Re: [洩露] 特命戰隊 EP06

看板Tokusatsu作者 (粉絲最好煮火鍋)時間12年前 (2012/04/07 21:21), 編輯推噓2(207)
留言9則, 2人參與, 最新討論串5/5 (看更多)

04/07 12:00,
獸拳合體後 機哭人出招前主角三人都要做出相對應的動作
04/07 12:00

04/07 12:01,
侍戰隊揮刀前主角們也會推劍柄。 這些你所謂很有心很有道理
04/07 12:01

04/07 12:02,
的細節在戰隊前面幾集都很常見,除非真的機器人有比激氣、文
04/07 12:02
你如果不是在開玩笑,那顯然就有非常嚴重的誤區, 因為你舉的例子,無一例外地支持了我的論述,害我不知道該先道謝還是吐槽.... 簡單說,雖然我們都沒有駕駛過機器人XD,想當然耳, 以劇中機器人的靈活程度,絕對不是推劍柄或轉舵輪能操縱的。 戰隊的主收視群是國小高年級以下的小朋友,對他們來說, 可能五位戰隊成員在駕駛空間裡喊著絕招名、 整齊劃一做出「對應」巨大蘿蔔招式的動作,更帥也更容易理解, 所以在前文,我才會戲稱過去的戰隊蘿蔔多半是「聲控生化人」, 它們實際並不被駕駛空間裡的機具操縱,更多是靠隊員們的根性、意志, 所以推劍柄或轉舵輪全都不是重點,絕招唱名跟擺pose才是鏡頭所關注。 但特命做了點改變。從狹窄的駕駛艙內景開始,操縱桿與螢幕的密度比過去高, 演員們多了很多不帥、但明顯是在「操作機具」的小動作,用以提昇寫實氛圍。 取鏡方面,也從正面鏡頭居多的傳統視點(因為要 focus在駕駛員擺的pose), 改成大量的側面、甚至由後向前的鏡頭,清楚拍出駕駛艙內的觀景窗和儀表板; 過去的戰隊不是沒有這樣做過(ex. 鳥人戰隊的飛行器駕駛艙取景) 但以此做為巨大戰的主要賣點,到目前為止的六話都貫徹這一點的, 我想特命是戰隊史上的第一遭。 我強烈建議大家可以留心櫻田弘所有的駕駛片段, 就會發現劇組(或說導演)連 CB-01的三種形態都設計了不同的操縱慣性: 跑車型態時,通常只有左右微幅地轉動阿肉的雙麻花辮XD,像轉方向盤, 罕有其他多餘的動作,以呈現車輛疾行的速度感;而轉換成動物型態時, 尤其撲咬敵人,櫻田弘會急遽左右用力扭動把手做出「撲」的控制動作, 然後連續向前推撞龍頭,豹就會做出「咬」的動作(請參見第二話)── 在鏡頭呈現上,這些操縱的動作是被確實演出來、與機器人產生連結的。 它們能不能真的能駕馭機器人誰也不曉得, 重點在於這些動作讓駕駛機器人這件事從「絕招唱名擺pose」, 落實成為駕駛員的技術表現;前者是子供向,而後者並不是。

04/07 12:03,
字力還要成熟,否則我看不出來特別有什麼改革的;我舉冒險就
04/07 12:03

04/07 12:03,
是要對比一下,同樣是操作機器系統,冒險的劇情還脫俗了點
04/07 12:03

04/07 12:05,
機哭-->器.... 其實我不討厭特命,我覺得它和過去幾部差不
04/07 12:05

04/07 12:06,
多,就是紅色一個戰鬥的場景很帥這點很好。但要把特命說成是
04/07 12:06

04/07 12:06,
什麼又是跨時代改革、又是向前作致敬(這兩者不矛盾嗎?)
04/07 12:06
我想我並沒有說過什麼向前作致敬這種話。 況且,在A劇種中導入B劇種的元素,本來就是「改變現狀」的捷徑, 對創作者而言,這種事天天都在發生,不會有人因為你導入了其他跨劇集、 跨類型,甚至是跨領域的新元素進來,就抹煞你試圖改變的努力和用心。

04/07 12:07,
那我是真的沒有這個感覺
04/07 12:07

04/07 12:22,
至於對我個人的批評嘛,我就是感覺什麼說什麼,7651那篇我就
04/07 12:22
在此我想引用張大春先生《小說稗類》中,〈說稗〉一文的結尾: 「稗字如果不作『小』、『別』義解,而純就其植物屬性論,說小說如稗, 我又滿心景慕。因為它很野,很自由,在濕泥和粗礫上都能生長; 人若吃了它不好消化,那是人自己的局限。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.138.94 ※ 編輯: farso 來自: 60.249.138.94 (04/07 21:37)

04/08 00:38, , 1F
我的文意在於強調「這是前面幾集很常見的」 特色片前面幾集

04/08 00:39, , 2F
本來就都會有比較細的鏡頭;而後面幾集呢,就連獸拳、侍也一

04/08 00:40, , 3F
樣,都是聲控;這就像前面每個人都唱名、都有個人變身動畫

04/08 00:41, , 4F
到後面就閃個光了事。這些都不能算特色,因為每部都這樣

04/08 00:42, , 5F
如果特命到了中後期還照面逐集都拍出這些按鈕動作,那才好說

04/08 00:42, , 6F
這是特命有別於其他部的特色、優點。

04/08 00:43, , 7F
特色片-->攝

04/08 02:05, , 8F
是說印象中恐龍戰隊(獸連者)也是得弄跟水晶棒操控的說

04/08 02:06, , 9F
只是合體跟後來都一切從簡了就是,背景是古代超文明??