[閒聊] 第一次知道有醜版@@"

看板UglyClub作者 (大王加油去台大!)時間18年前 (2006/05/05 06:28), 編輯推噓40(42240)
留言84則, 42人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
今天第一次知道ptt還有醜版這種版 真的滿驚訝的! 雖然ptt真的是無其不有 什麼人都有什麼人都不奇怪 說到醜,其實我心裡面真的有很多感覺...... 從小,我就有個超可愛的姊姊,走到哪風靡到哪, 唸音樂班的時候所有學姊搶著當她的乾姊姊, 一堆女生吃她的醋,因為班上唯二、唯三的幾個男生, 都吵著要我姐長大當他們的新娘。 長大之後,我姊姊也是大家心目中的大美女, 和她出去看到有男生目不轉睛的盯著她看早就不是新鮮事了! 每次穿著一深整齊的制服,配上傻傻的、被媽媽打歪了的眼鏡, 陪著她去百貨公司逛街的時候,都不由自主的想躲起來。 每當別人問:「你們是姊妹嗎?」 聽到我姐回答:「對阿,她是姊姊!」或者「拜託!才不是哩!」 總是又羞又氣卻只能故作鎮定,陪著笑臉澄清我才是妹妹。 那時,總是為自己又高大(170)又粗壯的身材,焦黃暗黑的皮膚, 以及扁塌不立體的五官感到自悲。 每次拍照時總是躲的遠遠的,最好拿身高當藉口,躲到最後一排給大家擋住。 有時洗澡洗到一半,我姐跑進來跟我聊天, 我總是越洗越久越洗越久,躲在shower間裡佯裝怎麼也洗不乾淨, 非得等到我姐出去了才肯出來擦乾身體。 好幾次,浴室一待待了超過一小時,被媽媽痛罵一頓,卻也無力辯駁。 有時,不得不讓出shower間換人洗,總是自卑的無地自容。 雖然知道姊姊沒有惡意,但當她說:「挖塞!你是綠巨人浩克嗎?」 或是「我的媽呀!你連肚皮都是黑的耶!挖賽!你真的很黑!」 亦或是「我的天啊!你的肚子真的很大!難怪小時後都被叫黑肚仔! 就是又黑肚子又大嘛!」.......心理真的很難受, 只能一邊打哈哈,一邊胡亂闔衣逃出浴室。 那時,經過鏡子總是不敢多看一眼, 看到自己咪成一條線的小眼睛,就忍不住想到 我姊姊總是能炫燿她那近乎硬幣大小的大眼睛; 看到自己扁塌又瘦小的鼻子,就忍不住想到, 姊姊有個常被誤認為混血,而且鼻翼寬闊象徵命好的鼻子; 看到自己的......不對,是看不到自己的睫毛,就忍不住想到, 我姊姊無奈的說,每次擦睫毛膏不把睫毛夾翹,睫毛就會把眼鏡刷髒; 甚至連看到鏡子裡的自己,都會想到之前姊姊看完命理節目, 認真的告訴我,我的臉型就是節目裡說的,標準苦命臉...... 那時總是害怕看到自己的臉,自己的身體。 假日永遠往學校逃,因為進學校一定要穿制服, 就不用擔心穿便服難看的問題。 除了有個漂亮姊姊,我還有個年輕時後跟蕭薔200%相似的媽媽。 我媽堅信:「女人只有瘦才是美!」 天知道我那聲稱做月子期間不肯進食,甚至天天在床上做仰臥起坐的媽,到底有多瘦? 那時,我每天都留校唸書,留的越晚越好,就算是在圖書館睡覺,ꔊ去旁邊小吃店看球賽都好,我只要不回家什麼都好。 每天一回家就是惡夢的開始。 回家時,總是看到我媽坐在電視機前打發時間, 每次從電視前走到樓梯這段路,就好比上刀山下油鍋一般, 我能走多快就走多快,雖然快也沒有用...... 每天都要聽到惡狠狠的聲音對著我嘶吼:「豬!