[抱怨] 我只是很心寒

看板WTUC_talk作者 (mini小小愛蘇打綠:D)時間16年前 (2008/05/08 21:29), 編輯推噓23(23019)
留言42則, 24人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
今天早上的時候發生了一件事情 真的讓我好心寒 今天大約是第二節下課的時候吧,我在正氣樓三樓的廁所 上完廁所 在洗手台那邊正準備要走 突然有兩個大學部的學生進來了 她們手上拿著兩三杯飲料的杯子 還有一些塑膠袋之類的垃圾 然後她們就打開廁所第一間的門 就丟進裡面的垃圾桶了 因為我本身也是有掃過廁所 我也有夾過垃圾 所以那時候我看到我就直接跟她們說: 同學 不好意思喔, 這邊是不可以丟資回垃圾的! 因為我知道 可能有些人是不知道廁所垃圾桶是不能丟資回的 雖然上面寫的很清楚 所以我的口氣很有禮貌 也面帶微笑 但是這個時候 那兩個大學生的其中一個就對我白眼 她說:拜託!這是你們的掃地工作!是你們應該要做的欸! 我聽到這句話的時候 我整個都傻眼了 當時也不知道要做何反應 我當下真的好生氣也好難過 而我看到他們又走去裡面 我就走出去外面 看看她們是不是要把垃圾撿起來 結果她們就走出來了 兩手空空就揚長而去了 我那個時候真的就傻在那邊了 我進去第一間看 我只看到一條乾掉的大便在那邊 還有垃圾桶裡滿滿的資回垃圾. 牆壁上面還貼著: 請發揮公德心 請勿丟資回垃圾 這個時候,我想各位同學只要是有掃過廁所的 應該都知道 我們夾垃圾是要夾出來 然後拿去垃圾場分類 如果有回收的垃圾就像飲料杯 就要用夾子特別夾出來再把膜撕掉,把它分類再各自丟掉 如果用夾子用的話非常不好用 所以要用手去把膜撕掉 再用水洗一洗 你想想看 要用手去弄一個你根本就不知道是誰用過的東西 如果是你 你會覺得很高興嗎? 我寫這篇文章的意思不是要討筆戰 我也沒有任何一絲一毫想要說大學部不是的意思 畢竟這種事情本來就是對事不對人 但是我心裡真的真的覺得好難過 我在丟垃圾的時候 不管是丟到哪裡 因為我知道最後一定會是人家去用手用夾子一個一個把它分類 所以我在丟飲料的時候 我一定會把飲料膜撕掉 再到廁所去把它用水沖一沖 (怕剩下的殘餘會流出來 臭掉) 為什麼我要這樣做? 好多人不也是直接把它丟進垃圾桶就不管它了? 因為我有做過掃地工作 我知道做那些工作不好做也很辛苦 所以我知道我多做一些就是幫助那些人減少一些負擔 我不是要說掃地工作好辛苦我們好累還是怎樣的 因為我知道 為什麼我們會有這些掃地工作的規定 就是要讓我們從中間學習 如何對自己,對別人負責任 這些東西固然辛苦 但我相信 如果妳理解 以後妳在丟垃圾的時候 就會想到做工作人的辛苦 也許妳就不會亂丟了 做這些工作固然辛苦 但是如果妳能從中體會 我相信換來的是更有價值的東西 但為什麼有些人就不能將心比心呢 難道他們老師沒有教過 自重而人重之嗎? 我再說一件事情 我之前爬過文 我看到有一串討論是在說 她覺得文藻人好有禮貌 因為文藻人出電梯如果有人幫忙按開門鍵 大家走出去都會說謝謝 但是 我看到的怎麼不是這樣呢 每次我去至善樓 或者去圖書館 為什麼好多次我幫忙開電梯門的時候 都沒有人跟我說謝謝 大家當作理所當然 就走出去了 我不是說想要那一聲的謝謝 幫忙按電梯開門鍵 也許 本來就是應該的了 畢竟多那一聲的謝謝 對我來講也沒什麼實質的東西回饋 頂多只會讓我很高興 覺得我們學校的人真的好棒而已 我真正在意的是 為什麼 什麼時候我們變成這樣了 我們不是最以文藻驕傲的文藻人嗎? 我們不是最有禮貌, 企業最愛用, 最棒的文藻人嗎? 我媽媽曾經跟我說過 如果以後要贏 我們就要注重小細節 即使是平常的一聲謝謝 一聲對不起 都能夠讓別人感覺很好 如果以後 我們都吝於對別人說謝謝了 那時候的我們會往哪裡去? 我不相信 不注重細節 沒有禮貌 能夠有多大的成就 這是第一次來文藻版po文 而我雖然也只是一個小小的一年級學生 看過的事情不多 也許真的有些事情我不懂 也許有些人會因為我一年級而看不起我 但如果我今天發了這篇文 能夠讓一些人 就算也只是一個人 能夠讓他從今天開始改變一下對生活的態度 我就很高興了 這就是所有我想說的了 謝謝你們: ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.170.103

05/08 21:36, , 1F
每次掃公共垃圾桶的時候就是造口業時間...
※ 編輯: miniemi 來自: 140.127.170.103 (05/08 21:40)

05/08 21:44, , 2F
推你!! 雖然我掃廁所時代是只能用塑膠袋裝飲料的時期..

