Re: [請益] 我是不是被HR討厭惹消失

看板Tech_Job作者時間6年前 (2018/06/28 19:06), 6年前編輯推噓8(13524)
留言42則, 20人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
: HR:你是文科畢業怎麼會想來應徵這個職缺? : 我:我是收到您的面試通知才來的,這樣不是代表我符合這個職缺的條件才被通知的嗎? (我沒有主動丟履歷給你RRRR) : HR:你不是相關科系卻想進入科技業,你做了哪些準備? : 我: 科技業範圍有點大,我沒辦法針對單一業界做準備,基本上就是收到面試通知後在網路上搜尋相關產業的製造流程或公司背景及特殊技術等相關消息,其它的可能要等正式進入公司後再學習或向前輩請教。 : HR:我覺得你對於我們公司的產品科技的專業度不太夠,要再好好STUDY : 我:是...(科技業這麼廣,願意找文科的我就偷笑了,我不知道要怎麼針對單一業界做準備) : P.S. 被說對專業度不夠我也認了,畢竟我真的不太懂,但是HR大大您不也是當場才開始看我的履歷嗎? : 怎麼面試當場才提出我是文科畢業並表示驚訝?我都提前寄給您了,您的專業度呢???????? : 後來我問了一些工作相關問題,感覺HR沒有回覆到我的問題,後面也沒打算讓我問他前面沒提到的福利部分,就直接起身說要叫課長進來面試。 : 到這邊是覺得我沒機會了,可能表現得不夠好。 HR找來又沒做功課, 但沒想到你非常誠實, 她當然沒面子也懶得認真回答了 可能想說趕快把你送進去給主管結束掉 : ---------------------------------------------------------------------------------------------- : 課長面完 : 課: 那你什麼時候可以上班? : 我: (驚) 所以我現在就錄取了? : 課: 對,等下我請HR進來跟你核薪。 結果被當面錄取了, 還要被叫進去核薪, 這下當然面子掛不住 : ---------------------------------------------------------------------------------------------- : 後面HR卻不是來核薪,而是通知我下次還要跟處長二次面試(處長當天不在) : 又找了一天跟處長二次面試後=無聲卡 發MAIL詢問也沒下文,我連打電話詢問都不考慮了 : ---------------------------------------------------------------------------------------------- 所以不意外了 : 想請問各位大大 : 一般工程師有可能會面到經理我是有遇過,但還真沒遇過更高階的主管,一般工程師面試會需要面試到更高階主管? : 前面兩位面試官都當場通知我錄取了,下一步就是HR核薪,但HR後來卻又說要面試處長,這樣無聲卡是因為我後來面試處長表現不好? 還是HR討厭我所以在弄我? 當然不是流程問題, 我幫你說實話了不用客氣, 這種HR就是很多 人性問題我們都知道, 但偏偏HR專業上是不可以這樣的 如只是一般職務, 也不會有人深入追究, 大家都覺得再找就好 這就是為何我對HR很感冒的原因, 很多不專業又愛亂搞 面試不怕主管不怕老闆, 但最討厭碰到這種 其實你應該在面試時也要嘴回去, 說些雖然不熟但有做功課, 也有熱情之類 很謝謝您的面試邀請, 來幫助HR化解自己的尷尬 但因為你很誠實回答, 而且還當面被主管叫來上班了 HR極有可能說求職者沒準備來推翻掉錄取 在職場跟HR講話千萬要小心, 就是要預防這種人 HR是要協助招募流程順利的, 而不是證明自己面子 很多HR做久了, 都以為自己專長就是很會看人, 很有自己的一套 但偏偏這種狀況下, 人往往就不能接受與自己不同的意見與結果 當然, 也是有真正專業的HR, 但不多就是了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.240.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1530183968.A.C9D.html

06/28 19:13, , 1F
就是握著權利難相處吧

06/28 19:21, , 2F
我待過的公司HR感覺只是協助招募流程,甚至我以前在

06/28 19:21, , 3F
當小主管面試助理的時候,也是我跟我大主管決定,但是

06/28 19:21, , 4F
HR能決定多少薪水,必須他們核薪出來,如果少於求職

06/28 19:21, , 5F
者期待,那我跟我主管就要特地寫信給總經理爭取,就這

06/28 19:21, , 6F
點,可能真的很多求職者的機會在這關被刷掉@@

06/28 19:22, , 7F
會發生這種事有部分也是太多人誤解HR沒有權力

06/28 19:28, , 8F
2樓例子,如果HR同時寄信給總經理認為這人不宜錄取呢?

