[發問] 各位前輩好,我想請問有關考都計所的問題

看板Urban_Plan作者 (CNH)時間15年前 (2009/06/25 23:50), 編輯推噓8(8014)
留言22則, 9人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
首先,各位前輩好,我是法律系畢業的學生,想請教各位有關都計所的 一些考試問題,而未來也不打算再走法律這條路了(嘆)。 1.報考緣由: 去年有機會去了日本自助後,很喜歡東京整個都市的感覺~~ 當然,並非全然盲目的就覺得日本什麼都好,只是單純以一個旅人的角 度來看,東京的街道、建築與交通規劃所搭配出來的氛圍都是我很喜歡 的,尤其是當走在表參道、汐留等繁華區域時,還能看到滿佈的植物與 植栽,那時的我真的很感動!! (↑鄉巴佬這樣....0rz) 其實我雖然住在台南的鄉下,也喜歡家鄉的平靜,但或許是求學期間在 台北也待了一陣子的原因,我並不因此而討厭城市的生活.... 從日本回來後,我便時常想著,經歷過戰後復甦陣痛期以及失落的十年 的東京,為何仍可以在這段期間不停的修改、補強都市整體的架構,而 台北卻讓人感覺雖然一直在追著所謂的「先進國家」的腳步,但卻也沒 有架構出什麼..... 進而我開始想像,未來無論是台北或是台灣的哪個城市,是否有可能能 夠成為一個讓人感受到生活便利,卻也能讓人視野舒爽、處處充滿公共 藝術又能親近自然的地方。 這也是我開始想研究進而了解都市計劃領域的原因。 2.目標: 2010年的都計所考試 3.問題: 我有試著去找一些都計所的心得,但不知為何好像都沒什麼資訊;所以 我想請問,不知都計所的準備方向是像法研所一樣,每間學校老師都有 自己的「理論」,所以要去蒐羅每個老師在期刊上發表的文章,還是都 計所考試主要都還是以教科書為主? 4.目前所列書單: (1)施鴻治 《都市規劃》 (2)于明誠 《都市計劃概要》 (3)辛晚教 《都市及區域計畫》 (4)Peter Hall 《都市與區域規劃》 (5)王紀鯤 《都市計劃概論》 (7)錢學陶 《都市計劃導論》 (8)賴世綱 《都市複雜與規劃:理解並改善都市發展》 以上,非常感謝看到最後的各位!!! 很希望能聽到各位的建議,讓我有機會可以調整自己的準備方式!! 再次感謝!! ^_^ Kate -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.139.240

06/25 23:58, , 1F
多推薦你一本 李瑞麟--都市土地使用規劃

06/26 02:00, , 2F
看完賴老的書你會覺得人的頭腦怎麼可以這麼複雜

06/26 02:01, , 3F
至於考試看以上的書....幾乎沒什麼幫助吧

06/26 09:40, , 4F
二樓中肯~~

06/26 10:43, , 5F
于跟錢的只要挑一本看就好了!賴老的看完你會更複雜!

06/26 10:45, , 6F
施書適和來準備名詞解釋!推文李瑞麟那本是經典書翻譯

06/26 10:47, , 7F
辛老的書值得看,王紀鯤的書年代久遠,重要性不高

06/26 10:49, , 8F
怎麼發現上面列的書每本我都有!XD

06/26 10:50, , 9F
不過我建議,要準備考試,最好找本都市相關法規念一念

06/26 10:50, , 10F
因為這些書講法規的部份散落各章節,如果考法規很容易問倒

06/26 12:02, , 11F
都計所 進來唸後會跟你想像有很大落差...要想清楚喔

06/26 13:09, , 12F
哈哈哈 推樓上 不是唸都計所 就能「迅速的」改變台灣地

06/26 13:09, , 13F
不過國家還是需要我們這些對都計抱有熱情的人

06/26 13:09, , 14F
這樣至少還有改變的「機會」

06/26 17:24, , 15F
原po有法律背景,我覺得在都計領域是個很不錯的優勢

06/26 17:55, , 16F
都市計畫相關法規、區域計畫相關法規以及都市更新條

06/26 17:55, , 17F
例等等最好都看看吧~其他的話就都看各都計系的期刊

06/26 17:57, , 18F
還有各項實事議題也要了解~加油啦^^

06/28 16:10, , 19F
看到這麼多前輩珍貴的建議與鼓勵,我真的不知該如何表示

06/28 16:11, , 20F
我的感謝!!!(淚) 我想也只能努力考上了!!!

06/28 16:12, , 21F
也很感謝w大的提醒,我在板上也待了一段時間,所以也略

06/28 16:45, , 22F
能明白都計路也是有他艱辛的地方!!謝謝您的提點~!!