Re: [F/GO] 前期新手資源分配

看板TypeMoon作者 (伴點)時間7年前 (2017/03/26 21:22), 7年前編輯推噓36(36044)
留言80則, 35人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
之前一直手癢想寫個新手前期攻略流程, 不過想好文章內容以後,發現內容滿單純的, 實在不必為此多發一篇文。 不過既然有人問了,就藉這篇回文提一下吧。 個人算是休閒玩家(即很少吃果回體,幾乎只靠自然回體充AP) 下面的意見都是以我自己的經驗為主, 至於壓力摳米玩家...當中有很多怪物, 我想你們應該都很快就找到出路了( ′_>`) --- ~開局~ 熟悉這個遊戲的玩家或爬過文的新手都知道, 開局最好有個四星以上的狂戰士, 這遊戲的職階系統造就他們的高火力(和脆皮), 加上高ATK和配牌普遍讓他們的平砍有一定的水準(呃...有些例外啦)。 因此有四星以上狂戰士時,通常會建議先把資源挹注在狂戰士身上, 這會讓你的關卡推進以及曜日任務輕鬆許多。 (雖然有80%還是靠大腿在打XD) 個人入坑時,經過漫長的刷首抽,終於中了目標的五星, 但爬文後還是乖乖地先練了首十連給的狂戰士。 --- 那如果沒有金卡狂戰士怎麼辦呢? 我們先假定你(新人君)有刷首抽或是拿贈送帳吧。 先看看這個表格: http://i.imgur.com/70wTDbm.png
大家肯定對它不陌生...XD 沒錯,這就是所謂的節奏榜 ( http://appmedia.jp/fategrandorder/96261 ) 圖片擷取的是在沒有職階相剋下依然能有不錯表現的從者。 一二名是超強輔助角,練了沒辦法讓你直接用他幹爆敵人, 但可以很好地輔助你的大腿。 個人是覺得這兩位不一定先練, 但以後你會很感恩自己持有他們。 順帶提醒一下,這些評分不是絕對的, 但能幫助你快速了解在大部分的場合下,那些從者較為實用。 --- 那如果僅有的五星都不是上面那些該怎麼辦? 其實還是可以練,因為五星光是雙圍就幾乎贏所有四星, 除非對上不利的職階,否則都還是有一定的水準。 其實裡面6.5分和6分也都有不少優秀的從者 即使是5.5分以下的,在前期也堪用。 以被評為5.5分的貞德來說,在以前可是首抽推薦, 優秀的支援能力(主要表現在提高隊伍生存力上), 可以幫助新手度過很多難關。 只是當你BOX夠深時,簡單關卡有很多適合用來周回的從者(包括活動角), 困難關卡貞德還是能出場,但若你有前幾名的那幾位,也不會選擇她。 或者是主線破一破,把瑪修練滿也有非常出色的保護能力... 這個評價榜從來不是寫給新手看的,但你還是可以利用他快速認識一些從者 (看看最近在辦的有用度排行,還先提醒你要有人權才能投票呢) --- 扯遠了。 那如果真的沒有五星怎麼辦? 這種情況比較少,通常是拿了別人所贈送, 內含有愛四星角的帳號。 既然很有愛,那優先練其實也無妨。 如果你有很多選擇的話,也可以再次參考節奏榜。 ( http://appmedia.jp/fategrandorder/93558 ) 只是這邊需要注意一下, 並不是分數很高的都適合新手, 但大致上分數還是能參考。 那麼哪些適合新手呢? 這部分就比較複雜,可以分好幾篇文來說, 這裡就先不介紹了 (其實版上也已經有系列文可以爬了XD) 而三星以下亦然,好用的從者不少,但是很依賴練度, 甚至需要吃聖杯來彌補二圍劣勢。 不過如果你開局真的只有三星,我是比較建議你重刷啦... --- 搞定了一隻以後,下一隻呢? 初期建議都把種火(肥料)集中給一位從者, 畢竟前期先撐起雙圍,打起來還是比較輕鬆的。 如果你卡靈基素材,種火又爆多, 那倒是可以考慮再挑一隻靈基素材不衝突的角色來練。 練下一個角色的時候,一樣優先選擇狂戰士 (除非你已經練了), 其次則是先看看你有哪些金卡,以各個職業都練完一隻為準則, 實戰時先看看關卡的敵人職階,派狂戰士加一個剋制對方的職階, 再拉個強力大腿,通常都能輕鬆過關 (其實一半以上還是靠大腿打XD) 個人全程參加到的第一個活動是萬聖節超極☆大南瓜村, 在這個活動中用交換的素材和種火練滿了我的四星狂戰士, 之後我並沒有選擇先練五星角色,而是先練了活動角色,理由有四: 1. 活動角色在活動中有特殊加成 2. 當期活動角 - 勇者伊莉莎白,其實也十分適合新手 (然而評價網只給了他一個不怎麼高的分數) 3. 