Re: [請益]請教應屆考上研究所和正式教師後

看板Teacher作者 (capik)時間12年前 (2012/07/05 18:13), 編輯推噓-4(111553)
留言79則, 12人參與, 最新討論串2/10 (看更多)
※ 引述《hateforever9 (yow)》之銘言: : 抱歉標題寫得有點不明確 : 想請問各位老師的是 : 我今年三月考上研究所(一般班) : 想說如果今年教甄失敗可以回去就讀 : 結果很幸運地也考上了國中正式教師 : (明天撕榜 星期一要報到) : 想請問的是  : (1)讓新進老師去念研究所的機率是不是不高 不一定,校長同意即可。 : 我有許多學長姐是選擇先註冊休學 : 但不清楚她們一兩年後有沒有順利回去念 不同學校,作法不同。 : (2)如果我想向學校詢問這方面的事情 : 要向誰詢問 以及要怎麼問才不會太突兀 人事及校長 : (畢竟都沒進去教過書 就想去念書阿阿) : (3)如果我失敗了 是不是就只能工作幾年後重考在職班? 想太多,魚跟熊掌有時可以兼得的。 : 雖然考上教職很開心 : 但又覺得研究所沒有回去念很可惜 : 因為沒有碰過這種事情 也不知道該問誰 該校人事,由他轉達詢問校長意思。 : 懇請各位老師給點意見囉 : 感謝~感謝~:) 一般建議方案 1.最佳方案:就是校長答應讓你去念,又能教書。馬上上簽呈,在職進修。 每週公假一天去進修。 2.次佳方案1:先跟學校人事、校長報備,詢問今年不能去念的話,那研究所休學一年, 明年是否能輪到讓你去念。再不行,休學兩年後是否能去念? 3.次佳方案2:學校報到後,馬上提出留職停薪去進修的需求。專心念研究所。 這個方案算是最爛的,因為教師年資遠比研究所重要。 --

07/05 19:21, , 1F
老實說我不建議第一年教書的新老師就公假去念研究所

07/05 19:21, , 2F
很多事情需要熟悉~同事們也會看在眼裡
所以呢?

07/05 19:31, , 3F
要教學滿一年才可以進修,除非你在考上之前已經入學
這個規定的公文在那邊? 我只聽過研究所在職班有規定報考資格必須任教滿一年或兩年之類的, 但原PO已經考上了。學校方面倒是沒聽過類似規定。

07/05 21:26, , 4F
新老師第一年進來就留停,同事一定會講話

07/05 21:38, , 5F
還有拿到學位後就直接拍拍屁股屆聘走人的.....

07/05 21:49, , 6F
的確有些縣市會規定新進的第一年不得念研究所進修

07/05 22:33, , 7F
如果是新北 進修真的有規定 要滿一年才能去進修

07/05 22:46, , 8F
老實說我真的不懂同事講話的點在哪裡

07/05 22:47, , 9F
遲早都要念的 何必擋人 這裡是軍中嗎

07/05 23:09, , 10F
沒有擋人阿 在背後說你閒話而已阿
學校裡面即便不擋人,難道就不會被說閒話嗎?

07/06 10:46, , 11F
去看看各縣市進修規則吧,幾乎各縣市都會這樣規定

07/06 10:49, , 12F
還有,在職進修完全不可行,在一般職在[考試前]就需

07/06 10:50, , 13F
上簽請校長簽核。之後也要呈教育局取得核准

07/06 10:50, , 14F
再來,新進教師除非當兵,要滿一年才可以留職停薪

07/06 10:51, , 15F
結論~法規請看熟,在來回文好嗎??
好厲害的法律魔人,我就是台中市的法規不懂,請你幫我找一下台中市相關的法規吧。 台北市、高雄市有類似的單行法規定,你這麼懂法規,但請你幫我找一下台中市的吧。

