Re: [請益] 何謂施惠原則 ?

看板W-Philosophy作者 (PECVD)時間13年前 (2010/08/12 07:51), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 5人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《assistking (美聲歌手)》之銘言: : 恕我愚昧 我是從『哲學家的工具箱』這本書中得到這個概念 : 如果按照該書作者的說法 : 施惠原則是指 : 論辯甲方主動幫論辯乙方修補論辯乙方的論點的技術性失誤 : 或者主動強化論辯乙方的論點的強度 : 或者是主動先站在論辯乙方的立場 主動去理解論辯乙方的論點的背景與脈絡 : 然後 即使如此 論辯甲方的論點仍然可以打敗強化後的論辯乙方的論點 : 作者的想法是 論辯甲方的論點既然可以打敗強化後的論辯乙方的論點 : 那麼當然可以打敗原有的論辯乙方的論點 : 而我對此原則的實際操作 是在BBS上 : 我會主動修正對方的口誤 : 甚至幫對方的零散論點整理成一篇符合對方思維的完整論述 : 當然到最後 我還是要擊敗它 : 長遠來看 施惠原則至少可以避免雙方一直以挑對方的低層次 技術性失誤為樂 : 可以增加 提昇討論的深度 所以 .... 在 BBS 上的論戰, 其實也可以不主動幫對方修補思維上的漏洞, 但是並不攻擊技術上的失誤, (畢竟攻擊對方的口誤很無聊) 只是跳過對方的推論陳述, 直接挑戰對方立論的根據, 我想應該是沒有問題的吧 ? 小弟在跟別人戰 "尊重他人價值觀" 的時候, 突然有人說 "尊重別人? 也請尊重一下 施惠原則." ( 後來想想... 這兩件事有什麼關係 ? ) 他說施惠原則是只挑別人語言背後的概念提問, 對於他人的論述, 應該假設他人的論點為真, 如果他是有可能是真的, 那就不應該對別人語言背後的概念提問, 除非確信自己的信念為真理 . 根據板友提供的資料交叉比對一下 我發現施惠原則只是一種辯證的方法, 並不一定非得遵照施惠原則來做不可, 應該沒人說在 BBS 上戰的時候還得幫對方修補漏洞吧 ? ( 雖然這樣應該比較容易說服他人 ) 直接挑戰對方立論根據應該也比較快. 而且跟真理似乎一點關係都沒有. 照這樣看來 .... 我 ... 被耍了 .... Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.183.89

08/12 11:34, , 1F
我相信你那位論友也看過『哲學家的工具箱』

08/12 11:35, , 2F
我也勸你去看一下 這樣你才知道他在說什麼

08/12 11:35, , 3F
然後 你再跟他溝通

08/12 11:52, , 4F
事實上他是不是想溝通我不太確定 ....

08/12 11:53, , 5F
她的專有名詞是不是只是一種操作手法我也不是很確定...

08/12 11:54, , 6F
(或許只是要把我框架在只有他懂的領域 ? )

08/12 11:55, , 7F
不過, 相當感激提供這個資訊, 我會去找來看一下的 !

08/12 17:23, , 8F
我看到那個討論串了( ̄﹁ ̄)

08/12 18:52, , 9F
不好意思, 班門弄斧, 還請海涵 ~ XD

08/12 20:03, , 10F
哪裡阿? 我也想去看

08/13 02:25, , 11F
我也看到了。xd

08/13 02:26, , 12F
yoshi成名版。xd

08/13 16:37, , 13F
樓上這麼一說我也想起來了……妖西成名板……XD