活動角色容易寶5,寶具效果佳 (應該說你有好好打活動,寶5是基本的) 4. 活動角色不卡靈基素材,種火夠的話很快就能升到最高等級。(理由同上) 5. 部份五星角色的靈基素材太坑了,且只練到70級可能還不如練一隻80級四星角。 嗯...四天王有五個好像也滿符合常理的? 把寶具等級考慮在內,大部分贈送活動四星角都十分優秀,可以優先練滿。 --- 當你把金卡培養得差不多以後, 接下來也可以練練三星以下的角色, 一樣先補自己還沒有練的職階。 以我的經驗為例, 當我各職階有金卡的至少都練完一張後,還是有幾個職業從缺。 其中一個是弓職,當時我選擇了羅賓漢練滿(70級,技能4/4/4)。 二姊和大衛雖然也不錯,但是一個寶具適用範圍較小, 一個是輔助向,要練的話可以自行斟酌。 羅賓漢在打主線第六章的時候,算是大顯神威,幫了我不少忙:P (當然如果你夠歐,搞不好都練金卡還練不完) 另外對於想先破主線的新手們,推薦各位看看這系列影片: https://www.youtube.com/playlist?list=PLtqIoYrpn-87GMH9JOhiSyR9v_K0S5vi_ 只要有問題,大腿都可以解決 (*゜ー゜)b 不過你可能需要在PTT或其他討論區先徵幾個粗壯的大腿。 --- 當你各個職業都練滿了一隻(姑且不論是不是金卡), 技能等級也有一定的水準時... 你應該已經不算萌新了吧(⊙▽⊙) (筆者現在就在這個階段) 接下來自己摸索一定沒問題的嗯嗯 (懶) --- 順便提一下,個人的(自以為)休閒向玩法是這樣的: 沒有活動時把每天曜日都打完,拿拿綠方種火QP和一些修鍊場素材。 (現在QP關卡常駐,自然回體會沒辦法每天打完,我會跳過一些10AP的關卡) 有活動時就自然回體打,活動關門前素材換不完再吃一些蘋果。 (所以我沒有無限刷箱子...但自然回體已經足以把活動角寶5靈4,還能拿不少素材) 另外活動如果有我很缺的素材,我也會周回關卡去刷一些回來, 效率會比打FQ高得多。 這樣玩角色練不快,但是還挺輕鬆的, 至於高難度關卡嘛...能不能過就取決於你的BOX和大腿的強度了。 個人太晚加入沒打到尼祿季, 萬聖節當時剛加入不久,且關卡會限制可使用角色,所以沒能全部打完。 但後面出的挑戰關卡還是都能打贏。 --- 是說機會難得,就用原PO的健檢文當範例來說明一下好了: ※ 引述《me356500 (orenaitami)》之銘言: : 目前卡池 : ~ : http://i.imgur.com/E0UY1Ww.jpg
: ~ : http://i.imgur.com/89vtQaC.jpg
: ~ : http://i.imgur.com/HLgdHUp.jpg
: ~ : http://i.imgur.com/f6koxXd.jpg
: ~ : 資源分配部分 : ----- : 目前只有貞德50等 而且進化 : 阿爾托莉雅33 沖田21 : 請問強化資源要灌注在貞德身上還是平均分配就好 : 請問強化資源要灌注在貞德身上還是平均分配就好 是的,這個問題很重要,問兩次也是很正常的。 如果你想打得流暢一點的話,我會建議你先別管貞德了, 趕快把紅A吃到寶5開始練他吧,或者先把資源集中給沖田也不錯。 目前建議先打活動把信長的靈基素材(黃金骷髏)換完, 然後盡量打點數,多拿幾張信長來強化寶具。 (雖然紅A已經超強了,而且你還寶5。不過多一隻好用的活動角不吃虧) : 目前關卡上級都能穩刷 超級需要令咒 : 希望大大給點建議 : ----- : 隊伍配置 : ----- : 貞德-每回合+8%NP : 阿爾托莉雅-開局80%np : 沖田總司-星星掉落率上升 : 目前隊伍都只有擺貞德跟阿爾托莉雅 : 比較重於arts卡很像沒有沖田的空間 : 大大建議怎麼配置比較好呢? : ----- : 謝謝各位版友 至於隊伍配置... 其實要玩一個有系統的隊伍, 是很吃特定角色/禮裝(也就是BOX深度),以及依賴角色練度的。 對於新中手來說,還不如練狂戰士和剋職,用XJBD隊來打輕鬆得多。 現階段你只要先練好沖田/紅A, 拉一個粗壯的大腿就可以打得嚇嚇叫啦~ --- 以上都只是從遊戲經驗得來的主觀意見, 而且半萌新肯定考慮不周,敬請見諒。 -- 標題 [詢價] 請問LOEWE的短公事包 [ 補充說明 ] :這是老爸出國買回來的包,但想查價錢網上找不到

