Re: [新聞] 文藻畢業設檢定門檻 惹爭議

看板WTUC_talk作者 (高雄好熱哦~orz)時間16年前 (2008/04/30 22:01), 編輯推噓6(6018)
留言24則, 7人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
~~~前文吃光光~~~ 看了大家的回應跟意見之後,我想補充一些東西.... 在回文裡,我看到很多五專的學弟妹站出來為學校的政策說話, 我自己也是五專升上來的,我很了解大家的心情, 很多人回說"五專生可以,為什麼二技生不能" 或是"自己不用功,就不要怪學校" 我自己當過五專生,我也知道五專大家都很用功的念書 當然畢業門檻對於各位而言,並不是一件困難的事情, 但我想表達的東西是... 我不是"反對"畢業門檻,而是我覺得是否有"不完善"或需要"改進"的地方 ==>請看清楚..這不是反對~~好嗎?? 我是站在"二技日文系"的立場,===>是二技日文系 為什麼呢?因為,班上有一半以上是外校進來的, 而這些人,有的是工作好一段時間後進來, 也有的是從其他科系(如理工,設計等) 考進日二技的... 這些同學大部分的英文程度,可能跟專一學生一樣,甚至還不如專一學生 剛進學校的第一次大專英檢,有些人只考50.60分,也有很多不到100分 在短短的兩年內如何讓這些同學的英檢考過240分呢? (如有有專一同學進來的大專英檢是5.60分,在專二時就通過大專英檢 240分的學弟妹,是否可以提供一些經驗呢?) 為什麼會這樣說?因為我們班有超過3分之2的同學都在上替代課程... 很多學弟妹回應說"自己不用功,就不要怪成績不好"等等的... 但我真的要為他們說一些話,他們之中,有些人,為了畢業門檻 為了英文,念書念的比自己文藻升上來的學生還用功, 可是,就連要通過替代課程的加強班都很吃力了, 更何況是大專英檢? 或許各位五專或是四技生,在學校的英文課的步調之下 畢業門檻對各位來說是理所當然的事情, 我是從五專升上來的,我也覺得應該要有門檻... 只是,是否能做些調整, 例如日本門檻的分數拉高,或是通過一級 相對的降底一些英文門檻的分數... 我看到很多人都有說到,書讀了是自己的. 當然對於一些成績比較優秀的學生來說,或許會覺得不公平 但,是不是自己也可以去考其他檢定或加強自己的能力 我只是就我現在自己所在的學制,所在的系所,所看到的情況, 盡量做客觀的陳述..... 或許你不是二技生,或許你不是在二技日文系.... 或許你覺得學校的政策很好.... 每個人都有每個人的看法,我也很尊重你的看法... 只是是否你也可以換個角度想, 如果今天你所在的班級也有同樣的情況,你會怎麼想??? 以上.........這是我對畢業門檻的最後一篇文章 沒有意思要筆戰,謝謝大家的收看~~~ 念書去~~~話說明天還有一千個日文單字要考~~orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.158.2

05/01 16:24, , 1F
我有認識一進來考不到100分,畢業考兩百六的~(可是是五專部)

05/01 17:53, , 2F
制度本身就沒有完美 你這不是在強人所難嗎

05/01 17:55, , 3F
再怎麼修改還是會有另ㄧ種抗議出現 何不虛心接受學校要

05/01 17:57, , 4F
求的 多花點時間努力考過或是接近門檻些還比較實際

05/01 18:38, , 5F
二技生比專一生學英文學的還久吧 專一進來考一百五以

05/01 18:38, , 6F
上的很多欸 而且也是國中畢業就考 二技考不到一百分

05/01 18:39, , 7F
實在是有點難看耶 尤其又是學語文的

05/01 19:40, , 8F
我是以畢業很久的學姊的身份來說話 只希望學弟妹們

05/01 19:41, , 9F
能努力一點 我希望以後能少聽到"文藻不過就這樣"

05/01 19:43, , 10F
這種話 以前的的學長姊們這麼努力把文藻的招牌擦亮

05/01 19:44, , 11F
我們這些後輩 如果不努力些 我是覺得很對不起以前

05/01 19:45, , 12F
的學長姊 也許有些人不能了解我們這種心情吧

05/01 19:48, , 13F
另外 我相信有辦法考上文藻二技的人 英文程度應該都

05/01 19:48, , 14F
還可以 (不要跟我說是矇上的) 加把勁一定能克服這個關卡

05/01 20:30, , 15F
我也覺得二技進來一百分考不到實在很難看..

05/01 21:12, , 16F
不到一百分都進得來,難看的是那些考輸進不來的吧

05/01 23:08, , 17F
考進文藻後,請把聯考時的任何光榮事蹟都當過去吧

05/01 23:09, , 18F
進來後就要想辦法自己加強,還在想這我贏過多少人才考

05/01 23:09, , 19F
來,這樣子人要怎麼進步呢?

05/01 23:09, , 20F
(著)

05/02 11:06, , 21F
我不是語言科系的 大一考不到100分 大三考到了255

05/02 11:08, , 22F
不是想要炫耀或是什麼 我認為 努力 一定可以!

05/02 11:12, , 23F
語言這種東西 怎麼學都好像不夠用 持續努力 就可以累積

05/02 11:12, , 24F
俗話說 ㄍㄧㄥ 下去 就是你的了!!