Re: [討論] 拿到正式offer還能婉拒嗎??

看板Tech_Job作者 (安安~住哪?我有這麼笨嗎?)時間11年前 (2013/03/08 16:38), 編輯推噓9(9012)
留言21則, 11人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《YunJonWei (楊宗緯)》之銘言: : ※ 引述《cdcd3831 ()》之銘言: : : 故事是這樣的 : : 小妹有幸收到三家電子業PM工作的offer : : 各家電話打來都說要願意報到才會發紙本offer給我 : : 我想問的是: : : 口頭如果答應報到了,才會發紙本offer寄掛號來,這樣合理嗎? : : 距離報到時間還有兩週,兩週內反悔,還可以婉拒嗎? : : 因為各家寄來的時間都不一樣,且小妹本週還有其他兩家的複試, : : 本週另外兩間的公司也是自己比較屬意的,加上還要比較各家福利、待遇、工作內容 : : 不報到一定要先電話口頭婉拒嗎? 這樣連正式offer都收不到了.... : : 如果收到正式offer再告知不報到,會不會黑掉啊? : : 不解的是,難道HR發正式offer letter也要摳門嗎? 還是有其他原因呢? : : 不懂沒有要去上班,就免發紙本正式offer的理由是否合理? : : 謝謝版上各位前輩指教~ : --------------- : 口頭 Offer ------> 無任何意義。 商場上嘴巴講的都是假的。 : 有證據的東西才是真的。 : 紙本或電子Offer ------> 公司告知錄取你。 : 但此時你並非該公司員工。 : 資方可隨時不錄取你,你也可拒絕到該公司服務。 : 紙本聲明, ------> 無意義。 違法。 : 不得到其他 : 公司面試或工作。 : 報到 ------> 本身無意義。並非有進該公司大門,就算該公司員工。 : 有可能報到了,但不算該公司員工。 : ------------------------------------ : 以上階段,"你都不是該公司員工", : 此種情形,根本就沒有放棄會有甚麼法律責任的問題。 : 以上情況,你隨時都可以去別家公司面試,一點都不會沒禮貌,因為你非該公司員工。 : 就算有簽勞動契約好了。 : 有更好的公司要用你,辦離職就好,有什麼好花感情在那愛公司的。 : 就算某些公司規定,服務滿幾年內不得離職,否則賠償 XXX萬。 : 算一算,你早就賺夠了(例如中華電信研究所、MTK、長榮海), : 有比這些公司更好的公司,你還會在意賠償那幾萬嗎? : 送他啦。 : 結論: : 沒有人能綁住你要去哪家公司,要去哪腳長在你身上。 : 會被綁住的原因大多是能力不夠,而不是法律問題。 (研發替代役除外) 我不知道回文的大大是不是律師,抑或是勞委會人員,就我知道... 不論是紙本的offer或是電子檔email的offer只要發出去,就代表錄取, 此時,您可以決定接不接受(或者您可以在思考久一點的時間), 當您email回覆同意後,就等同錄取,似乎並非如您所說... 若大一點的公司,通常約額offer寄出後,部門是不允許在進人的, 除非原錄取人員不來,才可以在面試進人,所以我是建議各位求職的大大, 若您面試的大公司已經offer給您,並且您也已經「同意」要來, 我是建議您不要隨便放人鴿子,因為該部門已經不允允進人了, 而且...就我知道,進一個人所花費的成本(還找履歷、面試...等等)是不小的, 若因為放人家鴿子以後被整個集團永不錄用,是得不嘗失的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.101.131.58

03/08 17:06, , 1F
合約要簽字才成立吧 哪有拿到就算的道理

03/08 17:16, , 2F
所以他還是可以晚去不去啊 你說的跟回文的沒有衝突不是

03/08 17:30, , 3F
應該是違法的沒錯 只是大部份公司應該也懶得計較這個

03/08 17:38, , 4F
當然可以,難道是賣身契嗎?

03/08 17:48, , 5F
想請問你是律師還是勞委會的人員嗎?

03/08 17:57, , 6F
這裡的錄取怎麼看起來比較像是成為員工的意思?

03/08 17:58, , 7F
只準公司表人,不準人表公司

03/08 19:39, , 8F
簡單的說明,你要對陌生的公司放感情,不是不可以

03/08 19:40, , 9F
只是有更好的選擇時,何必對公司放感情呢。

03/08 19:45, , 10F
商場是講求利益,有利益時就沒黑名單。太多例子了。

03/08 19:48, , 11F
公司只講求利益,一堆人卻把公司當愛人來愛,當然吃虧。

03/08 23:00, , 12F
進去在辭職不是更麻煩嗎

03/09 00:35, , 13F
如果你在講FPG集團 那我可以告訴你你錯了

03/09 00:35, , 14F
錄取了你可以選擇不要報到 並不會永不錄用

03/09 00:35, , 15F
永不錄用是從報到登錄公司系統開始...

03/10 14:01, , 16F
應徵一家公司, 機會只有一次, 要碼拿到 offer 進去, 要碼就

03/10 14:04, , 17F
是拿不到, 有差嗎? 獲錄取卻不報到, 想進去就很困難了, 這跟

03/10 14:05, , 18F
拿不到 offer 想進去卻進不去的結果不是一樣嗎?

03/10 14:16, , 19F
學校放榜也代表錄取啊..但是沒進去報到前都可以不算

03/10 14:16, , 20F
"集團永不錄取"在經驗上是種都市傳說而已...

03/11 21:01, , 21F
樓上...四大公司是真的...當然一級主管力保例外啦= =