01/14 12:31,
直接問爸爸最快
01/14 12:31

01/14 12:32,
樓上 我爸他已經.....
01/14 12:32

01/14 12:39,
真是抱歉..沒預想到是這種狀況..sorry
01/14 12:39

01/14 13:20,
我老爸他已經..... 忘記了囧
01/14 13:20
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.96.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1490534564.A.D0B.html

03/26 21:23, , 1F
文章送出以後才發現原PO已經自刪了( ′_>`)

03/26 21:23, , 2F
我真的沒有備份的意思...

03/26 21:23, , 3F
開局四星狂(X 開局B叔(O

03/26 21:24, , 4F
麥安捏,其他四星狂也是不錯的

03/26 21:26, , 5F
不是嫌其他不好用 只是在推薦程度上已經是不同次元

03/26 21:27, , 6F
不你沒有備份到XD

03/26 21:27, , 7F
你這樣一說我才想到沒提複數四星狂的情況...

03/26 21:27, , 8F
啊算了,反正節奏榜有,堂堂10分的四星狂耶

03/26 21:28, , 9F
B叔是規格外的四星狂

03/26 21:28, , 10F
節奏榜還是建議新手乾脆別看 入坑前我也是看那個

03/26 21:28, , 11F
當然開局還是推薦赫勒克斯,只是不保證你刷到目標五星時

03/26 21:28, , 12F
真新手先練好輔助穩大腿吧

03/26 21:28, , 13F
能順帶中個海叔

03/26 21:29, , 14F
然後就覺得黑貞好棒棒 好想找個黑貞開局 所幸最後沒有

03/26 21:29, , 15F
練輔助穩大腿應該也是個不錯的方向,只是我不是那樣玩的

03/26 21:30, , 16F
所以就沒提了。節奏榜也有首抽推薦和序盤攻略,看那個

03/26 21:30, , 17F
b叔+大腿 夠打了

03/26 21:30, , 18F
其實也不錯,只是要懂一點日文就是了

03/26 21:31, , 19F
靠邀,你們都一分鐘看完文章喔QQ

03/26 21:31, , 20F
我第一個餵上70的是孔明...老實說對保大腿沒太大幫助

03/26 21:32, , 21F
通關時還是找一些生存能力好的 幫大腿多坦幾下比較實在

03/26 21:35, , 22F
新手看了節奏榜 選黑貞奶光開局=GG
XJBD的話這兩隻挺好用的啊, 貞德Alter的素材是比較坑一點,但奶光還好。 (註:XJBD即瞎雞巴打,主要靠砍砍砍放寶具,對技能的依賴較小)

03/26 21:37, , 23F
現在一堆4星沒在用,當初不知道練幹嘛...

03/26 21:37, , 24F
...影片裡的大腿我有好友欸 難怪我都覺得很順暢(?

03/26 21:38, , 25F
我現在也沒在用劍龍娘了,不過我倒不後悔練她

03/26 21:38, , 26F
當時沒得選擇,該練還是得練啊XD

03/26 21:39, , 27F
我四星沒有練滿...

03/26 21:39, , 28F
大腿萬歲
kning0926: 全靠學妹跟低星拼命抱大腿(自己金卡練不完 03/26 21:45

03/26 21:59, , 29F
學妹要練好練滿

03/26 22:07, , 30F
四星光砲狂我都拿來清種火
我只能拉大腿的奶光QQ 不過之後練了阿拉什也有類似的功效XD

03/26 22:08, , 31F
學妹最棒了,永遠的好夥伴
強、無敵。 不過需要破一些主線。

03/26 22:14, , 32F
但就算靠自然回體,我還是打不完本能寺QQ
本能寺算是比較農的活動吧。 我只參加到這次的輕量版,不過目前不覺得有輕量= =

03/26 22:16, , 33F
每種農具各用個5章突滿 自然回體打的完嗎

03/26 22:17, , 34F
自然回體不可能農完素材的OWO
這提醒了我每個人加成角色和禮裝數量不同, 而且每個活動難農的程度也不一樣,不能一概而論。 我已經把敘述修改了。 印象中還是有自然回體就能換完的活動, 不過我要翻完紀錄才能肯定地告訴你。

03/26 22:18, , 35F
自然回體 要繼續打本能還是打主線...

