[閒聊] 淺談間桐慎二在FSN的定位

看板TypeMoon作者 (嘯風弄月)時間8年前 (2016/06/17 23:05), 8年前編輯推噓24(24031)
留言55則, 19人參與, 最新討論串1/1
大家晚安,雖然說對於TM有名的海帶一族(羅亞,荒耶,慎二) 相對來說討論比較少,但個人對海帶學稍有涉略。 雖然在個人價值觀上感覺這角色並不討喜, 但我認為沒法否認,他在推動劇情上是不可或缺的角色, 所以打算分享一部份CM2裡奈須和武內對慎二的補述。 畢竟他們也承認,是因為FSN需要一個 明快、單純就是與主角士郎對裡的反派, 所以對塑造慎二的不討喜採取了簡化處理, 但如果要探討這個角色的設計理念,其實還挺有意思的。 不過也是有所謂的作品完成後就作者已死的觀點, 這部分就見仁見智了,有興趣的話請再往下看吧:q 間桐慎二誕生的契機 奈須: 對士郎而言是令人作嘔的朋友。然而他不是普通的噁心傢伙。而是有著彆扭的過去產生了 誤解的麻煩人。還有我想應該「這傢伙成為御主的話,一般會濫用這份力量吧?」這種忠 實於人類的慾望,愛做什麼做什麼的友人角色。間桐慎二就是因為這種意義而誕生了。 武內: 以普通人這層意義來說,他是處在能讓玩家深感認同立場的角色呢。 奈須: 雖然性格有點那個(笑)。慎二只是沒有作為魔術師的才能及素質,作為普通人是 十分有才能的人。要是身旁有人幫忙敲邊鼓的話,是個感覺不錯的男人哦。 武內: 即是稍微煩人的福爾摩斯呢。不過,實際上誰都不對慎二拍馬屁,附近還有櫻這位 讓他抱持劣等感的對象,心靈自然就扭曲了。 奈須: 變得只能通過輕蔑他人來維持自我。沒有才能的話,說不定他反而不會扭曲成那個樣子。 正因為有一星半點的才能,慎二才逐漸鬱積起「自己比他人優秀」的自覺。可是他旁邊存 在著,具有他怎麼掙扎也絕對得不到的魔術師才能的櫻,在作為魔術師家系的間桐家裡面 ,無才的自己被當成空氣來對待。所以,慎二只好採取蔑視周圍的人的生存方式了。 武內: 雖然沒有同情的餘地,但就是說他的任性有正經的內情嗎……一寸小慎也有五分靈魂。 (譯者註:改自日本慣用語「一寸の蟲にも五分の魂」,意思是麻雀雖小五臟俱全; 匹夫不可奪其志) 奈須: 但要是被櫻當成蟲子來對待的話,間桐家會變得更歡樂吧!剛才說到吉爾伽美什,說實在 的,那種傢伙成為自己的從者的話,普通的御主會目瞪口呆哦。心裡會想「幹不下去了。 誰會和這種傢伙搭擋」吧。慎二卻會坦率地因此而高興。「這麼強的傢伙的御主?這是我 的勝利吧」。 武內: 某意義上,是大人物。要是吉爾現身說出「批准你使用我」這種話,我,會立即回答「請 你回去吧」。誰都會這樣做(笑)。 奈須: 但是不懂得在這時看氣氛就是慎二的長處,或者說他認為自己和從者中也算特異存在的吉 爾伽美什平起平坐啦。儘管那是誤解,能夠毫不畏懼地使喚吉爾,亦是一個才能。 間桐慎二的設計 奈須: 我的要求單純是以「學校第一帥氣而且稍為時尚華麗」為印象。 武內: 接到了指示,曾經想過普通的爽朗帥哥而表情卑劣,不過和吉爾放下頭髮時的撞車了,所 以更改成現在的海帶頭。 作為士郎友人的間桐慎二 奈須: 慎二在學校裡總是維持著進入五位以內的成績。成績好又是深山鎮豪宅的長男,所以感覺 上吹捧他的女孩經常圍繞身邊。雖然她們大概上了大學都和他不會交往,不過限定在高中 時代,慎二是最棒的玩樂對象。金錢周轉也不錯。 武內: 結果是錢呀!啊,聖盃戰爭開始之前和之後,慎二對櫻及士郎的心境有變化嗎? 奈 須: 他僅是因為天生的身體機能就被說成「派不上用場」,所以成為御主時簡直是人生的春天 。先不說櫻,我想他意外地真心認為和士郎共同鬥爭也不錯吧。因為慎二的「我要利用你 」,得先建立在完全認同了對方。 另一方面,櫻召喚出Rider時,他想著「該來的時刻還是來了」就離家出走。可是慎二看見 櫻情非得已,於是試著 向髒硯說了「比起沒有幹勁的傢伙還是交給我吧」之後,意外地得 到「好吧」的回應。