Re: [問題] 大家都如何保養自己的腳

看板Volleyball作者 (我是愛妳的)時間18年前 (2006/04/17 14:28), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
※ 引述《leebill (BILL)》之銘言: : 我在系隊裡面因為速度快 : 跳躍力較強(170cm跳起來可以摸到305cm的籃框) : 所以常常被叫去攔中 : 跳來跳去的 : 從將近100cm高落下的壓力應該很大 : 覺得膝蓋還有腳踝的狀況已經沒有以前好了 : 現在考上研究所還想去打校隊 : 不知道大家都如何保養自己的腳呢? : 多吃膠質的食物有用嗎?(豬腳 之類的...) 嗯 我之前有在板上問過版友們膝蓋的問題 後來我到醫院檢查了 醫生依照我的一些小症狀 譬如偶爾膝關節會卡卡的無法伸直或膝關節會有點沒力 可能是退化性的關節炎 但是還不嚴重 他是建議我停止打球 這樣對我比較好 另外給我一個建議 就是把體重減輕 後來我又去找我們之前教我們的老師 陳燦堂老師(他現在是台灣首席田徑教練吧...奇摩可以找到他相關資料) 他建議我 不只要減輕體重 同時要做重訓 強化膝蓋上方的肌肉 另外 他也說 不管打不打球 膝蓋都一定要保養 他說維骨力的確有它的效用 但是維骨力並不便宜 這一點版友們可能要自行斟酌 維骨力廠牌很多 美國最大廠效果好的那一廠牌 想知道的版友私下寫信問我 (先聲明 我只是擔心有廣告或其他的問題 我只是學生 我也不是幫他們賣 廠牌知道後 版友們有需要可以自行購買) 那腳踝的部分 他說可以多去做腳踝的柔軟度 這樣可以比較不容易受傷 至於要如何看自己腳踝的柔軟度呢 腳伸直 腳掌用力向上扳(不借手或其他力量) 假如腳掌與小腿之間的角度不小於90度的話 腳踝的柔軟度是較差的 就必須加強 怎麼加強 可以去買醫療用品 止血繩(有彈性的繩子) 來套在腳上 向前拉 向後拉 向左拉 向右拉 這個部份可能版友們要另外找圖片看會較清楚 大概是這樣 老師也說 真的覺得腳不舒服 就休息吧 再忍不住 至少先不要跳 做其他訓練的動作 老師也知道 年輕人都很衝動 說不打球是不可能的 他只說要好好保養 多注意自己的狀況 維持自己的運動生命 對了 還有 運動後可以冰敷不舒服的部位 這也是一個方法 最重要的是 要把熱身做好 不要太隨便 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.161.140

04/17 15:34, , 1F
學長你的確太胖了XD

04/17 18:19, , 2F
好像吧 165/63

04/17 19:00, , 3F
跟體重沒關係吧,我173/55也是都受傷阿

04/17 19:14, , 4F
體重對於膝蓋的負荷是絕對有關係的啦!!

04/17 19:27, , 5F
我從168/57變成168/65 = =

04/18 02:32, , 6F
借轉po系隊喔

04/18 10:39, , 7F
幫推一個..減重.重訓.熱身.冰熱敷.能做多少就做多少..