討論串[閒聊] consequentialism and friendship
共 10 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓3(3推 0噓 4→)留言7則,0人參與, 最新作者realove (realove)時間19年前 (2005/09/07 19:30), 編輯資訊
內容預覽:
有人認為結果主義者不能享有友情. 因為我們不會將朋友視為是促進最大善的工具. 如果我們與一個人交友 只因為他能夠有助於最大善的實現. 那麼這就表示 當我們與他交朋友不能再促進最大善時 我們就不應該與他交朋友. 但這哪算得上是友情呢? 真正的友情似乎是不計較利害得失 且對方視為是一種目的. 而非手段
(還有604個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Cowper時間19年前 (2005/09/08 21:36), 編輯資訊
內容預覽:
來開講吧XD 賺P幣. 什麼是結果主義我孤陋寡聞沒聽過...但是看了你的想法我大概「知道」意思. 先說明一下,「我說的」友誼概念,可能和普世概念不同,繼續看下去就知道~. 結果主義者的主張,並不妨礙他交朋友阿@@. 好比諾貝爾經濟獎得主,買菜殺價不會比較厲害(還是媽媽強~). 結果主義者還是可以認識
(還有242個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者realove (realove)時間19年前 (2005/09/10 13:49), 編輯資訊
內容預覽:
我對結果主義的理解是. 在行為者可以選擇的所有行為中. (a1)只有能夠促進最大善的行為才是道德上可被允許的行為(morally permissilbe action)(a2)而其它不能促進最大善的行為都是在道德上所被禁止的(morally forbidden). 您對結果主義的理解是. 在行為者可
(還有341個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者realove (realove)時間19年前 (2005/09/11 09:10), 編輯資訊
內容預覽:
或許我講的不夠清楚. 現在許多人對結果主義的批判是認為結果主義者不可能是一個真正的朋友或情人. 因為真正的朋友或情人在付出自己的關懷(或是說做一些關懷的舉動時) 心中所想的. 不會是"因為我這麼做有助於最大善的實現" 而只是"因為我這麼做 對方會感到快樂. 開心"(此乃就動機層面來說的). 所以許多
(還有339個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者aletheia (HERESY)時間19年前 (2005/09/14 00:59), 編輯資訊
內容預覽:
我想你可能有誤會.... 結果主義者並不主張 b2不能促進最大善的行為都是在道德上被禁止的. 譬如說綁鞋帶這行為在一般狀況下. 由於他不涉及到任何道德價值的增減 或說是沒有帶來任何道德上正面或負面的價值. 也就是說那綁鞋帶這樣的行為並非促進最大善的行為. 按你所說的 那這樣就是"道德上禁止的行為".
(還有299個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