Re: [問題] 舉球的距離怎麼練?

看板Volleyball作者 (抒情搖滾)時間9年前 (2015/07/05 20:35), 9年前編輯推噓4(4011)
留言15則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《turnoff11 (麥子真是大好人)》之銘言: : 一直以來舉球都是我的死穴 : 除了沒有準度之外 : 距離更是我最大的問題 : 我出全力舉大概只能從3號位舉長攻到4號位 : 那種從2號位舉到4號位的長距離 : 我完全沒有辦法 : 就算蹲下下再起來舉 : 還是只能3號到4號 : 請教過不少人 : 有人說不要吸球 : 用球掉下來的力量反彈出去 : 也有拜讀前面文章說吸球後比較好舉 : 不過不管如何 : 我就是找不到一個可以讓我舉遠球的方法 : 有沒有人有這方面的建議呢? 用盡吃奶力氣只能從三號傳四號位 可能真的是體弱, 也有可能是發力動作不協調, 請好好檢視自己整個發力的過程,是怎麼運作的。 如果要問這種問題,附上一段影片比較好討論。 版上很多發問都在考驗大家的想像力。 我自己想像後給你些建議 我可能會先希望 你在練習時要求來球的弧度低一些,可以減輕你出手的難度,平緩的球 照理這樣借力輕推是可以到四號位,應該是一段不需要用盡全力的距離。 然後你可以稍微加入一兩個小腳步,就像站著發球時,多走兩步發的球 也會比較大力。 多練節奏感,舉球這個動作要先能掌握球掉落的節奏, 你就能迎合它輕鬆卸力再把球傳出去,跟一傳蠻像的。 你是否把力出在錯的時機? 出手的角度也有影響,如果角度過高,當然推不遠。 可以先從比較低的弧度開始練習,大約45度角出手。 我認為先找到你的問題根源是什麼,也比較好對症下藥。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.122.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Volleyball/M.1436099716.A.163.html

07/07 13:05, , 1F
先謝謝建議,我會盡量去練習的
我覺得你的角度太高了,手臂和身體的出力方向接近垂直向上。 可以稍微往前一些看看 另外,我覺得雙手手型可以再調,太開了,手掌有外翻跡象。 手臂我覺得不會太直。 希望對你有幫助^^ ※ 編輯: kenny2 (118.170.228.150), 07/07/2015 21:08:00

07/08 21:48, , 2F
謝謝 今天去練覺得有進步 有信心了點 感謝建議

07/14 02:56, , 3F
你好,我不是舉球員,不過舉修正球我可以輕鬆從1號位

07/14 02:56, , 4F
修正到4號位。如果要舉遠距離要利用腳還有瞬間把手臂

07/14 02:56, , 5F
伸直最後手腕的力量去送球。不太會形容不好意思

07/27 07:24, , 6F
我想說的跟樓上一樣,就像攻擊想要很大力,是必須從縮腰

07/27 07:27, , 7F
帶動肩膀、手軸最後到手腕,打出去的球才能有四者相加的

07/27 07:28, , 8F
速度。同樣的舉修正球,想要舉的遠要從腳尖開始施力,然

07/27 07:30, , 9F
後大腿,腰,手軸到手腕和指尖,這些所有的力道如果可以

07/27 07:31, , 10F
相加在一起,以一般男生的肌力,應該就可以做到長距離的

07/27 07:32, , 11F
修正球。看你的影片覺得你上半身跟下半身的動作是分開的

07/27 07:33, , 12F
腳的施力沒有傳達到手上。

07/27 07:50, , 13F
會這麼說是因為你舉完球之後身體是向後傾斜的,如果想要

07/27 07:52, , 14F
做長距離的修正,身體應該會稍微前傾,讓所有施力部位的

07/27 07:53, , 15F
動作,跟球出去的方向成一直線。