慎二大逆轉。 話是這樣說,但不是魔術師的慎二即使對Rider說「由現在開始我就是你的御主了」,最終 也會被拒絕。於是他命令櫻造出「偽臣之書」,變得能夠使喚作為強大從者的Rider。這時 他的精神終於穩定下來了呢。然後心境也變得寬大了,能夠包容一些事。 《stay night》裡以此為契機,惹人厭程度比平時的慎二增幅了兩成。其實平時的慎二, 沒有那麼仗勢欺人(笑)。 武內: 心境明明變得寬大了,討厭程度反增(笑)。慎二究竟有多自行我素。 奈 須:這個沒辦法。Rider成了自己從者的話誰都會增長啦!簡直進入了各種天堂的狀態 呢。 順便一提,對慎二來說士郎是競敵,同時是唯一一個不拘得失和自己相處的男人。雖然對 士郎左一句笨蛋右一句笨蛋,但心理上先不管喜惡,都以特別的眼光看待他。對慎二來說 ,士郎是希望待在身邊的存在,或者說是無可替代的存在。 雖然不知道慎二自己有沒有察覺,但看著士郎心裡某處應該在想「能活成那樣子一定很快 活吧」。 可是本編裡需要「簡單易懂的敵人」,因此讓他變成得意揚揚的壞角色了。雖說在本編裡 若是能達到「雖是討厭的傢伙,但也有某處在閃閃發光著」的妥協點會更好吧。 想通過間桐慎二這個角色來傳達的事情 武內: 立場上,在以學校為舞台的傳奇故事裡他是不可缺少的角色。雖然這種「故事上的必須」 是開端,但他獨特的味道,正是被討厭下去,並且被愛戴下去的角色的原由吧。 奈須: 前面的說話裡面雖然已經提到,他是為獲得了強大力量而失控的普通人。某意義上,是立 場最接近玩家的角色。我想將這點傳達出去。但他不是「真正的惡」。因為《Fate》世界 裡「真正的惡」,指的是像言峰那樣打從最初就壞掉了的傢伙。 以我自己的讀後心得來說 1. 在fsn故事開始之前的慎二與開始後的慎二,裏設定上有所差異, 故事開始前的慎二沒那麼惹人厭,甚至在大眾眼中算是有好評的那一類, 適時吹捧安撫的話,搞不好還意外有點nice....或許吧... 2. 慎二的地雷是士郎和魔術、聖杯戰爭,不踩到這些點的話言行會沒那麼煩。 但其中魔術的點在開戰前就已成立,直到第五屆結束後或HA時才擺脫, 取回了自己的人生,然後成為了那個有點可愛(?)的慎二... 這一點最大的表現就是在私底下會對櫻施暴這件事, 在同學、大眾眼中慎二是個自以為是但還有可取之處,有點麻煩的人, 但在玩家立場因為看到了對櫻施暴這點,自然被視為不可原諒。 但考量到間桐家的扭曲與櫻的到來,讓他徹底在家中失去了地位, 我會說可以理解為什麼慎二變成那種性格、做出那些行為, 但主觀上我是厭惡的。 3. 故事需要一個簡單易懂的反派,fsn一開始就慎二雷踩光了, 自然呈現的都是他惹人厭的一面。 另一方面或許是奈須無心插柳, 但慎二的存在除了劇情需要一個簡單的反派之外, 也成為了說明「生在魔術家系卻無才之人」有可能走上的歧路。 4. 頭腦好,樣樣都有一定水準,又有錢, 不論男女同學,會有人向他靠攏算正常現象吧, 至少是我的話,限度內會小靠攏一下貪點好處啦XDDD 5. 該說年少輕狂嗎...(茶) 其實回想國高中的自己,也是有過不知天高地厚的時期(縮)... 特別是當一群人聚在一起時,還真是有夠白爛的... 不過人是會改會成長的啦,TAG一直帶到現在還得了( ̄ー ̄;) -- 『純血によって至宝は錬成される。  時は砂のように、砂は蜜のように器を満たす。  流転するのなら逆行もまた理なり。  さあ───無数の苦悶、赤き液体をもって、ここに万物の死を癒そう』                  私は最後のアトラス オシリスの砂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.110.132 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1466175912.A.FCC.html