真的是豬!」 我只是假裝沒有聽到,當作苦行僧每天必修的日課。 如果那天幸運的就這麼從她面前路過一次,那麼我的惡夢就結束了。 只是這世界難免要天不從人願。 高二時,姊姊出國唸書,家裡難免有沒帶走的東西, 那時好奇的開始了塗塗抹抹的實驗。 雖然平常是不需要塗抹的,但那時曾不自量力交了個男朋友, 幾次與他有約,總是偷偷地把胭脂揣在懷裡,找盡理由溜出門。 被發現是可預料的。 一次意外中,被爸媽逮到袋中的「違禁品」,除了被痛打一頓之外, 我聽到了最真實的一句話「真是一隻會化妝的豬!」 從此以後,「圓仔花不知道歹」「馬不知臉長」「不要臉」「真噁心」 這些話天天在我耳邊回蕩,我只是更不願意回家了。 印象最深的有兩次,一次是大露營才藝表演練習回家的時候: 那天我穿著媽媽"賞"給我的USNS T-shirt,和姊姊送的低腰卡其褲, 一近家門,媽媽打量了一眼之後,忽然氣的衝過來扯住上衣, 幾乎把衣服都扯破了!對著我大罵: 「穿這樣是怎樣?嗄?去援交嗎你?會有人要嘛!少不要臉了!」 另一次,是一位道明的男同學,算是跟我在B上聊滿多的好朋友, 有天說他無聊想找我聊天,不敢留家裡電話的我,拗不過他,只好打電話陪他聊。 不多時,電話中傳來明顯的雜音,不用想都知道,一定是媽媽在監聽了, 早有經驗的我,立刻打斷對方的話大聲的說:「我在用電話啦!」 一邊在心理祈禱,男孩你一定要夠機伶才行啊! 幸好,早聽說過我媽媽豐功偉業的他,立刻掛斷電話,讓我鬆了一口氣。 只是我媽媽衝到樓下把我毒打了一頓,要我交出對方的姓名電話, 「妳把他電話給我,我打過去問問看到底是不是他要追你!還是你在倒追人家! 他要是趕承認他在追你我頭剁下來!」 氣急敗壞,口不擇言。 慢慢的,自然組的生活讓我忙的沒時間想這些, 那第一次的puppys' love也簡簡單單的結束了。 最大的收穫,也許是他對我說: 「喜歡對方文筆那叫就當筆友,喜歡對方臉蛋那就當炮友, 我是喜歡你的心理才要你當女朋友!」 這大剌剌的話,讓我到現在都覺得,他真的是個成熟的好男孩。 高二升高三的暑假,終於脫離忙碌的自然組,悠閒的日子中,難免會想找點事做。 於是腦筋就動到自己的頭髮上來。 應該是有點天份吧?!那時七八根小黑髮夾,就夠我把整頭盤起來, 而且是日本妹式的超花俏華麗盤髮。 那時,每天換不同的髮型上學,每天自己都有好心情, 從姊姊的陰影裡走出來,我第一次覺得我自己胖,但也有胖的可愛的時候。 在新班級有許多人喜歡我的髮型,甚至有同學曾對著我驚叫: 「哇!你好像日本漫畫裡走出來的人喔」 回到以前自然組班級時,不只同學對我說我越來越像日本女孩, 連老老的老師都對我說,轉組後越來越漂亮囉! 然而,沒有事事順心這種事的。 暑假中一個盤了頭髮,穿著自以為可愛的中統襪出門的日子, 在前往學校唸書準備模擬考的早上,美麗的愛河畔一切都好, 就是身後忽然傳來一震急促喇吧聲,和整條路的人都聽到的「上車」傳來, 我第一次以為自己不太醜的日子就這麼結束了。 被媽媽拽進最早開門的一家理髮店,聽著她怒沖沖的說: 「把她的頭髮給我剪掉!」 年輕設計師竊生生的問是否有特別指定的髮型? 「沒有!剪到耳朵上面!越醜越好!」 說完,氣沖沖的轉身回車上。 車子急駛而去,眼淚也直落而下。 開學第一天模擬考的中午,同學終於從轟炸中喘口氣。 