Re: [發問] 各位前輩好,我想請問有關考都計所的問題

看板Urban_Plan作者 (Keep walking)時間15年前 (2009/06/26 22:22), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
建議原po可以在法律的基礎之上,多研究都市計畫與規劃、行政治制之間議題 因為規劃其實是政治的場域,建築師再怎麼厲害畫的再怎麼偉大 規劃的成果再怎麼宏偉,到最後你會發現,那都要落實在真實的世界裡面 而真實的世界裡面,規劃的結果要怎麼產生,都脫不了法律與公共行政 (其實我要說的是血淋淋的利益糾葛) 你去看到日本那些美麗的規劃,那背後的辛苦歷程,絕對就跟安藤忠雄講的一樣 是很多人不停的戰鬥而產生的結果啊 純粹只在規劃的技術上轉圈圈,將來可能又會不打算再走都計這條路了 (土地萬年贓啊,其實做規劃是很黑的) -- ※ 引述《urbanisme (CNH)》之銘言: : 首先,各位前輩好,我是法律系畢業的學生,想請教各位有關都計所的 : 一些考試問題,而未來也不打算再走法律這條路了(嘆)。 : 1.報考緣由: : 去年有機會去了日本自助後,很喜歡東京整個都市的感覺~~ : 當然,並非全然盲目的就覺得日本什麼都好,只是單純以一個旅人的角 : 度來看,東京的街道、建築與交通規劃所搭配出來的氛圍都是我很喜歡 : 的,尤其是當走在表參道、汐留等繁華區域時,還能看到滿佈的植物與 : 植栽,那時的我真的很感動!! : (↑鄉巴佬這樣....0rz) : 其實我雖然住在台南的鄉下,也喜歡家鄉的平靜,但或許是求學期間在 : 台北也待了一陣子的原因,我並不因此而討厭城市的生活.... : 從日本回來後,我便時常想著,經歷過戰後復甦陣痛期以及失落的十年 : 的東京,為何仍可以在這段期間不停的修改、補強都市整體的架構,而 : 台北卻讓人感覺雖然一直在追著所謂的「先進國家」的腳步,但卻也沒 : 有架構出什麼..... : 進而我開始想像,未來無論是台北或是台灣的哪個城市,是否有可能能 : 夠成為一個讓人感受到生活便利,卻也能讓人視野舒爽、處處充滿公共 : 藝術又能親近自然的地方。 : 這也是我開始想研究進而了解都市計劃領域的原因。 : 2.目標: : 2010年的都計所考試 : 3.問題: : 我有試著去找一些都計所的心得,但不知為何好像都沒什麼資訊;所以 : 我想請問,不知都計所的準備方向是像法研所一樣,每間學校老師都有 : 自己的「理論」,所以要去蒐羅每個老師在期刊上發表的文章,還是都 : 計所考試主要都還是以教科書為主? : 4.目前所列書單: : (1)施鴻治 《都市規劃》 : (2)于明誠 《都市計劃概要》 : (3)辛晚教 《都市及區域計畫》 : (4)Peter Hall 《都市與區域規劃》 : (5)王紀鯤 《都市計劃概論》 : (7)錢學陶 《都市計劃導論》 : (8)賴世綱 《都市複雜與規劃:理解並改善都市發展》 : 以上,非常感謝看到最後的各位!!! : 很希望能聽到各位的建議,讓我有機會可以調整自己的準備方式!! : 再次感謝!! ^_^ : Kate -- 自從那天我到天台上跟阿仁談過以後, 他介紹法官給我認識, 我就開始了好人的生涯。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.177.103

06/28 16:50, , 1F
感謝s大的提點!!不管在什麼領域,現實層面似乎都存在著

06/28 16:51, , 2F
錯綜複雜的利益關係~(嘆) 但我期許自己能永遠莫忘初衷!!

06/29 08:26, , 3F
我也深刻體認到政治和規劃界的黑暗-.-"舊有的大人物實在很

06/29 08:27, , 4F
在很少聽其他的建議 我也希望我能保有當初踏入此界的初衷