Re: [警告] aletheia

看板W-Philosophy作者 (My Name)時間17年前 (2006/11/03 13:08), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《aletheia (cOnJeCTuRe)》之銘言: : ※ 引述《RitsuN (<( ̄▽ ̄)\=/)》之銘言: : : 請 aletheia 注意發文的內容, : : 即使您認為 fictional truth 為假, : : 也請說出為什麼,而非給予宣稱或斷言。 : : 原文刪除處理,警告一次,請多留心。 : 這我真的有意見 : fictional truth就是假的阿 : 那我換Walton的說法這總行吧 : 在pretence theory之下 我發誓它是假的 : 那我舉個例子 在百年孤寂裡 小邦迪亞是個上校 : 這就是fictional truth : 這是否字數不足 要湊滿一千字才行? : 字寫的多就會讓人比較容易理解嗎? : 回文能省就省 : 發問者有意見我再回就好了 我也認為fiction就是假的。 不過fictional truth為假? 「孫悟空有豬八戒這個師弟」為假? 我同意站在一個後設的態度, 媽媽會跟小孩說「那是騙人的」, 但是即使站在後設的態度, 我們也不會說「孫悟空沒有豬八戒這個師弟」, 因為有沒有「孫悟空」這個人我們都不知道, 即便我們知道「沒有孫悟空這傢伙存在」, 我們也不會說「孫悟空沒有豬八戒這個師弟」, 因為根本沒有一個孫悟空來讓他「有」或「沒有」師弟。 既然如此,我們不能說「孫悟空有豬八戒這個師弟。」 也不能說「孫悟空沒有豬八戒這個師弟。」 那「孫悟空有豬八戒這個師弟」為假是怎麼說的呢? 另外,「騙人的」? 當然,如果你覺得「騙人」就只是「跟別人說假話」, 那fictional truth或許是在騙人。 媽媽說「那是騙人的」,或許也是對的。 可是小孩還是會問你「那為什麼他要騙我?」 媽媽要怎麼回答? 為什麼他要騙人? 他沒事騙人幹嘛? 所以寫小說是為了騙人? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.204.113

11/03 14:47, , 1F
我想推

11/03 16:44, , 2F
是的你說的非常有可能呢

11/03 16:45, , 3F
可是我覺得應該問媽媽才對

11/03 18:09, , 4F
樓上的,這題答案請你回家問你媽媽囉~