Re: [請益] 孟德爾頌的協奏曲要學多久

看板Violin作者 (love & peace)時間6年前 (2018/06/29 11:56), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 6年前最新討論串6/17 (看更多)
※ 引述《rickhsu1997 (hsu)》之銘言: : 撇除遇到黑心琴商 貴的東西聲音比較好我覺得不是什麼不得了的事 只不過一般人不需要用到這麼高級而已 : 還有 如果小提琴這東西不務實 你我應該都沒機會碰這樣樂器了 well,我可沒有說小提琴不務實,不然多少人要沒飯吃。 : : 所以我當然不知道你要花多久可以學會某首曲子。 : 我也不知道 你跑5公里要花多久 但我告訴你我平常沒在運動 bmi正常 跑5公里要43分鐘 : 那你是不是可以藉由我給你的資訊判斷自己大概要跑多久? 所以這串文一開始問問題的人,給了些什麼資訊了呢? 你又回覆了他或她什麼答案呢? : : 但是,你如果喜歡小提琴就去學啊,問這麼多問題是有助於學習嗎? : 有些人喜歡先訂目標再開始實行 雖然他功課可能做得不夠 但我覺得這個問題的 : 答案或許能幫他規劃自己要怎麼達到目標  如果真的能幫助他規畫自己要怎麼達到目標當然很好,但光是在本板曾出現過幾次類似 的問題你知道嗎? 所以我如果回答原發問者5年可以學會這首孟德爾頌,但他花了不只這個時間還學不會, 那是我的問題還是他的問題?這樣算是有幫助到他嗎? 反之,如果他只花1年就練得完美無瑕錄影片還被大家瘋狂轉發,那我的回答又有幫助 到他嗎? : : 然後,這跟推廣提琴音樂有個毛關係?我老實說看到有人在推文回這句我真的看了更無言。 : 入門者被你趕跑了 那是他對提琴的興趣本來就不夠對不對 誰趕跑了入門者?是我嗎? 如果我這樣一篇文就可以趕跑入門者,那我很高興讓入門者不要浪費他寶貴的生命去 學一個他根本不可能長久學習的技能。人生還有很多事情可以去嚐試。 : : 坊間不知道出現過多少個「只要多久就可以學會一首曲子」的課程/音樂教室/音樂老 : : 師。我不知道這對於推廣音樂會有多大的幫助,我也不認為這能有多大幫助,看看這 : : 年頭多少人會彈鋼琴小時候學過鋼琴,但是然後呢? : 那些才藝班的學生當然比不上專班出身的 你要他們然後幹嘛?出國深造?難道不能只 : 是自己閒時在家自娛嗎 多一個人會享受音樂 難道不算音樂的推廣嗎 對不起,我自己的經驗是,這種情況根本不會有人閒時在家自娛。 或是你可以多分享一點你自己的經驗,我相信會對更多人有所幫助。 : : 我只會一點點小提琴,但是拉得有夠爛,我只是個喜歡音樂的超業餘愛樂者,而且我 : : 連小提琴演奏家都不認識幾個,如果我這段文字讓任何人看了不爽,歡迎指教。 : 你就是來吵架的吧 看完你這一篇 真的很不舒服 一整篇下來其實就是那篇文章底下推文論點的重複+無意義加長 : 讓我想到半瓶水的那句俗話 還有打落水狗 牆倒眾人推 湊熱鬧 憤世嫉俗 看完不舒服可以去看醫生,打個針吃個藥通常就會比較舒服。 : 我現在很想睡覺 看你這篇忍不住想回 文字可能很混亂請見諒 : 我小提琴拉得很爛 剛學半年多吧 : 像我這種爛咖 我覺得自己沒什麼資格去批評誰 但就我的認知 任何東西要走得長遠 : 都不能太狹隘 把路越走越窄 那就只是一群大師在自嗨而已 他們嗨完就曲終人散了 但你回了我一篇文,在我看來你斷章取義還加油添醋。你說的沒錯,任何東西要走得 長遠都不能太狹隘,把路越走越窄;文章只看自己想看的,也只回覆了一半不到。 某種程度上要感謝你沒有睡覺看完我的文章卻沒有完整的回覆它。 但我要強調,問問題遠比你所想的是門技術。 我前一篇文已經說明了想知道自己要花多久時間去學會一首曲子有多少客觀因素要瞭 解,包含時間金錢熱情甚至老師會不會教都有直接的影響,沒頭沒尾的只丟一首曲子 出來說我想學要多久,對不起我真的無法有效的回答你。 拿你舉的例子,你說你平常沒在運動,bmi正常,跑5公里要43分鐘。這東西同樣沒有 多少參考價值。你定義的運動是什麼,你的5公里是何時何地跑的,甚至BMI在體適能 的參考價值比電阻法量到的體脂還低。光憑這些資訊,就算我是林義傑或是陳彥博的 教練都無法認真告訴你另一個人跑5公里要多久。 -- 更簡單一點的說,已知X+Y=100,X跟Y有多少組解你知道嗎? 還是你根本不是認真想要知道答案?如果是這樣你也不要發問了。 -- 所以這位半瓶水打落水狗牆倒眾人推湊熱鬧憤世嫉俗先生,我雖然不清楚我哪邊刺中 你了,但我很想知道,拜託你回文或回信都可以,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.150.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Violin/M.1530244588.A.F39.html

06/29 13:37, 6年前 , 1F
你是不是想要別人誇你很聰明