06/28 19:29, , 9F
HR不插手決定,不代表他沒能力插手

06/28 19:31, , 10F
我相信HR大多是好人 但防人之心不可無

06/28 19:43, , 11F
台灣HR基本上大腦沒缺陷就可以做了,不意外

06/28 21:06, , 12F
力晶HR不就都這樣...喜歡亂發面試邀約 然後不看履

06/28 21:06, , 13F
歷找學士面試 說要碩士...

06/28 21:13, , 14F
HR 幾乎都與人為善, 不然飯碗也捧不久; 前文另有原因.

06/28 21:14, , 15F
所謂亂發邀約, 有很多是用人單位自己亂發自己忘記...

06/28 21:14, , 16F
結果 HR 只好苦果硬吞... 這種鳥事的頻率也很高.

06/28 21:29, , 17F
也有情況是發的跟面的HR是不同人 之前有跟相關部門的朋友

06/28 21:30, , 18F
聊到 說用人主管提條件給HR部門 HR叫菜鳥依條件去配人然

06/28 21:31, , 19F
後讓用人主管決定要不要面試 面試時是HR主管去面的

06/28 21:37, , 20F
公司找你 你來面試不就代表你有意加入這間公司

06/28 21:38, , 21F
你知道自己是文組 還來科技業公司面試應徵 我不覺得HR

06/28 21:39, , 22F
這樣問有甚麼不專業 明明是面試者回答的超爛

06/28 22:02, , 23F
回答的明明很爛你還幫腔 你想害人家下一份也失敗?

06/28 22:10, , 24F
我只是單純想噓j開頭那個

06/28 22:17, , 25F
大部分都是爛到靠北的HR,專業的我工作8年了還沒看過半個

06/28 22:29, , 26F
HR問你文組來面科技業,當然是想讓你秀你的特長和適合這

06/28 22:29, , 27F
份工作的理由(每個職位都一樣),做球給你還不接...傻

06/28 22:29, , 28F
以上, 不管回答如何原po都錄取了, 這樣只是附合HR的不專業而已

06/28 22:33, , 29F
台灣HR沒能力沒知識的機會極高

06/28 22:43, , 30F
我比較好奇 HR真的有權力讓面試者不能錄取嗎?比例呢?

06/28 23:06, , 31F
不管有沒有權力, 在你不是特別突出的時候, 主管不會太堅

06/28 23:06, , 32F
持得罪HR

06/28 23:20, , 33F
一堆HR根本混吃等死

06/29 00:00, , 34F
要突出到主管堅持跟HR站不同邊 可能要有好爸爸吧

06/29 00:02, , 35F
前文大大當然有錯,只是提醒很多人小看HR的影響力
※ 編輯: qmqmqm (61.230.164.26), 06/29/2018 00:05:12

06/29 00:10, , 36F
被某神教的HR也惡搞過,我資工背景的找我去繪圖

06/29 00:11, , 37F
我拒絕了三次!!! e-mail和電話都拒絕過還硬找我去

06/29 00:12, , 38F
想說好吧去看看,結果根本浪費我時間,超離譜,沒點專業

06/29 00:28, , 39F
台灣的HR不清楚 外商HR倒是蠻大條的

06/29 07:16, , 40F
公司夠大的話 各部門都是不給面子的 真正的錄取並不是y

06/29 07:17, , 41F
單位主管決定就行 一個看專業部分 一個看個人特質