Re: [發問] 各位前輩好,我想請問有關考都計所的問題

看板Urban_Plan作者 (酷兒聲 )時間15年前 (2009/06/26 13:19), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《urbanisme (CNH)》之銘言: : 首先,各位前輩好,我是法律系畢業的學生,想請教各位有關都計所的 : 一些考試問題,而未來也不打算再走法律這條路了(嘆)。 : 1.報考緣由: : 去年有機會去了日本自助後,很喜歡東京整個都市的感覺~~ : 當然,並非全然盲目的就覺得日本什麼都好,只是單純以一個旅人的角 : 度來看,東京的街道、建築與交通規劃所搭配出來的氛圍都是我很喜歡 : 的,尤其是當走在表參道、汐留等繁華區域時,還能看到滿佈的植物與 : 植栽,那時的我真的很感動!! : (↑鄉巴佬這樣....0rz) : 其實我雖然住在台南的鄉下,也喜歡家鄉的平靜,但或許是求學期間在 : 台北也待了一陣子的原因,我並不因此而討厭城市的生活.... : 從日本回來後,我便時常想著,經歷過戰後復甦陣痛期以及失落的十年 : 的東京,為何仍可以在這段期間不停的修改、補強都市整體的架構,而 : 台北卻讓人感覺雖然一直在追著所謂的「先進國家」的腳步,但卻也沒 : 有架構出什麼..... : 進而我開始想像,未來無論是台北或是台灣的哪個城市,是否有可能能 : 夠成為一個讓人感受到生活便利,卻也能讓人視野舒爽、處處充滿公共 : 藝術又能親近自然的地方。 : 這也是我開始想研究進而了解都市計劃領域的原因。 : 2.目標: : 2010年的都計所考試 : 3.問題: : 我有試著去找一些都計所的心得,但不知為何好像都沒什麼資訊;所以 : 我想請問,不知都計所的準備方向是像法研所一樣,每間學校老師都有 : 自己的「理論」,所以要去蒐羅每個老師在期刊上發表的文章,還是都 : 計所考試主要都還是以教科書為主? : 4.目前所列書單: : (1)施鴻治 《都市規劃》 : (2)于明誠 《都市計劃概要》 : (3)辛晚教 《都市及區域計畫》 : (4)Peter Hall 《都市與區域規劃》 : (5)王紀鯤 《都市計劃概論》 : (7)錢學陶 《都市計劃導論》 : (8)賴世綱 《都市複雜與規劃:理解並改善都市發展》 : 以上,非常感謝看到最後的各位!!! : 很希望能聽到各位的建議,讓我有機會可以調整自己的準備方式!! : 再次感謝!! ^_^ : Kate 你好 我是今年考上成大都計所的新生 我準備的時候 主要是以我在政大地政系時期的幾本教科書為主 以下是書單: 《都市都畫與行政》 林英彥、邊泰明、劉小蘭、賴宗裕 合著 《土地使用規劃與財產權》 邊泰明著 《都市土地使用計畫》 賴宗裕 (老師上課講義) 《土地法規》 陳立夫 主編 《建築導論-建築、地景建築、都市設計與規劃入門(上、中、下》 夏鑄九 (老師上課講義) (這本是為了考台大用的) 《永續都市》 吳綱立、xxx老師翻譯(忘記第二個老師的名字) 然後其他很多資料就上網查 恩 希望這些書單 能夠對你 還有其他想考研究所的版友有所幫助 -- 看到這則新聞。你感到!!!!!!!!! 1.張時清很快 2.吳原宏轉聯第一宅 3.小狼狗大奶頭 4.廖噹噹很高 5.小魚卡好用 6.楊至中小台 7.洪雨婷很正 8.東霖一直都很帥 9.原PO好帥 10.黃昭華歌爾 11.蔡餅很娘 12.原PO很帥 13.原PO不宅 14.丁丁說再見 15.胖萱很幼達 16.樓上中肯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.135.62

06/26 17:26, , 1F
土經、交運、公設....你怎不用讀 !?

06/27 04:26, , 2F
啊對吼  還有一本都市交通運輸 忘記是那個老師的

06/27 04:26, , 3F
還有劉小蘭老師的公設講義  土經倒還好

06/27 15:00, , 4F
施鴻志等三位老師合著的「都市交通計畫理論與實務」

06/27 15:00, , 5F
老書了,但基礎的概念與方法很紮實

06/28 16:47, , 6F
感謝各位前輩!!!! 但想請問nccu大指的劉老師講義是指上

06/28 16:47, , 7F
課用的講義嗎?

06/28 17:31, , 8F
劉老師上課用的PPT檔案~ 基本上就是列一堆名詞出來.....

06/28 18:01, , 9F
哈哈 講義不見了 XD可以問樓上 他剛修完沒多久~~

06/28 23:26, , 10F
OKOK~感謝板大與nccu大的解答!!