Re: [心得] 關於畢旅領隊是黑牌的心得

看板Tour-Manager作者 (大樂旅行社小白)時間14年前 (2010/05/12 04:11), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
※ 引述《IanPan (改用新ID PanVoyage)》之銘言: : 就一個線上的專業領隊 跟 半個外國黑牌導遊 的經驗 : 很多業務員出去當領隊 根本就是怕客人怕得要死 : 服務或許很好沒錯 : 不過 購物那些都不大行 對於行程的操作流程 更是完全不懂 : 業務員 作團就已經賺飽飽了 根本不需要靠帶團的KB : 所以也不大用力 也不懂怎樣用力 : 再說處理事緊急情形的能力 : 很少出國的業務員 根本就不懂 只會打回公司請示 根本沒有在外站解決的能力 : 你說的那種很強的 有決策權的 根本是靠行的牛頭吧 : 也是那種LOCAL最討厭遇到 保護客人太過頭 都不肯買東西的那種 : 一般的小業務員 每次遇到 都在背後被罵到死 : 以旅行社的角度來看 業務員最好都不要出去 : 因為你是來給公司增加業績 一天到晚出去 客人怎麼找的到你 業績怎麼做得出來 : 有領底薪勞健保的業務員乖乖在社裡待著 給公司賺錢 : 讓那些沒底薪沒勞健保的FREE-LANCE出去就好了 : 忘了補充 另外一篇POST 保險理賠不管領隊有沒有牌 : 只管你的證明文件有沒有準備好 是不是照他的規則來玩 : 所以不管是黑牌白牌 都一樣會理賠 首先我想說的是~一山還有一山高~旅遊業是學無止境! 不管新手或是老鳥請都有一個謙虛且低調的態度 沒有誰絕對比較強,也沒有誰絕對比較菜的道理! 再強不求進步也會被後輩追上;再菜只要努力也會超越老鳥吧! 旅遊業不需要把自己強不強掛在嘴邊! 因為在同行間說嘴又如何 大家都是服務業出來混口飯吃~ 不管是業務或是領隊 各司其職 套一句好幾年前的相機還底片廣告 拍誰?像誰?誰都得像誰! 我自己就是業務兼領隊最好的案例!!! 或許I大的觀點是看到部分的案例(不需去評論對或錯^^) 我想這跟每一家公司的企業文化及BOSS的管理風格不同而產生不同的現象吧! 我相信I大所論述的案例~ 業界都偶有所聞~ 但是這絕對不是常態現象~ 像tourgogo大所說的~ 我就是利用帶團閒暇之餘~出去看看外面的景點、餐廳、飯店 至少這樣在自己的業務領域上會有所幫助!而且幫助非常大(感謝我家老大給我機會!) 但是也有許多大規模的公司是不願意業務出去帶團的! 因為本身公司有專屬領隊~ 而公司上頭的想法是認為業務就是去多招攬生意 帶團就交給專職領隊去帶~ 我想大家都知道業界很多大公司都是如此 版上一直在討論黑牌領隊跟有牌領隊 我只想說~現行的法規就是要有牌才能帶團! 當然業界充斥著黑牌領隊狂帶團而且帶的也不錯的案例 (黑牌的趕快去考一考啦!) 如果是在站在法規面來說~我當然支持政府保障有牌的領隊的工作環境! 可是很現實的是 假設今天一個老闆要派團 一個是沒有牌~可是帶團經驗非常豐富幾乎無客訴的領隊 另一個是剛考到執照~卻無任何經驗的新生領隊 老闆要用誰? 當然這是一種非常兩極端的狀況(純粹拿來討論而已) 所以以現在的旅遊業環境來說~ 無解!!! 規模大、有制度的一定都求要有牌 但不是全台灣旅行社都是如此 廣告大的~大家耳熟能詳的那幾家一定要求要有執照 那剩下的中小規模公司為了顧口碑跟要求顧客回流 難免會使用黑牌但經驗卻豐富的領隊 這話題討論下去又如何呢? 政府不抓,業者愛用~你能怎樣呢?^^ 消極面~只要團體不出重大意外~客人平安回來~不出事就沒事! (但我還是支持有牌領隊帶團!黑牌的趕快去考一考吧!) _______________________________________________________________ 2000年小弟我進入靜宜觀光系開始了國旅生涯 從帶國、高中畢旅、大專院校環島甚至公司行號員工旅遊 然後在大三(應該是2003年吧 )那年考到英語領隊執照 接著2006年退伍正式進入旅行社擔任業務一職 前前後後接觸旅遊業也10年了!!! 但是!!又怎樣呢?! 小弟不才,還在國旅以及東南亞線打混(尤其是泰國線) 每個人想要的東西不同! 每個想當領隊的人剛開始的動機不都是希望有天可以不用花自己的錢環遊世界?! 問題是為了顧及現實的生活面(傳說中的麵包) 大家不都忘了最原始的夢想?(至少我現在好像是這樣啦!) 我在短線有存到錢、熟悉的這區塊所以我一直卡在這 我也想走歐美線啊~ 問題是我放不掉現在所擁有的 當我要去拼新的區塊~的確是挑戰! 問題是為了實現夢想~那麵包呢? 這很現實的! 以上都是在說原po我自己的現狀~所以這是我個人案例 你也可以說:那是你自己的問題! OK~我接受!!! 畢竟每個人的狀況不同!想法觀念也不同~ 但都要尊重彼此的想法!畢竟你不是我,我也不是你!對吧 ^^ 我想領導版的正面功用是讓彼此學習自己所不知道的領域 分想其他夥伴的帶團經驗 好的吸收起來~不好的當做借鏡 版上多點謙卑學習的態度跟心態 少點口角或是戰文 這才是這個版當初開版的用意吧! 有不同意見想法~只要你能說服大家、讓大家都能認同! 這些都可以公開討論的! 至於黑牌不黑牌~ 要鬧大讓政府重視很簡單~ 找媒體炒作啊! 反正現在媒體的功能不就是為民伸張正義嗎?XD 大家冷靜吧^^ 有哪位先進知道2005考到華語導遊沒去受訓 今年還可以去報名受訓嗎?有時效性嗎? 我講完了~各位掰掰!大家又冷靜開心喔! 祝大家賺大錢囉~~ -- 靜宜大學觀光系畢業的我~對旅遊業充滿著滿懷的熱情 喜歡四處走走~看看不同的新鮮事物 現在身為旅遊從業人員~更堅持對行程品質的要求 準備好跟我ㄧ起去旅行了嗎? 無名相簿:http://www.wretch.cc/album/white1007 MSN: white_1007@hotmail.com (white_1007) Mobil: 0919-023868 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.225.224

05/12 07:20, , 1F
小白說的好 給你推一個

05/12 11:00, , 2F
推謙虛.....

05/12 13:09, , 3F
淚推