Re: [閒聊]

看板VETsoftball作者 (還是讀好書打好球)時間11年前 (2013/03/17 23:24), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
(錢紋樹杉) 看到這一連串的文章 身為前前前前前前前前任隊長的我 其實感觸滿深的 感觸深的原因是因為我也曾經遭受過很大的挫折 那時應該是我大學時代的低潮期之一 現在回想起來 那段時間心裡真的還滿難受的 但現在覺得卻是個不可多得的成長機會 如果我可以回到過去大二那時 問我還願不願意當系壘隊長 我依然是願意的 我記得8年前那時的我(大二) 很喜歡棒壘球 只因為對系壘充滿著熱血 所以就朦朦嬞嬞的去參選了系壘隊長 最後很幸運地1票之差就這樣的當選了 可能各位學長姐們覺得我很熱血吧 當選上當然很高興 但這卻是個考驗的開始 那時年紀輕 做許多事沒有想太多可能有什麼後果 到了系壘隊長中半段 有一段時間我心情跌到了谷底 甚至開始想我為什麼當初要去參加系壘隊長? 我為什麼要自找地淌這攤渾水? 還好有阿倪等人當時給我一些安慰 讓當時年紀輕輕的我還能因熱血而支持下去 記得我當隊長那時 是系壘的極盛期 人多到有時候甚至可以自己組成兩隊打pk賽(不誇張) 人才濟濟 所以做很多決策時 常因為思考不周或溝通不良 造成許多不必要的誤解 後來當然是被一頓躂伐 當時阿達或是蕭把拔等學長姐 都曾經給我一些嚴厲的建議 (但我現在很感謝他們當初給我這些忠言逆耳) 尤其在排明日先發陣容時 一開始我當時覺得排這個很有趣 到了後面人才濟濟時 發覺怎麼排都有異議的時候 我開始覺得排陣容是個夢饜 每次打完要按po出去那一剎那 都充滿著心驚膽跳 因為不知道等下會不會底下又多了幾個噓文 這只是其中之一 有些事情我印象已模糊 但我當時真的覺得 系壘隊長真的不好當 我很想放棄 就像阿達所說"沒有在你位置的人,是不會了解的" 但我現在看當時的我 我覺得我當時最缺乏的是缺少與隊員們的溝通 不了解隊員們的想法 或是讓隊員們不了解我這個做隊長的想法或甚至到底有沒有在做事 造成很多誤會或不滿 總之 就是溝通上出了很大的問題 但 當了那一年的系壘隊長 我學到很多 我現在會反而很感謝當初鞭策我的學長姐或是同儕們 讓我成長 到了之後的臨床研究所期間 或是研所畢業後當兵期間也幹了憲兵少尉排長 都一再地訓練我自己的領導能力 都對我人生經驗增添了不少色彩 講了那麼多老人廢話 以下是總結: 我要對隊長們(將卸任或是將接任的學弟)說的是: 第一,如同阿達所說 要去了解每個球員進系隊的想法或是心 也就是多"溝通" 儘量做到能滿足"大部份"人的需求 對於那些少數真的沒辦法符合他們需求的人 花時間給予明確的解釋,甚至設法想好未來適當的補償方法 讓這些人不會覺得隊長不重視他 或是在系壘根本得不到快樂,甚或無心練球 最後就可能會選擇離開 第二,多花時間觀察球員們的狀況 做適當的調度或行程安排 主動關心球員們 讓球員們了解到隊長的愛心 會覺得系壘是個溫暖的大家庭 而我要對現在系壘內的較高年級的學弟妹們說的是: 系壘是大家的 隊長只是個大二的學弟 就算領導能力很好 一些處事原則或是人生經驗都還是較為薄弱 適當的直接或間接告知隊長、輔助隊長 是身為學長姐們為系壘應該做的 如果發現隊長學弟某件事做的不好、不對 可以讓他知道(不論是婉轉或直接、嚴厲或和緩,看你要用什麼方式) 而不希望連到了隊長卸任時 還不知道自己什麼地方需要改進 一來系壘內的和諧度會逐漸破壞 二來身為往後隊長的學弟或學妹們,壓力會更大 三來這不是一個好的教導學弟的方法 很久沒在系壘板po文 說了這麼多 只是希望系壘未來可以更好 只是跟各位說一個經驗分享 我覺得很多問題產生都源自於"溝通不良" 進而產生很多的"誤會" 希望喜歡打壘球打棒球的人,都還是可以在系壘內 一起為獸醫系打拼一起愉快樂的打球 :D 其實我只是來show一下簽名檔的 -- "我們是快樂的打壘球....但這種快樂的定義不是打一場低水準的比賽而玩的很快樂.. 而是經由無數的挫折以及訓練..進而感覺到自己的能力提升了而漂亮的贏球" ~~~~~系壘隊長與大家共勉之~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.159.160.93

03/17 23:33, , 1F
推!

03/17 23:54, , 2F
看到你寫八年前你大二 所以我大二的時候是...T.T

03/18 21:10, , 3F
QQ

03/18 21:53, , 4F
叔叔好久不見呀!

03/19 00:41, , 5F
推!

03/20 19:03, , 6F
推!