我只是縮在我的位子,不想和誰眼神接觸, 深怕我可笑的髮型為同學帶來太多歡樂,壞了模擬大考的緊張氣息。 熟知,一個同學忽然驚乎「你的頭髮怎麼剪掉了!」 我只是笑著說,沒什麼,只是想轉換心情迎接高三。 她可惜的說「娃!那就不能看到你的髮型了!好可惜喔!」 那時的我,又恢復畏懼鏡子的女孩。 每天在教室裡不想多引起注意,中午一到就衝到泳池畔,加入泳隊練習。 戴上泳帽跳進水裡,不戴眼鏡沒人看的清楚,也就不會引起注意。 也許是高三回家時間更少的關係吧,每天回到家就是洗澡睡覺的時候, 加上中文不好的妹妹上台灣國中了,媽媽花了更多時間在注意她, 終於是獲得喘息的時候了。 那時,儘管每天還是難免被罵聲「豬!」但總覺得也不那麼刺耳了, 每天只管倒數離家的日子,多罵聲豬,離家的日子就又少一天。 去年七月,好不容易考完了指考,媽媽也正好去美國陪姊姊了, 這是我人生中第一個快樂的暑假。 那時天天有閒時間的我,總是照著我以為好看的樣子,努力的美化自己, 甚至勇敢的穿上以前不敢穿各種便服。 第一次這樣出門,就是去澄清湖球場看球。 我不知道自己到底好不好看,我只知道當天好多人告訴我,我被緯來一直拍。 並且,我在球場的笑顏,成為那週棒球週報的某一個背景畫面。 那時,我開始慢慢了解,也許我並不是那麼醜的! 或者說,也許我真的可以好好改變自己的。 只是只是,雖然我知道有時候我也不太醜,但心理的陰影總無法拿掉, 我真的無法面對鏡子說服自己,我是好看的! 因為我怎麼努力,就是拿不掉耳裡回蕩的「真是一隻會化妝的豬」 我也沒辦法看著鏡子對自己說,我真的不醜! 因為我在怎麼努力,鏡子裡總是浮現姊姊的身影,告訴我我所有的缺點, 就算她遠在美國也一樣,身影是拿不掉的。 而且,鏡子裡的身影似乎不只在鏡子裡, 我走在大馬路上,瞥見路人咬耳,我便會驚慌的想: 「她們是不是在說我很肥?是不是說我是一隻會化妝的豬? 是不是覺得我這樣露肥肉很噁心?是不是覺得我根本就是一個黑妞? 是不是覺得我眼睛這麼小很可笑?是不是覺得我的髮型只是圓仔花不知道歹? 是不是在偷偷笑我真是個噁心的醜妞?還是她們以為看到影星-綠巨人浩克?」 千百種聲音在我心裡想起,總是讓我自卑的想挖個地洞躲起來。 然而一想到我連要挖個地洞都得挖的比別人大,我又更害怕了一點。 上了大學之後,很幸運的,金剛芭比如我,也不斷有人示好, 我不知道他們喜歡我什麼,也許是想當我的筆友或是炮友或是男朋友,這些我都不知道。 只是我也開始慢慢有自信,當有人說「這是經濟系系花」, 就算他是開玩笑的,我也不再覺得被羞辱被嘲諷, 慢慢開始說服自己,總是會有人喜歡我的。 而當自己在球場被蘋果訪問,並刊出照片,儘管我仍舊畏懼看到自己的樣子, 我也慢慢可以接受,試著不要害怕鏡頭。 只是......「一隻會化妝的豬」還是悠悠回蕩著...... == 對不起,我第一次來到醜版就忍不住po了長長的心得文, 我不知道這邊能不能po這種沒內容的文章,如果不行的話,我會自D == -- ▅▆▆▅▅ 晴時誠泰雨誠泰 ◤▎ 不期不待 期期待待 ▃▁ 誠泰Cobras與你同在 ▃▂ 我是板主魚大王 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.224.169

