討論串[討論] 孔明首出祁山的疑問一
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓10(10推 0噓 25→)留言35則,0人參與, 最新作者nealntulaw (嘉)時間11年前 (2012/09/07 07:31), 編輯資訊
內容預覽:
各位好. 今天我PO這篇文章只是做一個開頭. 以後我還有一些疑問 想跟諸位討論與指教. 我的問題是. 當初孔明首次出征北伐魏國時. 由於太過信任馬謖. 而馬謖自以為胸有甲兵 竟然放棄水源 獨自往高處守衛. 結果被張郃殺得大敗 整個軍事行動注定失敗. (近代民國也有一近似的案例 就是國民黨王牌軍張靈甫
(還有944個字)

推噓19(19推 0噓 120→)留言139則,0人參與, 最新作者ThomasJP (筆劍春秋梁父吟)時間11年前 (2012/09/07 09:32), 編輯資訊
內容預覽:
法律系讀法律之外也該認真唸一下歷史,而不是隨隨便便發明什麼"心得". 柏楊的很多評論參考就好,讀歷史最好不要只唸白話版的. 真正的三國志雖然也許太大本沒辦法讀,至少把這一段文言版的資治通鑑讀懂吧. (老實說通鑑其實不會很難讀,雖然要抓到點可能要讀兩三遍就是了). 他這個是在俵"最高統帥",而不是在討
(還有508個字)

推噓4(4推 0噓 12→)留言16則,0人參與, 最新作者jodawa (jodaway)時間11年前 (2012/09/07 14:11), 編輯資訊
內容預覽:
你好. 我認為馬謖被處死最主要的原因也許可歸因於他違背諸葛亮的命令. 諸葛亮傳中說:謖違亮節度,舉動失宜,大為張邰所破。. 所以我想並不是打敗仗就一定要被處死. 而是明明已經有軍令的指示. 但是仍然違背指示行事 因此而吃了敗仗. 理當處死. 張靈甫將軍的事蹟我陌生 但是我猜想他應該沒有抗命的成分在裡
(還有280個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者eric760302 (劍影墨客)時間11年前 (2012/09/07 17:42), 編輯資訊
內容預覽:
張靈甫將軍把整74師拉上孟良崗. 後來老蔣接到戰報下令堅守山頭,外圍諸軍全力支援. 要把共產黨的華東部隊來個中心開花. (因為共產黨都一直竄來竄去,不打決戰,所以才放了個大餌). 但國軍將領自己內鬥讓魚吃了餌又跑了. 跟馬謖差了十萬八千里啊. 本版搜尋關鍵字"張靈甫"有更多資訊. --. --.

推噓17(17推 0噓 70→)留言87則,0人參與, 最新作者a7v333 ( )時間11年前 (2012/09/07 18:55), 編輯資訊
內容預覽:
明明就有三國專版,甚至還有三國演義版. 很想問原po為什麼會跑到這裡來發文?. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^自己前面寫什麼都忘了嗎?. 從事情的經過,加
(還有1041個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