Re: [請益] 如何煮出好的海龜湯

看板TurtleSoup作者 (劇情急轉直下)時間11年前 (2012/08/04 19:52), 編輯推噓5(503)
留言8則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
之前也跟馬軒聊到這件事,我把我完整想法po一篇好了 反正最近沒湯好出 XD 先說結論就是: 1.要製造出疑點 2.疑點要能引導猜題者有邏輯地通往最終解答 3.疑點和解答之間沒有邏輯關係的旁枝末節全部捨棄 (意思就是問到這些東西的時候,回答全部都是"不重要") 難就難在要能製造出疑點 其實可以想一下一般懸疑故事是怎麼製造疑點的 例如說當主角在調查時,發現一個情報提供者 但是話說到一半就被打斷,然後那個情報提供者一定不是掛掉就是失蹤了 XD 或是調查某日記之類的東西 寫到最關鍵的時候,下一頁一定會被撕掉不知道到哪去了 或是得到寶藏圖之後,下一秒寶藏圖就被埋伏的壞人搶走 或是黑衣人躲在陰影裡偷笑,不知道他正在幹什麼... 這就是一種簡單製造疑點的手法 把關鍵的部份故意砍掉,可以砍過去的事情,例如日記 可以砍現在發生的事情,例如黑衣人正在做的事 所以其實任何事只要你喜歡都可以砍 不過砍完之後記得檢查我上面說的第2點,就是這樣砍能不能引導到最終解答 以小紅帽的故事當例子吧 場景1:小紅帽去探望奶奶 場景2:小紅帽遇到大野狼,大野狼獲得奶奶的情報 場景3:大野狼先去把奶奶吃了 場景4:小紅帽也被大野狼吃了 場景5:獵人救出小紅帽和奶奶 接下來看看砍掉各場景會造成什麼效果 場景1是故事背景我會想保留,砍掉的話會造成整體難度大幅提昇 不過如果想隱藏奶奶的存在,這部份就只好砍掉 場景2是整個故事之所以會發生的關鍵,先砍再說 場景345就要考慮一下 如果留場景3,砍掉場景45,這樣的話一點疑點也沒有,變成故事接龍了 所以很明顯一定要把場景5留下來 把"為什麼獵人會從大野狼肚子裡救出兩個人"當作疑點 然後檢查看看只留場景15會造成什麼效果 場景5這個疑點,邏輯上跟場景34相關,所以可以導出場景34沒有問題 因為人會跑進肚子裡的原因就是被吃掉了 但是場景2就有一點問題了 大野狼一定要從小紅帽那裡得到情報才能去吃掉奶奶嗎?不一定吧 大野狼吃掉奶奶後剛好碰上小紅帽來敲門也是說得通 所以要能導出場景2的話,必須另外加一個疑點 就是"為什麼大野狼穿著奶奶的衣服" 場景5就必須改成"獵人從穿著奶奶衣服的大野狼肚子裡救出小紅帽和奶奶" 我想法大概就是這樣吧 不過我是覺得好故事本來就不一定可以改成好的海龜湯 故事本身至少要有一點懸疑性,或是有很特別的場景,比較容易改編 就像小紅帽本來就是一個勾心鬥角的故事,這樣就比較好改編 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.241.170.124

08/04 19:57, , 1F
感謝蒼達的解說。不過有點我可能沒說清楚造成誤會了

08/04 19:57, , 2F
我不是想把所有故事都當海龜湯,而類似你所說的有點懸疑

08/04 19:58, , 3F
或是結果跟一般讀者預期心理不同造成的誤會之類的故事?
那就一定有疑點沒問題啦,所以你問題是會砍太多還是砍太少? 如果是砍太多的話,不然就是像上面說的增加疑點 不然就是把沒辦法導出來的那些部份直接說出來 不然就是把那些當作不重要的分支省略掉 重點是你要能先把能導出來的跟導不出來的區分開來

08/04 20:03, , 4F
推小紅帽例子! 看了茅塞頓開!
其實我比較喜歡愛麗絲夢遊仙境這個故事 XD

08/04 20:25, , 5F
我所指的好故事的好就是感覺適合做湯!但不知如何下手。

08/04 20:25, , 6F
你的解釋我有得到一些東西,我在想想看。謝謝。
耶等你出湯 ※ 編輯: allen65535 來自: 123.241.170.124 (08/04 20:29)

08/04 20:37, , 7F
可能還要一段時間(??)

08/04 23:48, , 8F
是蒼達大師\⊙▽⊙/