05/05 09:14, , 1F
頑張ね

05/05 09:17, , 2F
疑@@"頑張?日文嗎?

05/05 10:33, , 3F
有信心的你最美:)

05/05 11:46, , 4F
我不懂為什麼你媽會這樣對妳?妳不是她女兒嗎?

05/05 11:53, , 5F
妳其實應該蠻漂亮的 有問題的是令堂

05/05 11:53, , 6F
或許要好好跟令堂談談

05/05 11:54, , 7F
還好阿 大概是姊姊太美吧

05/05 12:02, , 8F
原PO很OK啊 是你姐等級太高了 非戰之罪啊

05/05 12:23, , 9F
你媽媽好過份...加油!!做自己最美麗~~你可以的!!

05/05 12:27, , 10F
辛苦妳了 不過妳的母親似乎連身為人的資格都沒有

05/05 12:33, , 11F
你媽也太過份了吧 哪有人這樣對待自己女兒的

05/05 12:35, , 12F
看了你的相簿 我覺得你真的不差

05/05 12:44, , 13F
你媽應該有精神問題 我猜他有強迫症 是個完美主義者

05/05 13:11, , 14F
你很漂亮..^_____^//但是你姐的等級真的太高了.

05/05 14:03, , 15F
哪裡醜了...

05/05 14:37, , 16F
謝謝大家給我鼓勵!真的很開心^^

05/05 15:01, , 17F
有些人明明就還ok 講的話卻實分誇張 很虛偽又愛哭夭

05/05 15:32, , 18F
我覺得樓上噓人的太自以為了 明明什麼實情也不知道

05/05 16:09, , 19F
真懷疑原po 如果一直抱著自己是醜女的心態 那她身旁

05/05 16:10, , 20F
同性友人該如何自處阿 豈不都該跳樓了

05/05 16:24, , 21F
姐姐等級太高+1 不過這種類型的照片很氾濫

05/05 16:27, , 22F
看多了就沒感覺了

05/05 17:03, , 23F
....醜版老是出現這種文呀 無奈呀

05/05 18:03, , 24F
是你姊太美了 你很陽光唷

05/05 18:05, , 25F
你很漂亮啊 加油 活出自己的特色吧

05/05 18:49, , 26F
妳媽真可怕

05/05 20:28, , 27F
原PO是正妹 原PO的姐姐也是正妹 只是型不同而已@@

05/05 20:35, , 28F
妳長的比妳姊姊漂亮...我是說真的...

05/05 21:11, , 29F
姐姐真的太漂亮了...我可以想像原PO沒有打扮之前的樣子 但

05/05 21:12, , 30F
那也不是醜 只是你是一般人,姐姐是美女...跟美女在一起很

05/05 21:13, , 31F
難比較 不過你現在有走出自己的風格了

05/05 22:31, , 32F
加油!!

05/05 22:49, , 33F
加油

05/05 23:15, , 34F
我看過你炫耀版po的..狠恭喜你有好男人

05/05 23:44, , 35F
謝謝樓上的XD

05/06 09:04, , 36F
我也覺得你比你姊漂亮~~~

05/06 21:38, , 37F
妳比妳姐漂亮多了 我是妳媽我怎麼可能會覺得妳比較差

05/06 21:38, , 38F
說句不客氣的話 令堂真的該看醫生 和我媽還真像 -_-

05/06 21:39, , 39F
但是我不是我媽生的我可以理解 但妳應該是妳媽生的吧 @_@

05/06 21:40, , 40F
妳真的很漂亮 不要羨慕妳姐 她的長相真的不如妳啦

05/06 21:43, , 41F
某層樓上的 我覺得原po等級比姐姐高才對耶 XD

05/07 02:00, , 42F
你媽有沒有想過...如果她說你是豬代表她是母豬吧...哈

05/07 02:04, , 43F
XD 學妹好 我覺得你很美阿 對自己要有自信喔!