05/08 21:44, , 3F
推一下這篇:)

05/08 21:45, , 4F
可是公共區域不分類的也一堆 掃的時候真的是..

05/08 22:03, , 5F
推 你才一年級小小年紀就能說出這麼有道理的話!

05/08 22:04, , 6F
掃過廁所 公共區域 公共垃圾桶 你的心情我真的懂

05/08 22:18, , 7F
原PO是打粉XD

05/08 22:52, , 8F
話說今天是我造口業的時間XDD 懷念以前只能用塑膠袋裝飲

05/08 22:54, , 9F
料的時期

05/08 23:00, , 10F
塑膠袋裝飲料其實真的少很多垃圾 不懂為何後來不實施

05/08 23:06, , 11F
塑膠袋裝飲料超棒 都不怕吸不到珍珠什麼的 推一個

05/08 23:22, , 12F
我現在也是會跟按電梯的人說謝謝,是習慣了.

05/08 23:22, , 13F
雖然像學妹說的也不是求個什麼,但這是奇檬子的問題

05/08 23:23, , 14F
話說回來,什麼時候飲料可以不用塑膠袋進校園了???

05/08 23:24, , 15F
我也是還只能用袋子喝飲料才能進學校大門的那一期......

05/08 23:30, , 16F
真的 我也希望可以多聽到謝謝這句話 那是我們應該要有

05/08 23:53, , 17F
淚推。

05/09 01:28, , 18F
大學部也打掃過垃圾桶 原PO情形是個案與個人修養比較有關

05/09 07:59, , 19F
好像塑膠袋那時期蠻久遠了 趕快撇清 我是年輕人!

05/09 10:58, , 20F
以前常常聽到同學弄公共垃圾桶資源回收弄到哭

05/09 13:47, , 21F
超懷念塑膠袋的~雖然放在桌上掉到地板上的時候情況很慘烈= =

05/09 17:08, , 22F
推一樓 沒錯是口業時間哈哈哈! 不回收的人真的很沒公德心

05/09 17:09, , 23F
btw原PO是不是青峰嫂? (是的話請跟我相認一下哈哈)

05/09 19:09, , 24F
是啦 就是那個學妹

05/09 19:10, , 25F
我超愛按電梯的 有人說謝謝都會很開心:DD

05/09 19:16, , 26F
小小別難過 雖然我一年級打掃的時候也常會罵那些沒公

05/09 19:17, , 27F
德心的人 一樓講的很有道理啦!!!四年級還有公共區域的

05/09 19:18, , 28F
垃圾桶欸

05/09 21:58, , 29F
常在公共垃圾桶看到包著塑膠袋的飲料就這樣丟在一般垃圾

05/09 21:59, , 30F
真的不知道那些人都在想什麼,明明告示上寫的很清楚了!

05/09 22:00, , 31F
掃公共區域的學姊都很辛苦,垃圾量很大...

05/09 22:19, , 32F
我不會說我曾經在廁所裏面減到番茄炒飯跟廣東粥

05/09 22:19, , 33F
還有...看起來很滿的鍋燒意麵以及吃一半的便當

05/10 04:02, , 34F
"看他丟的垃圾,我就能知道她點甚麼......因為都在這啊!"

05/10 04:03, , 35F
上面是以前打掃時的一段話

05/10 20:47, , 36F
學院部的不懂的打掃的心酸,哀...

05/10 22:35, , 37F
年紀大的反而比年紀小的不懂事,這世界怎麼啦?

05/12 12:15, , 38F
欸...學院部也是有公德心的><

05/12 12:15, , 39F
我之前也是負責求真樓垃圾...每次都邊問候別人媽媽邊分類

05/12 13:29, , 40F
囧~問候人家媽媽~賣夠啊捏怕我媽媽 sorry~又亂入了XD

05/18 00:25, , 41F
推你!!! 四年級掃垃圾桶真的很想罵髒話...

06/19 22:57, , 42F
大學部也打掃過垃圾桶 原PO情形是個案與個人修養有關