03/26 22:19, , 36F
廢話當然打本能寺 長草期那麼長可以給你打主線

03/26 22:19, , 37F
不過你也不練信長我看還是不用打了吧 廠廠
有件事忘了講。 我主線滿晚才破的 (跟那些1X天2X天就開位的比起來) 一直到過年減半活動才開始專心推 (在這之前只推到第三章) 一樣是活動期間自然回體打完的,不過要放棄曜日就是了XD 如果有特殊需求 (如從者強化任務,或是有你無論如何都想趕快拿到的素材) 沒活動的時候先跳過曜日去打也是不錯。

03/26 22:20, , 38F
我黑貞奶光開也好好的啊沒GG

03/26 22:21, , 39F
練了阿 剛剛打到寶5了 廠廠

03/26 22:30, , 40F
最重要還是抱腿~~我德翁開局從伊利亞活動都能玩到現在

03/26 22:38, , 41F
借串問一下 請問寶2的紅A跟 寶五的信長 練那張比較

03/26 22:38, , 42F
好呢? 謝謝

03/26 22:41, , 43F
練信長吧 新手玩發現活動角不會卡靈基 紅A不熟但多少會卡

03/26 22:42, , 44F
紅A要練到技能強化才翻身,靈三還靈四忘了,權衡一下吧

03/26 22:47, , 45F
紅A強化是靈基四(正在努力衝紅A到靈基四中)

03/26 22:50, , 46F
新手基本上要等抽箱活動才能練比較快

03/26 22:53, , 47F
感謝 剛剛沖田已經60了 素材差黑色粉 現在已經能單刷超

03/26 22:53, , 48F
級了

03/26 22:55, , 49F
紅A還有一個問題,打爆擊肯定要練技寶具打出來的星才夠

03/26 22:57, , 50F
身上還有40抽 等下次有不錯的角色來賭一把

03/26 22:57, , 51F
紅A沒吸星Nobu有,但是Nobu加的爆傷比較少,要拚特攻

03/26 23:33, , 52F
好 我了解了 謝謝各位

03/27 00:09, , 53F
連結後面的括號可以往後移一格 不然會被網址吃進去XD
好窩,謝謝。

03/27 00:49, , 54F
<弓職第一練的是紅A 現在覺得過70才海闊天空XDDD

03/27 00:49, , 55F
我萌新時期兩隻五星是黑貞藍傻,由於素材問題黑貞一直沒

03/27 00:49, , 56F
靈四所以藍傻幫我度過了滿長的新手期

03/27 00:51, , 57F
我是先練伊莉雅+傑克 伊莉雅也卡了一陣子XDD

03/27 00:51, , 58F
順帶一題,當時也已有B叔但一整個不懂他好用在哪,因爲

03/27 00:51, , 59F
萌新前排太快陣亡後面會很難玩ˊ_>ˋ
可能有人也有相同困擾,在這裡順便說一下好了。 這種打法需要先把自己狂戰士的白值堆高, 所以當時我是盡力先練到80並把芙烏吃滿, 大腿就選剋制敵人的職業當中最暴力的那種。 (不知道哪個暴力?找ATK最高或B卡最多的就好) 敵方職業混雜時大腿就選狂 (庫丘林尤佳) 在被打爆前先打爆對方。 如果你的狂戰士是海克莉絲更好, 看準時機開2、3技可以多活好幾個回合。 另外再放個瑪修對生存面也不無小補。 在練滿第一隻前,真的幾乎都靠大腿在打的( ′_>`)

03/27 01:42, , 60F
有些低星角是可以優先練的 不用等到金卡練滿

03/27 01:42, , 61F
例如安徒生 大英雄
阿拉什還不錯,一擊脫離可以給敵人造成大量傷害, 只是最好有人幫他充NP,或是你有好的+NP禮裝, 否則拖累輸出,弄不好可能還沒自殺(?)就先被殺了。 另外沒記錯的話他的寶解在第六章之後,沒寶解傷害差滿多的。 我自己是滿早就練了,寶解後配NP禮裝打種火和QP都方便。 --- 安徒生有個外號叫安日天,但是沒吃聖杯前其實也不夠日天。 不玩爆擊的話就是個很奶的奶媽(爸?) 爆擊隊需要特定一些角色或禮裝才能運作得比較好, 且輔助爆擊對安徒生本身技能練度有一定需求。 又先練輔助和個人經驗不符,所以略過不提。 撇開這些不談,的確不是非把金卡先練完才練低星不可, 基本上練完幾隻,覺得自己戰力過得去,就可以自由發揮了。