06/17 23:08, , 1F
海帶學XDDDDDDDDD

06/17 23:08, , 2F
推介紹。其實Fate/HA的慎二形象就被洗白不少了

06/17 23:09, , 3F
尤其是那個暗殺帳事件,厭惡轉為同情XD

06/17 23:12, , 4F
被櫻當成蟲子看待←不就是HA嗎XDDD

06/17 23:12, , 5F
HA的間桐家各種歡樂

06/17 23:13, , 6F
該出慎二MASTER服裝 讓MASTER穿了....!!

06/17 23:17, , 7F
我很不爽的是UBW的慎二想強姦凜 最後居然沒被放生還活下來

06/17 23:18, , 8F
根本BAD END 應該要去告訴凜說慎二強姦過櫻的

06/17 23:18, , 9F
這樣凜一定會殺了慎二

06/17 23:18, , 10F
不知道凜在老好人什麼...我在想搞不好凜有看透慎二本質

06/17 23:20, , 11F
專業!

06/17 23:20, , 12F
我覺得凜只是還沒有做好殺人跟見死不救的覺悟

06/17 23:20, , 13F
同時凜要這樣做 也是為了維護凜在玩家心目中的形象吧

06/17 23:21, , 14F
如果凜是個看看到慎二要死了丟下他逃掉的人

06/17 23:21, , 15F
這樣就會給她的人格蒙上陰影

06/17 23:21, , 16F
土狼就收不進後宮了

06/17 23:39, , 17F
Fate本傳的金閃也是很討人厭,他的人氣與魅力主要

06/17 23:39, , 18F
還是靠後續作品給修正起來的

06/17 23:40, , 19F
本傳大概只有三個場景讓我喜歡金閃

06/17 23:40, , 20F
自戀狂 挖蘿莉心臟 被黑泥(ry 最強(?) 妳知道的..

06/17 23:41, , 21F
1.FATE線靠著快速變換各種寶具特性壓著Saber打

06/17 23:41, , 22F
2.Fate線死前,面對Saber颯爽的退場

06/17 23:42, , 23F
3.HF線被黑泥吞沒後的霸氣發言

06/17 23:42, , 24F
但是還是被吞了

06/17 23:43, , 25F
最討厭的場景不是挖心臟,而是嘴巴說想和海克力斯

06/17 23:43, , 26F
爽快一戰,結果卻用卑鄙的打法將對手玩弄至死

06/17 23:44, , 27F
瞄準伊莉亞是動畫表現的手法 原作沒有詳述

06/17 23:46, , 28F
我記得遊戲有吧?反而是幽浮桌版的動畫演出比較沒有

06/17 23:46, , 29F
強調他將伊莉雅帶入射線內的描寫

06/17 23:47, , 30F
說起來FZ和UBW的金閃也是又被美化過(相較遊戲本傳

06/17 23:48, , 31F
但是他挖了

06/17 23:49, , 32F
寫SN的時候 蘑菇大概也沒想到自己創造了個這麼好用的角色吧

06/17 23:49, , 33F
我朋友玩本傳就很愛金閃 他認為看了外傳才喜歡金閃的都

06/17 23:49, , 34F
是邪魔歪道(?)

06/17 23:50, , 35F
那看外傳討厭金閃的呢

06/17 23:51, , 36F
那本來就不是金閃粉絲團的成員 無視(?)

06/17 23:52, , 37F
可是瑞凡 從外傳認識金閃非我本願 是否能通融一下

06/17 23:53, , 38F
這邊有一把菜刀(略

06/17 23:53, , 39F
zero ubw同時期補的 更喜歡ubw裡面那種很煩的樣子

06/17 23:54, , 40F
為什麼這時候要拿出菜刀(驚)

06/17 23:54, , 41F
投胎

06/17 23:54, , 42F
海帶被金閃劫串了( ̄□ ̄|||)a

06/17 23:58, , 43F
那我也要說從FZ才喜歡SABER的都......什麼?

06/17 23:58, , 44F
你說沒人喜歡FZ的SABER!?

06/18 00:04, , 45F
我喜歡(咦?

06/18 00:04, , 46F
從外傳入坑想轉正道有機會嗎?

06/18 01:09, , 47F
挖心臟那瞬間對這腳色剩下滿滿的厭惡

06/18 07:53, , 48F
FSN的慎二我還蠻討厭的,可是玩FHA的時候又覺得

06/18 07:53, , 49F
他人個性其實不差 整個變成好孩子樣有點不習慣

06/18 08:56, , 50F
小金閃也不知道他自己怎麼會長歪www

06/18 13:13, , 51F
結果推文都在討論閃閃 慎二你還是自盡吧XDDDD

06/18 14:49, , 52F
因為很多討論跑到別篇文章去了吧

06/18 14:57, , 53F
kaisudo0520 <-為了搞笑修正的吧 就跟閃閃被修正一樣(?)
搞笑我覺得算主因吧 不過慎二扭曲的源頭在於魔術、然後被聖杯戰爭增幅到最大 參戰者有士郎更是一發不可收拾, 等FSN本篇結束後,沒了這些要素後症狀就逐漸好轉些了。 啊...HA時櫻崛起也是一個理由啦XD 印象裡訪談有提過櫻因為同情慎二所以擺低姿態是反效果, 如果櫻乾脆地以繼承人自居,狀況又會起些變化。 結論:蟲老你還是被大帝的雷燒光吧....你們家太亂了 ※ 編輯: syoutsuki77 (49.159.110.132), 06/19/2016 10:09:11

06/27 13:09, , 54F
金閃我至今不懂怎麼人氣這麼高,甚二有人喜歡反而可以

06/27 13:09, , 55F
理解,ha裡面各種賣萌。