資訊
內容預覽:
首先你要確切界定時代,不界定的話,. 戰國時除了魯、宋等小國,不管南方北方哪一個不是「王國」?. 首先你必須要釐清的問題是,除了周朝之外的王國其實就是封國,. 王國跟封國沒有什麼差別,差就差在王國是譖越的封國!. 你若要以加盟店來舉例的話,實際情況應該是:. 一開始麥當勞只有一家總店,那間總店就是周
(還有1370個字)

推噓4(4推 0噓 9→)留言13則,0人參與, 最新作者mgdesigner (魔法設計師)時間15年前 (2008/11/17 16:29), 編輯資訊
內容預覽:
有!我一直在講西周到東周的春秋,我不討論戰國,戰國幾乎已經沒有封建了。也因. 此,楚國優勢也不在,因為人家升級已經趕上了(好像再講世紀帝國喔XD)。錯了,北方的只是封國,他們是周王國的衛星國,不可以稱「王」,他們再大也只是周王室的公爵。. 按照周家的禮法之度,王絕對是在公、侯、伯、子、男之上。. 這
(還有1310個字)

推噓4(4推 0噓 22→)留言26則,0人參與, 最新作者polizei (當腳步喧囂時)時間15年前 (2008/11/17 16:43), 編輯資訊
內容預覽:
我重新看了好幾遍您第一篇文,都不知道您何時說過只討論到春秋?麻煩您指給我看!. 這是戰國時代的事,所以我說您要先界定時代,承上一個疑問,您並沒有說只討論到. 春秋,而我討論戰國時事當然合理!. 我上一篇文章已經很清楚的解釋楚、吳、越的確為周的封國了!不能說因「後期」周朝. 王室的衰落,而「前期」就沒
(還有502個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