03/27 01:58, , 62F
我就是選了黑貞奶光開局的新手 難怪這麼痛苦...
先不提黑貞,奶光其實還好。 奶光相較之下素材比較親民(修煉場都有), 練滿之後掃場能力強,且有一回迴避 (只是跟爆發綁同一技) 我小時候也常拉奶光大腿來用的。

03/27 02:22, , 63F
自從朋友推薦大英雄,打種火拼主線的速度效率提高好多
在FGO,每秒鐘會有13個大英雄死去。

03/27 02:45, , 64F
其實我覺得節奏榜滿沒參考性的 酒吞的群體魅惑降防增

03/27 02:45, , 65F
攻 劍龍娘的勇者傳說其實實用性都不低 為啥給這麼低

03/27 02:45, , 66F

03/27 02:47, , 67F
放個美遊 第三回 第四回丟寶具+勇者傳說其實沒很難
劍龍娘很不錯,會推薦給新手除了容易寶5靈4以外, ATK在四星劍中名列前茅、一技自充NP+無敵,二技廚放&加防都是很實用的技能。 壞就壞在三技... 通常放技能都是有目的的,隨機如果出了一個你當下不需要的效果, 那麼其實等於沒用,況且「有比沒有好」的概念在這裡並不適用, 因為它發動還要扣100% NP... 你舉的例子是在有優秀的NP禮裝時才適用 (而且這buff可能隨機到一個聊勝於無的) 一般情況下,不如存到100%先尻一發寶具扁人。 --- 酒吞童子因為沒怎麼用過,只能鍵盤評價一下, 三技都優秀,問題應該在於: 1. 寶具威力。受到職階影響,殺職本來攻擊面就較弱, 雖然二技能夠有效彌補這點,但就需要配合寶具來開。 這一點豔后也一樣,但NP回收快與寶具自帶廚放足以彌補。 可以說寶具的性能分配了一些到debuff上, 雖然種類繁多但機率太低,遇上有異常耐性的從者就幾乎沒甚麼用。 (不過面對有煩人技能的從者倒是有奇效) 2. 機體的NP率。主要是Q卡的回收率不佳。 1的部分我認為還好,但連2一起算的話就有點致命了。 我認為即使如此她還是不差,評價分數看看就好, 畢竟節奏榜的傾向是給自幹角以及當前生態的王者們高分, 輔助(buff/debuff)角色除非效果很逆天,否則不會給到高分數。 如果哪天出了酒吞適性高的高難度關卡,或許評分也會變化吧。 另外假如有明顯缺點的話,扣分也滿重的,劍龍娘就是個例子。 再說一次,分級、評分這種事情,只能算快篩而已, 要深入了解的話,看分數是遠遠不足的。 (一定有很多人因為節奏榜誤殺忠良吧...)

03/27 03:36, , 68F
感謝分享,方向清楚多了!雖然最近一直在打活動QQ
感謝推文。我覺得這個板萌新不多(或是都在潛水?), 其實不是很確定發這篇能不能幫到人... 基本上活動優先是沒有錯的, 不管是種火、素材,還是綠方,打活動的效率都遠高於曜日和/FQ (通常啦) QP的話有些活動也給的不少。 至於長草期就打曜日,或是分一些AP來推進主線, 久而久之角色也就練起來了(通常活動越多練越快) (提醒一下,之後的大活動必須開位後才能參加啊) ※ 編輯: bangdian (49.159.96.194), 03/27/2017 04:18:58

03/27 11:20, , 69F
如果能開局抽蘭斯就更爽了 可惜不行 不然單人爆擊隊很強

03/27 15:33, , 70F
推伴點

03/27 22:45, , 71F
沖田終於80等解放了 接下來衝聖杯了 好爽

03/27 22:47, , 72F
想問一下 90等再生上去的效益高嗎?

03/27 22:47, , 73F
還是資源先留給紅A 謝謝

03/27 22:55, , 74F
沖田 80 到 90 屬於明顯成長期 效益不錯 但是你遇

03/27 22:56, , 75F
到弓職關頭會很痛 而你把這些肥料拿去餵給紅A 可以

03/27 22:56, , 76F
讓他從 1 等衝到 60 等 也能成為不錯的戰力

03/27 23:16, , 77F
單純以戰力為主其實90等之後就別餵聖杯了 因為已經夠了

03/27 23:17, , 78F
除非你真的對這角色超有愛想讓他成為最強的100等