Re: [請益] 孟德爾頌的協奏曲要學多久

看板Violin作者 (love & peace)時間6年前 (2018/06/28 11:03), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 3人參與, 5年前最新討論串3/17 (看更多)
針對這個話題小的也有些話想說。 在功利主義掛帥的現代,多少人已經習慣凡事講求效率、講求效益、講求C/P值。估且先 不論他們是不是真的知道C/P值是什麼東西。 不只是3C產品講求性能的提升、效能的突破,曾幾何時連藝術、文化這些人文素養的東 西都跟著好像務實到一個不行,他換了一把300萬台幣的歐洲琴,所以我的50萬的台灣琴 就比不上了;老師說你那把20萬的法國弓聲音不好,至少換支40萬的德國弓才像話。真 是如此嗎? 我個人現在很討厭看到有人在問,我想學什麼曲子,大概多久學得會。 我每次看到都只想反問,你知道還你能活幾年嗎? 除非你得了絕症或是喝了巴拉刈,不然鬼才知道你可以活幾年,更不用說關二哥四面佛 千手觀音還是三位一體喔買嘎。你有本事通靈天啓觀落陰那是你的本事,我如果有這種 能耐我早就先買好彩卷悶聲發財去,管你想學什麼東西關我屁事。 同樣地,我也不知道什麼曲子你大概多久學得會,這種問題請直接去問你的老師。 我不知道你的天分如何。 我不知道你的理解能力如何 我不知道你一天可以花多少時間練琴。 我不知道你有沒有其他樂器的基礎。 我不知道你的老師怎麼教你。 我不知道你的練習效率如何。 我不知道你對於練會一首曲子的標準是什麼。 所以我當然不知道你要花多久可以學會某首曲子。 但是,你如果喜歡小提琴就去學啊,問這麼多問題是有助於學習嗎? 然後,這跟推廣提琴音樂有個毛關係?我老實說看到有人在推文回這句我真的看了更 無言。 坊間不知道出現過多少個「只要多久就可以學會一首曲子」的課程/音樂教室/音樂老 師。我不知道這對於推廣音樂會有多大的幫助,我也不認為這能有多大幫助,看看這 年頭多少人會彈鋼琴小時候學過鋼琴,但是然後呢? 我只會一點點小提琴,但是拉得有夠爛,我只是個喜歡音樂的超業餘愛樂者,而且我 連小提琴演奏家都不認識幾個,如果我這段文字讓任何人看了不爽,歡迎指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.148.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Violin/M.1530154994.A.F5F.html

06/29 01:53, 6年前 , 1F
真的是這樣啊。。。一首曲子多久能拉好取決不少因素,拉

06/29 01:53, 6年前 , 2F
到多滿意也是個人主觀問題

06/29 12:45, 6年前 , 3F
認同你!

06/29 12:49, 6年前 , 4F
但我也能理解想問這種問題的心情啦...... XD

07/05 03:33, 5年前 , 5F
你不認為有幫助,不代表對所有人都沒有幫助。我最近接到

07/05 03:33, 5年前 , 6F
很多小時候學過的學生, 他們真的完全忘光了嗎?不,有些是

07/05 03:34, 5年前 , 7F
寫在肌肉記憶裡而不是大腦記憶裡的,當你願意再去碰,自然

07/05 03:38, 5年前 , 8F
會慢慢想起一些。另有朋友接過堅持要從卡農開始學的學生,

07/05 03:40, 5年前 , 9F
但他真的拉會卡農之後就不學了嗎?不,只要有一個觸發點可

07/05 03:40, 5年前 , 10F
以讓一個人感受到音樂的芬芳,對於演奏音樂不再感到恐懼

07/05 03:45, 5年前 , 11F
這就可能會是他一輩子的興趣嗜好。

07/05 03:48, 5年前 , 12F
同理,你覺得沒關係,但身為音樂推廣者,我覺得很有關係。