Re: [請益] 孟德爾頌的協奏曲要學多久

看板Violin作者 (love & peace)時間5年前 (2018/07/27 12:44), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 5年前最新討論串13/17 (看更多)
※ 引述《SOSET ()》之銘言: 這位老師妳才是沒有搞清楚我想表達什麼,所以我想了一下應該幫妳條列出來。 .我失望的點是妳更自以為是的腦補我的文字,都給妳說就好了,不是嗎? .不過也就像妳說的,我為什麼要對妳有所期望?所以也確實沒有什麼好失望的。 .我的觀念並沒有不接受初學者的問題,是妳幫我解釋的。 .提問題沒有錯,但比起提這些問題,我認為都沒有開始學,先預設這麼多問題並 不會幫助你學習。 .如果妳要堅持「在網路上提這麼多問題有助於學習」,那妳贏了。 .我還是認為,比起在這裡問問題,不如直接問老師。 .修小提琴那件事的確跟本串沒有直接關聯,但跟我一開始的回文剛好對上了,所以 我也只是點到為止。如果有人認為這樣不算點到為止,為了不要佔板面可以回信告 訴我怎樣才算,謝謝。 .錯別字跟人也女馬白勺並沒有助於溝通,但我覺得身為老師這樣滿糟的。 以下妳的原文: >你的廢話真的很多沒有特別多的意義. >你也不懂得什麼叫做分享, 只覺得音樂就是非要花非常多的心思去練琴 >每天沒有練上一小時以上那種都不叫練琴 >我不懂為什麼一堆人覺得學琴就非一定要練到有程度拉的好才是正確的!! >這是什麼邏輯觀念!! 妳腦補了這麼一堆,請問我有這樣說嗎?一堆人是哪堆人?妳的廢話好像沒有比我少。 >每個人學琴最終目的一定非要拿小提琴出來現老子我拉琴拉的好棒棒?? >每個人學琴最終目的一定非要踏上國際舞台讓鎂光燈照在我身上這樣好棒棒?? >每個人學琴最終目的一定非要拉好才能放影片出來讓別人覺得我拉得好棒棒?? 再次重申,這些字都是妳寫的,不是我。 像妳這樣我認為才是在自以為是的扣帽子,或是俗稱地圖砲。到底妳是發生過什麼樣 的遭遇才能這樣像被踩到尾巴的貓一樣抓狂我是不瞭解,但誠心建議妳可以去看看心 理醫生,我個人並不知道怎麼幫助妳改善這些症狀。 : 版友都說了一堆了你也都沒在在意,那別人又何必在意你一開始所講的一切呢?況且你逃 : 避了我不少反問你的問題,扯一堆不相干的事情來到底要表達什麼? 事情總有個先後順序,如果妳覺得倒果為因有比較好的話,建議妳去加強一下邏輯。何 況那些妳反問的問題有多少是妳自以為的。 自我感覺良好也不是這樣好嗎老師。 或是像夜店撿屍這種比修小提琴更沒關聯性的奇妙提問。好像是妳先提的耶?或是像 畫漫畫的問題,我在PTT的一些相關板面上還真的沒看到同類型的提問,但為什麼音樂 相關的板隨便找都有?當然也不排除是我的搜尋能力不好,有知道這類型發問文章的 可以再通知我一下。 再者,我有說分享錯了嗎?我只是提問對於分享沒有音準的音樂會比較正確嗎?我可 沒有說這樣正確或不正確,同樣一句話繼續回妳,妳只是在用妳想到的東西套用在我 的文字上。 不過如此。 : 你終於也理解你在嘴砲吧,有自知之名不錯壓 嘴砲也罷,字還是可以挑一下的,自知之明。 : 坦白講你就是多初學者沒有包容力才會有這樣的想法,簡單來說就是如此。所以也不用去 : 尊重他人的想法與感受,更不可能用同理心去站在一個初學成人身上,別的老師願不願意 : 去接受這學生是一回事,但是取笑譏諷的心態就是不對,人都難免有狀況外不知分寸如何 : 拿捏的時候,況且這也並無造成他人困擾,難以理解你這樣的心態為何如此不能包容,讓 : 人汗顏。 這一段話我真的就看不太懂了,可以麻煩妳詳細一點解釋妳想表達什麼嗎? 我才是難以理解妳要自我解讀別人的文字到什麼程度才夠。 : 你的反應慢坦白說我能夠理解,因為信念不夠堅定,無法清楚表達自己所要表達的事情, : 說的話常常打自己的臉,扯了一堆與主題非常不相干的議題,這真的充分說明了立場的不 : 足,與某一部分的堅持放棄,至於你是否變成直覺式的情緒反應,我想眾版友也很清楚你 : 的文字終究夾雜了多少私人情緒在裡面,永遠少不了酸文。 更甚者,妳的文字不只表露妳的私人情緒,還自以為是的把一切反面的提問認定是酸文。 我不懂我一開始的文是踩到妳哪根毛哪條線,但嘴巴乾不乾淨似乎也不是我先開始的,我 從頭到尾一個字都沒有重新編輯過。 在我看來,妳預設的立場很明顯,就是「QBFox是個為了酸初學者的嘴砲」。 那麼我再提問一下,請問妳認識最一開始發文的naukest嗎? 請問妳認識QBFox嗎? 請問妳認識ron7嗎? 請問妳認識rickhsu1997嗎? 請問妳認識lohsuan嗎? 就算妳都認識,妳跟這些人有熟悉到完全知道他們的思維模式,知道他們的觀念是什 麼嗎? 我都已經強調「喜歡小提琴就去學啊,為什麼不學?」 「真的喜歡的話為什麼要去計算學某首曲子要多久?反正都是喜歡不是嗎?」 連原文都不知道有沒有看完就回了一大串腦補文,哇真是好棒棒呢。 拜託,有病要看醫生,不是在這邊崩潰腦補了一大堆再來說人家嘴砲,當老師當成這 樣,我覺得不行。 拿妳的例子,梁祝小提琴協奏曲的確是首很出色的曲子,但妳有先問老師要練多久嗎? 我從頭到尾可都沒有說妳這樣的推斷參考不對或是錯誤,因為那是妳的經驗,是妳長 久累積的專業。 所以我只是問了:「我如果回答原發問者5年可以學會這首孟德爾頌,但他花了不只 這個時間還學不會,那是我的問題還是他的問題?這樣算是有幫助到他嗎?」 如果再擴大一點解釋:「如果他實際上要花6年才能練起來,卻在練了3年的時候放棄 了,我當初回答他5年這樣有幫助到他嗎?」 最後還是要總結一下,假設性的問題有太多變數了,對於學習事物這種事情,真正該 請教的是你的老師,他才有資格回答你這種問題。當然老師要慎選,我個人是不想去 遇到強迫借琴或是腦補功力太高深的老師,個人擔待不起,不管是金錢方面還是心理 方面。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.151.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Violin/M.1532666679.A.5EF.html

07/27 13:01, 5年前 , 1F
沒想到這個問題居然會引發大論戰@@

07/31 18:56, 5年前 , 2F
目前應該只是淪為我跟SOSET在爭論。