Re: [新聞] 統測英文科作答位置混淆 恐1/4考生寫錯

看板V_ScHooL作者 (我怕狗狗>___<)時間9年前 (2015/05/07 20:51), 編輯推噓13(15222)
留言39則, 15人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
剛看到最新新聞 寫錯一格扣一分 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1310266 新聞全文: 〔記者吳柏軒/台北報導〕104年四技二專統一入學測驗中,共同科英文非選擇題,因考 題與答案卡設計讓部分考生誤解填錯答案格,統測中心下午緊急召開試務委員會,經近3 小時冗長討論,決議因第1年實施,填錯格子但答案正確,斟酌只扣1分。 技專測驗中心執行長邱上嘉強調,今年統測的相關說明很清楚,包含答案卡的作答規定, 都要求要「依照題號答題」但不巧今年英文非選擇題考3題,第1題2個答案、第2題2個答 案、第三題翻譯句子,共需5格填空,而答案卷中也剛好有5個題號,接獲考生申訴,把5 個答案依照題號順序填下去,希望放寬處理。 邱上嘉說,本來按照規定,填答錯誤就沒有分數,但委員會上有人表示,因為是第1年實 施,考生恐因緊張或時間關係而填錯,會中經過討論與表決,決議考生如果英文答案正確 ,但填錯格子,該格斟酌扣1分,所以如果按照順序填答下來的考卷,最多會扣4分,也不 影響其他考生權益。 ※ 引述《zzzxxx382 (洗洗睡)》之銘言: : 其實我也是要讀研究所了啦, : 只是覺得教改把體制改爛就算了, : 現在連考卷、答案卷都出不好實在覺得可憐, : 想出來為受害者說幾句話,順便小小致哀... : 今天如果是學測、指考影響了1/4的人, : 新聞篇幅會只有這樣嗎?還會是一堆人在噓嗎? : 保證除了學校發新聞稿,家長自組團體都跳出來抗議了咧~~ : 講白了~我的學長們跟我看到題目和答案卷, : 也還真的猶豫好一陣子,阿這是要怎麼填? : 雖然自己填錯的考生也要負一點責任啦~ : 但是順序就寫對了,題目卷跟答案卷敘述的作答方式又有出入, : 你要把人家分數全扣光實在有失公允, : 我引述幾位在我高中時期的教師們提出的疑點大家參考看看 : 1. 非選擇題目只有3題,答案卷卻印了5題的欄位。 技專測驗中心執行長說:「英文答案 : 卷上,非選第1和第2題都要各填2個單字,第3題填句子, 根本沒有第4和第5題,所以欄 : 位應空白。」 : → 若題目數量與答案欄位數目不同,是否應該於題目卷上註明「未使用到的欄位應保持 : 空白,請勿作答」,以免造成誤解 : 2. 非選所有答案總計5項(第1,2題填充各2字,第3題1句), 答案欄正好「5題」誤導學生 : 依序填寫。 技專測驗中心執行長說:「題目說明的「每格限填一字」是指填充題的每個 : 空格只能填1 個單字,而不是指答案卷的欄位。」 : →「欄位」的定義不夠明確, 答案卷上並未寫出「每格限填一字」的「每格」是指「題 : 目 卷上」的每格,還是「答案卷上」的每格,「依序」是要依據「大格」還是「小格」 : ,同 一題的兩個單字是要「左右」還是「上下」排列。 : 3. 技專測驗中心去年九月公告的範例, (1) 只有給題型,並未告知答案卷上該如何填寫 : ; (2) 不像選擇題畫卡部分,有明確列出「錯誤樣例」; (3) 也沒講清楚題目若少於5 : 題,沒用到的欄位應空白 : 4. 有些考場監試老師告知同學寫3題,有些考場則無,對後者的考生不公 : 5. 英文主要測試「英文的理解應用能力」,學生看懂也能回答題目,卻因對答題說明不 : 夠清楚、答案卷欄位的解釋不夠精確,導致全部0分,更讓此份試題的鑑別度受質疑。 : 從前幾篇看了下來,只是單純覺得就幾個寫對的屁孩為噓而噓而已.... : 我承認我是屁孩過啦,但是當初我英文也是9X分, : 國英數平均也是破90,在工科也算是封頂了吧, : 你說這種差16分能開玩笑的嗎? 大概從台科掉到雲科了吧! : 倒楣一點的搞不好噴到高第一去了,可能影響數百、數千位考生重考, : 而且我的觀察啦~工科的英文程度大多都那個水平而已, : 一堆都是專業數學滿分、國英平均不知有無80,看到別人英文炸裂能不竊喜? : 不是說分數在這幾間學校之下的影響不高,而是說越後面的學校, : 程度根本也一般爛,搞不好很多人也沒聽過那些校名, : 那就不用見獵心喜的去說:「哈哈~一次幹掉1/4的對手,太爽la~~~看統神慶祝」 : 「哈哈~UCCU,考前嗆我每天看統神沒救了,模擬考比我高很邱? : 現在考試畫錯卡噴16分總分比我低哭哭Q_Q」 : 考前努力多少就決定了99%,考運佔1%, : 很不幸今年25%的人考運都不好,再次向學弟們致哀.... : 而且最近幾年好多了,在我這屆幾年前有些群一送就送幾十分, : 再看看學測、指考,題目有錯的這麼離譜嗎? : 加考英聽後人家答案卷有爭議過? : 為什麼人家都沒事,我們技職第一屆就出包?難道全是考生的錯? : 廢話太多了~祝大家金榜題名 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.118.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/V_ScHooL/M.1431003115.A.9E8.html

