討論串[心得] 不做的罪惡
共 26 篇文章

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者krisnight (krisnight)時間15年前 (2009/06/18 00:08), 編輯資訊
內容預覽:
po在部落格上的文章,貼上來給大家鞭:. 想像這樣的情況︰. 你的朋友大熊(中文系肄業,現為團康活動專家及業餘恐怖份子)綁架了199個無辜的大學教授,把他們隨機分成兩組,一組100人,一組99人。大熊分你一把機關槍,給你兩個選擇︰. 1. A 開槍把99人那組殺光 。. 2. 不開槍,這時大熊會自己
(還有970個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者TMWSTW (突斃,我那突斃)時間15年前 (2009/06/18 01:24), 編輯資訊
內容預覽:
我不太覺得舉例是一種好的討論方式,不過由於這些「劇情」實在很有趣,我自己又有. 些科幻小說的愛好,就讓我玩一下吧。. 在一個完全不適合人居的地方(那可能是地球,也可能是其他星球)的避難所中,有99. 個人剛好能靠避難所的維生系統過活(可以想像成,這個維生系統的設計方式並不是生. 產出一堆必需品,再讓
(還有318個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者nominalism (諾米諾主義)時間15年前 (2009/06/18 11:59), 編輯資訊
內容預覽:
如果說「心理壓力」是「當事人」在下決定選擇A1或A2時,影響其道德判斷的. 「主觀因素」。. 我不經好奇,在面臨這樣一個極端的狀況*1時,多少人能夠冷靜地思考自己的. 道德判斷是什麼?與其說那是「影響道德判斷」的主觀因素,我倒認為那是一. 種效益衡量的結果。人往往會為自己的健康著想*2,無論是心理的
(還有262個字)

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者gagi (真差的狀況~~~)時間15年前 (2009/06/18 12:57), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得"道德"這個字的定義是 :. 建立一個準則讓我們在選擇上有個正確的方向. 選擇道德的就是善,選擇不道德的就是惡. 我自己支持的道德論點是 :. 當人在評估知道的訊息時,經過自己的"思考評估"兩者可能發生的利與弊後. 以"不危害他人的自由與生命",選擇"自己"認為最有利的情形行動 並負責 這就是
(還有626個字)

推噓1(1推 0噓 9→)留言10則,0人參與, 最新作者krisnight (krisnight)時間15年前 (2009/06/18 13:26), 編輯資訊
內容預覽:
我以為大家會理解那是一個事先把其他選項拿掉的思想實驗,自己補上. 適當的情境。. 該不該影響跟事實上會不會影響是兩回事啊。我們並不會因為一個人因為懦弱而. 選擇了不道德的選項就說他不是不道德的。. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 114.32.91.94.