Re: [國中] 該如何反駁學生這些歪理

看板Teacher作者 (sha)時間11年前 (2013/04/17 00:00), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《Arkansas (bye~)》之銘言: : 我的學生再過幾個月就要從國中畢業了 : 雖然平時整潔秩序保持良好 但我覺得他們越來越油條 : 很多話都聽不進去 甚至還會反嗆 : 以下四個情況是我最近遇到的 : 聽到這些回答的當下 我或許是為之氣結 或許是經驗不夠豐富 : 竟然說得結結巴巴 結果這些學生還以為講贏老師 洋洋得意 : 那種嘴臉就很欠揍 : 所以我想請問各位教育夥伴 針對以下的情況 : 是否能提供"有說服力" 能馬上讓對方啞口無言 並覺得自己很白目的回應方式 : 1) 背景: 學生甲座位時常雜亂無章 : 我: 同學 你書桌的書都堆得跟小山一樣高了 你看周圍的同學 哪個像你這樣 : 快把書整理一下 放櫃子 放書包 放抽屜都行 : 學生甲: 阿 不要 我這樣要上課 從裡面把課本抽出來就好了 很方便阿 : 我: @#$%& 好~那我計時5秒 你有本事把三本課本在五秒內拿出來並且讓那疊書不亂 我就讓你不用整理 : 2) 背景: 學生乙個人衛生奇差無比 : 我: 同學 快把你座位附近的垃圾丟一丟 這飲料是幾天前的? 這寶特瓶呢 : 還有這些衛生紙... : 學生乙: 齁 老師 這樣很麻煩耶 等累積多一點再丟啦 國文老師說這叫做 : "畢其功於一役" 老師你知道嗎 : 我: ..... (丟垃圾在他座位附近)你這座位跟垃圾桶已經沒有什麼差別了 其他同學,恭喜你們又多一個可以丟垃圾的地方 反正他要等累積多一點再丟垃圾 我們大家要團結起來一起幫他累積 : 3) 背景: 收習作批閱 無意間發現學生丙的習作夾一張參考書附的習作解答 : 無庸置疑的 學生丙抄解答 : 我: 你習作怎麼不自己寫 用抄的對你有好處嗎 : 學生丙: 抄的總比沒寫好吧 不然你要我沒寫嗎 (還理直氣壯) : 我: (氣到不知該說什麼好) 真是好一個「抄」人 之後你下課來找我 我考你抄的那些內容 你就會了解抄之後到底有啥好處了 (但話說他們會抄真的已經算態度不錯了) : 4) 背景: 學生丁學習英語愈來愈挫折 有放棄的念頭 : 我: 同學 英文老師說你單字都沒背 背單字是最基本的吧 : 學生丁: 背了就忘阿 幹嘛背? : 我: (還在恩考這句似是而非的話) 那你下課來找我 我來測試你背了就忘的速度到底有多快 如果真的背不起來,那只好讓你抄寫單字20遍 這些是面對國一我會回應的話,但我不知道對國三這樣說有沒有用 因為我現在都在跟他們耗體力跟腦力 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.168.131.11

04/17 00:06, , 1F
感謝分享~~!!

04/17 00:08, , 2F
對小六也很實用耶~推!

04/17 23:09, , 3F
好機智的老師 ^^