05/07 20:56, , 1F
同意 該給懲罰但不用太過

05/07 21:28, , 2F
不錯啦 希望寫對的也可以接受

05/07 21:30, , 3F
推 4分推甄可以拚 努力做備審吧

05/07 21:30, , 4F
同意+1 推「填答錯誤本來就沒有分數」

05/07 21:34, , 5F
加扣分之外另一個更重要的問題是,邱上嘉還是不願承認

05/07 21:34, , 6F
答案卷設計得不夠周全嚴謹,他還是覺得這份考卷出得無

05/07 21:34, , 7F
懈可擊。大考中心的態度一天如此自大封閉,技職生的權

05/07 21:34, , 8F
益就一天不會被當一回事。這次事件終於喚起較多非技

05/07 21:34, , 9F
職圈人的注意,我認為這是好現象,過去大考中心總是

05/07 21:34, , 10F
關起門來造車,那些三流的遊戲規則和試題不知害慘多

05/07 21:34, , 11F
少技職生,大家也只能摸摸鼻子認了,只因技職體系被漠

05/07 21:34, , 12F
視。今年從結果來看,或許皆大歡喜,但從邱某態度來

05/07 21:34, , 13F
看,技職生依然未獲得對等的重視,這部分未來還有很

05/07 21:34, , 14F
長一段路得走。

05/07 21:36, , 15F
真的覺得技職較不嚴謹,也較不受重視。

05/07 21:39, , 16F
終於有結果了 但" 因為是第1年實施,考生恐因緊張或時

05/07 21:39, , 17F
間關係而填錯"這句話真的超虎爛

05/07 21:40, , 18F
知足吧 我們為了粗心被扣4分 想開一點至少不是被扣16分

05/07 21:53, , 19F
邱上嘉強調,今年統測的相關說明很清楚.自打嘴巴

05/07 21:58, , 20F
孩子,你如此的溫良恭儉讓,也能承認自己的粗心而知

05/07 21:58, , 21F
足,真是令人感心。不過站在教育的立場,邱某的說詞只

05/07 21:58, , 22F
有妄自尊大、充滿施捨,其實是缺少同理心與教育愛的,

05/07 21:58, , 23F
只要大考中心還有一人存有這種心態,技職生的權益就會

05/07 21:58, , 24F
被忽視。扯遠了,好好準備推甄吧,並不忘提醒自己,千

05/07 21:58, , 25F
萬不要成為

05/07 21:58, , 26F
那樣的大人。

05/07 22:36, , 27F
我們這些寫對的人把我們當成什麼 寫錯竟然還可以加分 真

05/07 22:36, , 28F
的很扯

05/07 22:47, , 29F
樓上,如果大考中心的解釋是填5格才對,你的感受會是什麼?

05/07 22:48, , 30F
吃糖嘍

05/07 22:50, , 31F
覺得樓樓上問題沒意義

05/07 23:05, , 32F
推showerfang 是的 不要成這種嘴硬不認錯的大人

05/07 23:06, , 33F
kkasa哪來的寫錯還可以加分? 不要誤導

05/07 23:06, , 34F
該結束了吧 既然都決定了 也不用繼續抨擊別人 說不定

05/07 23:06, , 35F
他們是你未來同學呢