05/07 10:54, , 44F
哈 學妹耶 推一個

05/07 13:18, , 45F
個人覺得你姐沒有超正(中等美女) 而且你跟本不黑不胖

05/07 13:22, , 46F
造型搭得很不錯喔 看起來比更舒服順眼啊

05/08 01:10, , 47F
妳的姐姐很美 但我覺得妳也不錯 至少看起來比妳姐舒服順眼

05/08 17:45, , 48F
老實說 我覺得你長的才真的比較有福氣 加油喔

05/08 17:51, , 49F
上面噓人的是怎樣...那種從小被自己親人罵醜罵到大產生

05/08 17:52, , 50F
的陰影跟自卑感是簡簡單單就可以消除掉 可以簡單就建立

05/08 17:53, , 51F
自信的嗎 要有自信心誰不知道 可是那種傷痛很輕易就可以

05/08 17:53, , 52F
忘記嗎

05/08 18:59, , 53F
您母上也太............

05/09 21:20, , 54F
學妹@@"

05/10 12:46, , 55F
你們家的人跟你有血緣關係嗎?@@ 他們實在很變態...

05/11 21:37, , 56F
真的是妳媽咩?天下父母都認為自己兒女是最漂亮最好的吧

05/11 21:39, , 57F
推原po是正妹~推愛看棒球~雖然我是興農的= =

05/23 21:25, , 58F
身為一個男生 我必須好好跟你道歉 這個社會有時真的對女生不

05/23 21:26, , 59F
公平 可是我覺得你媽實在是個雜碎 再怎樣也是她的骨肉啊!!

06/28 18:00, , 60F
樓上..我們認識吧XD

01/20 23:47, , 61F
恩...姊...每個人都有自己的美

01/20 23:48, , 62F
我是認真的

01/20 23:48, , 63F
看了你寫的事情後

01/20 23:48, , 64F
有點想哭 原來你是這樣想

01/20 23:48, , 65F
我還以為你本來就是那樣瘋瘋癲癲的

01/20 23:49, , 66F
原來你還是會想些其他的

01/20 23:49, , 67F
不過...認真的 大姊本來就超超超正

01/20 23:50, , 68F
(而且越老越正=..=)但你也不差阿

01/20 23:50, , 69F
你不知道 我五年級時 多麼想跟你一樣

01/20 23:50, , 70F
一樣幽默 聰明 溫柔 帥氣

01/20 23:51, , 71F
要說你比大姊正我說不出來 那是違背良心

01/20 23:51, , 72F
畢竟要比大姊漂亮 比登天還難

01/20 23:52, , 73F
可是跟一般人比起來 你漂亮很多了

01/20 23:52, , 74F
而且 你很容易瘦 大姊說的

01/20 23:52, , 75F
你baby fat loose掉 一定會變大正妹!

01/20 23:53, , 76F
但其實也不用吧 我最喜歡的quote之一

01/20 23:54, , 77F
never judge a book by its cover

01/20 23:54, , 78F
so what你不正 你有你的inner beauty

01/20 23:54, , 79F
如果你在"情人眼裡出西施"那部電影裡的話

01/20 23:55, , 80F
可能是natalie portman來演你吧

01/20 23:55, , 81F
anyway, 我在語無倫次

01/20 23:56, , 82F
所以我就在我make a fool out of myself

01/20 23:56, , 83F
前 先wish you all the best吧

08/26 15:50, , 84F
你媽媽好可怕..原po加油 相信自己