Re: [閒聊] 本多強嗎?哪些隊員可入隊?從本多看水光隊未來定位

看板ToS作者 (冬天一樣要有活力!)時間7年前 (2017/05/08 18:04), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 3人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
回應一下applegoodeat跟shortimex的觀點。 我從來沒有說「兼屬不重要」啊,我說的是,「兼屬也是一種條件式的增傷」,這種條件 增傷,必須要考慮發動機率做調整。假設火木二消互兼是2倍,就應該乘上一個從0~1的參 數,去調整對這個技能的期望值。 所以我說了,我認為火木二消、關羽三消隊的兼屬,倍率非常接近1,因為這兩者的特殊 消除效果,會很容易消除版面上的兼屬珠,真正發揮其功能。 條件式增傷就是這樣的存在。 例如我在第一篇文章提到水光封神「條件式」的問題,就是必須消水+消光才能有比較正常 的倍率,但是卡水or卡光的機率接近2成。因此,在考慮這個卡珠問題之後,至少要提升原 本攻擊倍率的1.25倍才能彌補這個差距;甚至,考量到版面水光珠太分散的風險,可能必 須要給出更高一點的倍率,才會讓人想使用。 無條件情況下的10倍增傷,跟有條件情況下的10倍增傷,是不一樣的事情。 兼屬就是一種「條件」,隨著每一次面對版面不同,都有差異。 水光兼具4水5光,跟純水隊9水的例子,就是關鍵。我當然也可能消不掉9顆水珠,但是 我的質問是:在各種版面的情況下,4水5光容易消掉比較多,還是9水容易消掉比較多? 如果applegoodeat大大堅持這兩者完全沒差也很OK,建議大家可以自己做判斷。 回到那岐這個爭議點上。 我也沒說那岐的兼屬不是重點,我的重點放在: 「拿掉『固定轉底』改成『隨機出三心三木」對那岐隊的強度影響才是關鍵。」 固定轉底,有可能會轉掉原本的底部的木珠跟心珠,如果只看屬珠數量增加帶動的傷害期 望值,隨機出三心三木應該更高。但如果要我選,我絕對選『固定轉底』,轉固定位置帶 來的優勢真的太明確了,這跟卍轉超幹爆強的道理是一樣的。 而那岐隊的兼屬,這我剛剛一直沒討論到。 首先,水光隊的雙主屬互兼,跟純色隊的他屬兼主屬,特別是,那岐拿到的相對具優勢的 「心兼主屬」。心兼主屬的最大好處,當然就是不再需要把心珠轉掉,可以維持攻擊跟恢 復的平衡;假使今天那岐拿到的是「水兼木」,主動技能是「全版轉固定位置水木」,攻 擊力可能差不多,但是續航力絕對跟現在的樣子不在同一個水平。 所以,那岐的兼屬強在「心兼主屬」,在維持恢復力的情況下增攻。 但如果那岐「只有」心兼主屬,沒有額外轉三心三木,手感會強成這樣嗎?當然不會。 那岐的強勢在於,每回合都自動多出心跟主屬,所以那岐才會真正不太需要放各種短轉。 再換個方式想,假設今天那岐拿到的不是「16倍攻+心兼木」,而是「32倍攻」呢?理論上 ,那岐的「底轉3木3心」的攻擊力期望值沒變,對吧?恢復力的效果也沒變,對吧? 然後再考慮底部以上的4*6版面。這個版面上散布了木珠跟心珠,我的問題是: 「消除一組木珠比較簡單,還是消除任兩組木珠or心珠比較簡單?」 當然是前者吧。兼屬的效果,比基本倍率差,就是這個道理。 「兼屬」跟「底轉3木3心」本來就不是放在同一個籃子上比較的東西,如果真要放在同一 個籃子上比較,那就為把所有風險都數值化。但我也說了,那岐的優勢在於,他的很多優 勢根本無法數值化──即使你知道「底轉3木3心」就是比「隨機非木心轉3木3心」強,但 要怎樣量化? 我提出的是質性的解答:對版面效果約略等於多兩秒,同時多送2combo。 多兩秒的效果,以目前MH給的隊長技能而言,是只有阿土伯、信長等卡片才有的水準── 同時,他們還沒有自動得到2combo。 但要我說的話,我認為那岐的兼屬效果,跟「底轉3木3心」是有綜效的。我無法計算,但 我知道這兩個技能效果湊在一起有夠強。 大概就是這樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.183.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ToS/M.1494237878.A.44E.html

05/08 18:08, , 1F
就是超強16倍

05/08 19:22, , 2F
那岐送底排排好.模型原本6c,1木1心-》8c 木+心是5顆跟2串.

05/08 19:22, , 3F
在有木巫狀況下這樣就約2.27倍.這個去乘基礎16倍跟雙色攻

05/08 19:22, , 4F
擊珠1.6倍就好.體感50倍以上就這樣來的.額外解盤效果風化.

05/08 19:22, , 5F
隱藏.電擊珠啥的出在底排都直接忽略.其他各種c數要求.甚至

05/08 19:22, , 6F
騎士關還有2秒首消》=6鬼畜關卡都從夢魘級變normal.板上又

05/08 19:22, , 7F
有一堆定石.首消1-9c,首消無木.直排想出劍都有.毫無死角

05/08 19:35, , 8F
沒人說你認為兼具不重要,不過你的觀點是產珠在底行帶

05/08 19:36, , 9F
來的效益>兼具,所以我舉了比較例子,在上篇解釋過了,

05/08 19:36, , 10F
這邊就不贅述

05/08 19:38, , 11F
"關鍵也不是「兼屬」,而是「固定轉底3木3心」" 你說的

05/08 19:38, , 12F
我只是認為兼具比較關鍵 就算是隨機產珠也有一定的強度

05/08 19:38, , 13F
反之沒兼具強度就差很多