Re: [刑法]想請問推薦的教科書

看板TransLaw作者 (吃自己煮的飯)時間15年前 (2009/04/01 05:37), 編輯推噓7(704)
留言11則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《gushoumowon (孤嘯漠惘)》之銘言: : 又是我!! : 想請問一下,個人刑法總則是用林鈺雄老師, : 感覺寫的還算滿不錯的。 : 不過林鈺雄老師沒有出刑法分則, : 所以想問還有其他適合的刑法分則教科書嗎? : 一般刑法應該還是都推薦林山田老師的那四本「黑白書」, : 不過一方面金額較貴(我知道這不能算理由), : 另一方面當初刑總就是因為林山田老師的不太能接受(個人偏見)而沒有用, : 刑分可能也會有同樣的考量! : (雖然翻過刑法各罪論後,覺得其實大致還能接受) 其實 刑總學得好 刑分用什麼書 差異不是很大 只要你讀來通順 不致於有催眠效果的 就可以了 另外 刑分的重點除了法條編排架構以外 大都在拆解構成要件 所以只要你刑總的功力不差 就算自己看法條配合學習式六法裡的重點 刑分也是可以唸得起來 當然 想瞭解進階的法條編排 我建議你可以去上李茂生老師的課(雖然他常在講八卦XD) 老師如果講到興起的時候 會把很多概念性的架構提出來討論 像是猥褻(公然與強制)性騷擾與強制性交應該從哪個議題切入才對 或是法益與法條間的安排與現行法的問題等 如果你沒時間旁聽或是跟我一樣不喜歡上課的話 非要推薦書本不可 我是建議你可以直接看補習班的刑分 我大學時期老蔡的書還蠻紅的 但自從他回國任教 幫他修書的王鈺全去德國以後 稍微年久失修了一點點XD 再來就是方律師的刑分啦 方的書 內容上該有的是都有啦 但比較不重編排 有時候看到後面會忘了自己走到哪兒 稍嫌見樹不見林 (這點在總則比較嚴重 分則略好一些) 接下來不得不推一下自己人的書(科科) 高點易台大 傳聞他教學認真 講義編輯賣力 如果借得到他的講義 應該是可以一看XD (我好講義氣QQ) 最後 是我自己唯一有認真看過的刑分 保成的樂瑜 我是考研究所前看到這本書的 當時是初版 只有個人法益 據悉 經過多年的反芻(他x的 真的有夠會拖的) 現在已經將個人法益與社會國家法益合併變成磚塊書了 還記得當初一見到本書 喜出望外 除了因為不時穿插的笑話外 樂瑜的編排清析 以法益區隔各罪 體系較為完整 對缺乏體系概念的學生比較有利 至於書末的競合論 可看可跳過 端視閣下刑總功力而定 話又說回來了 刑總才是學刑法的關鍵 俗話說 刑總學不好 要飯要到老 (好啦 我承認是我情急下亂掰的) 無論你最後選擇挑哪本刑分 刑總一定要先唸好 我自己刑法也沒多好 甚至刑分連一本教科書也沒有 但還是照樣唸了刑法組 國考刑法低則50幾 高則6~70 有時候 先從補習班的書入手 未必不是好事 至少 可以幫助你在短時間內建立起刑分的概念 日後視需求再慢慢去填補剩餘的空隙 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.151.89

04/01 05:37, , 1F
不過今天是愚人節 搞不好這篇是騙你的 科科

04/01 10:46, , 2F
謝謝認真的回應,只不過還是比較想要用教科書就是了

04/01 15:14, , 3F
推一下易台大~~good!!

04/01 21:07, , 4F
推 我刑分也沒看過教科書 orz

04/01 21:07, , 5F
刑總較重要 掌握住了 刑分不是多大的問題!

04/03 23:12, , 6F
刑總學不好 要飯要到老,感覺好像很悽涼.

04/07 12:38, , 7F
四樓的大老~~~ 國考心得文還沒補齊啊~~ (敲碗)

04/09 08:45, , 8F
四樓的大老~~~ 國考心得文還沒補齊啊~~ (敲碗)

04/10 23:26, , 9F
四樓大老~~~ 國考心得文還沒補齊啊~~ (敲碗)

04/15 02:46, , 10F
樓主好帥 我買一百萬

04/17 03:36, , 11F
樓上的你很無聊耶 不要以為我不知道是你的id XD