Re: [分享] 都是別人的錯?!

看板Teacher作者 (shiow)時間7年前 (2016/12/01 21:18), 編輯推噓6(7114)
留言22則, 9人參與, 最新討論串16/19 (看更多)
呃 原來教師版回文前還得先查查大大的來歷以免被說是新來的啊 哦 還有得交待自己不是高社經背景以免被說是同溫層求暖 一連串回覆文看下來還以為是在數字版哩 原po不過是在教師圈裡發牢騷抱怨抒壓 結果還要被噹是沒能力、思想不正確 哇哦 amazing~ 國小、國中、高中職、大專院校 不同階段的學生生理、心理上皆差異甚大 因此 家長對老師的要求以及老師對學生的管教輔導也完全不同 在這個學校、這個職位運用良好的教學理念、教學策略 不保證換個學校、換個職位也能不出問題 所以國中老師常希望滿口理論的大學教授先來現場教一陣子再說 還有不食人間煙火的x本也能來現場示範其輔導理念 不過這種直白的要求大概又會被說是自己不知變通沒專業能力吧 家長對老師的概念來自於他成長過程中遇過的老師 如果他曾遇到的老師都還可以 恭喜 一般這樣的家長能好好溝通彼此配合 如果他曾遇到一個對待不公的老師 一不小心就會喚起他那不好的經驗 然後投射到孩子的老師身上 處理得好 相安無事過三年 處理得還行 彼此忍耐過三年 處理不當 陸續接到多人問候,教師生涯經驗值大增 如學務處、教務處、輔導室、家長會長、里長、教育局、議員、立委等等 可是 現在的國中老師的工作環境和家長當年的老師的工作環境大不同啊 例如 因為高中時很少在早自修、午飯、午休、打掃時間、班會課時間看到導師 所以我覺得高中導師費和國中小一樣3000實在是同酬不同工太不公平了 但 現在的高中導師真的還是什麼都不用做嗎??? 當面對不合時的指責時 除了做好自己工作外 當然也想反駁、希望去扭轉 當面對不合理的要求時 除了做好自己工作外 當然也想反抗、希望去改變 當家長把自己該負的責任推到老師身上時 除了做好自己工作外 更希望的是家長能負起自己該負的責任 因為我們的學生才12~15歲 在法律上 他不能打工 所以需要家長的經濟支援 他不能負起完全的法律責任 所以需要家長的配合 記得有次下午打掃時間在保健室聽到護士打電話給家長 該生早上就身體不適 體溫超過37.5度 導師聯絡家長到校帶孩子就醫 對方表示因工作無法離開 希望在保健室觀察 下午 體溫繼續升高 護士急著打電話請家長到校 對方還是說要工作不能來 看到躺在一旁哭著看護士打電話的學生(不是我班上的,我只是去看打掃) 這樣的家長還不能指責嗎。。。 ps.請不要聖人地說為什麼老師不帶去就醫,前幾天帶個班上孩子去檢查視力 才知道我把就醫這件事想得太簡單!有沒有藥物過敏、曾做過什麼檢查、 曾做過什麼治療。。我一句話都答不出來!還好這個孩子自己會回答。。。 我還是覺得原po只是上來抱怨一下家長不負責任 發洩完 回頭還是得自己解決學生問題 大大們好心 可以給予建議、給予經驗分享 但就如美保版名言「你的蜜糖是我的毒藥」 每個老師的性格不同、每間學校的作風不同、每個家庭都是不同個案 so 高高在上的指導文就免了吧~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.154.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1480598332.A.308.html

12/01 21:36, , 1F
應該是某些老師職業病太重的關係。

12/01 21:59, , 2F
那個人對板上老師講話很不客氣,對家長敢那樣嗎?

12/01 22:29, , 3F
同意這篇。多數真的就是抱怨一下、抒發情緒而已,發

12/01 22:29, , 4F
洩完了也是會再想想別的出路的!

12/01 23:07, , 5F

12/02 00:34, , 6F
又一個懶得看文章就崩潰的,真是太有趣了

12/02 11:31, , 7F
原來回個文就是崩潰,真是太有趣了。

12/02 18:55, , 8F
學生和家長們也是在抒發情緒而已~

12/02 18:55, , 9F
抒發情緒是種動物本能,而控制並轉化情緒是種能力。

12/02 18:55, , 10F
否則大家都以抒發情緒當擋箭牌,老師版就變成像你一

12/02 18:55, , 11F
樣充滿指責和推諉,以及像當初原po一樣充滿抱怨的廢

12/02 18:55, , 12F
版了~@@

12/02 23:46, , 13F
抱怨不是壞事吧!不抱怨才可怕,有看過那種什麼都

12/02 23:46, , 14F
什麼都笑笑的雲淡風清的老師嗎?

12/02 23:47, , 15F
他絕對不會崩潰,因為他不在乎

12/30 01:09, , 16F
我很佩服魚大的能力和見解,但真的有必要對立場不同

12/30 01:11, , 17F
的老師講話那麼酸嗎?一直強調包容接納關懷,但對其

12/30 01:12, , 18F
他看法不同的老師卻一直冷嘲熱諷?我不大相信這樣的

12/30 01:13, , 19F
的人說的大道理有幾分可信度?至少我接觸過的有熱忱

12/30 01:14, , 20F
有能力有愛心的老師都不會這樣,他們就是與人分享

12/30 01:15, , 21F
理念,包容不同立場的老師,慢慢地,也愈來愈多人

12/30 01:16, , 22F
成為像他們那樣有熱情能力愛心的老師。