07/06 13:11, , 16F
回推文的「所以呢?」→所以你在學校名聲會很臭,萬

07/06 13:12, , 17F
一哪天跟學生衝突、跟家長出事、跟行政衝突,同事會

07/06 13:12, , 18F
落井下石或成為對你不利的人證或提供對你不利的物證

07/06 13:13, , 19F
如果你覺得跟同事關係不重要,那就不用care無所謂。

07/06 13:13, , 20F
有些事,在沒有出事之前都沒關係。出了事就知道很重

07/06 13:13, , 21F
要不可或缺,例如全民健保和人際關係。
這只是一種可能吧。又不是所有學校的風氣都跟你們學校一樣。 人有善良,有邪惡、有小心眼的,但不是所有學校的人都一樣的。 這跟校風有關。(當然也跟校長有關) 回頭來講,因為第一年考進去就去念研究所,所以遭到學校同仁日後排擠, 我倒是想知道你是哪間學校,裡面的老師都這麼小心眼? 講難聽點,一位老師去念研究所礙到誰?又不需要其他老師代他的課, 比較會動到應該也只有教學組長的排課問題,其他老師會因此眼紅或是覺得新人 不該如此做的話,那你們那間學校只能奉勸大家不要去吧,不然應該同理可證, 你們學校應該會排擠人的不會只有這一件事情,應該還有更多更多才對。 ps.想當年我去的第一間服務學校,校長就非常鼓勵我們進修念研究所, 還主動幫我們把課排開,一天公假,方便我們去進修。 不過後來又遇到另外的校長,就連正常5%員額的進修都不准, 所以跟校長也有很大的關係。 ps2.原原PO也不用怕,進去第一年進修,如果真的遭到排擠,那我會勸原PO第二年 就能申請調校了,室內調動並不會很難(以台中市來講很簡單,積分3分都能調動) 有些學校值得待,有些學校不值得留戀。

07/06 17:47, , 22F
你請公假去上課沒有礙到誰 但是因為你進修會影響其

07/06 17:48, , 23F
他老師的排課可能因此課表亂七八糟 不要只想到自己

07/06 17:49, , 24F
Y大說的沒有錯 我們學校也有這樣子的狀況

07/06 17:50, , 25F
被原PO這麼說 那很多學校都不可以待了

07/06 17:51, , 26F
不要因為自己的方便造成別人的不便
現在老師去念研究所的一大把,照你這樣說,所有去念研究所的老師都會影響到 其他老師排課,所以只要去念研究所的老師都要排擠他? 這是通則性問題,一個學校的校風是怎樣就怎樣。 簡單講,這位老師不讓他去念,找千百個理由阻擾他, 那是不是同樣的理由也要是用在去念研究所的其他老師? 這樣才公平不是嗎? 不然就是針對特定對象的排擠,那這種學校不待也罷,學校那麼多所, 找一所適合自己的不會那麼難的。

07/06 20:50, , 27F
趕快自己下架啦,這種亂教的文...根本是禍國殃民

07/06 20:50, , 28F
等等我印一份台中的教師進修法規讓你吃下去吼
真嗆的老師,講錯就要吃東吃西的,拉肚子怎麼辦? 還好不是你的學生,要是回答你問題錯了也要吃下去, 即便像牛一樣有四個胃也不夠用,這樣老師的教育方式,只能替你的學生悲哀了!唉 難怪教師會被人家攻擊,也要怪我們教師圈有人用這種態度在進行教育工作。

07/06 21:10, , 29F
我只見過跟你一樣死不認錯的學生

07/06 21:11, , 30F
有這樣的老師,難怪學生也都死不認錯~

07/06 21:11, , 31F
認錯很難嗎??

07/06 21:12, , 32F
至少我在班上弄錯,我會認錯~
還有 17 則推文
還有 4 段內文
07/07 08:39, , 50F
這問題可大了,排課是足以讓同科老師針鋒相對的場域

07/07 08:39, , 51F
特別是要同科前輩為了一個來不到一年的新人調課表,

07/07 08:39, , 52F
於理合,於情虧。我覺得我講的很明白,這件事不是不

07/07 08:40, , 53F
可以,但被你影響的人感受(ex.課表從第1節調到第5節

07/07 08:41, , 54F
原本專任前輩可能算好下午空檔回家,結果被你打亂,

07/07 08:41, , 55F
因為你研究所課在下午,他被迫配合你時段上課)

07/07 08:42, , 56F
這種關係跟校風無關,跟行為有關,我想大多數學校對

07/07 08:42, , 57F
這種同事通常都敬謝不敏。進修沒問題,先來後到和倫

07/07 08:42, , 58F
理和排課有問題,就這樣。
幫你總結上面這一段話:在你們學校,新人要好好聽話,不然以後就要.....。 請反思這一段話,套在既有老師身上成立嗎? 既有老師去進修沒有上述情況嗎?所以在你們學校,結論就是新人好欺負。 還先來後到(雖然教了幾十年書,我也覺得先來後很好,至少我的年資在我們學校 也中間了,如果完全按照年資,我什麼好處也都能沾到了,但我就不這樣想。) 我們學校決定的制度也不會這完全這樣思考。 簡單講,我們學校也不會這樣對待新人,這就是校風。 我們學校就是大家可以做的,新人照樣可以做,大家沒人做的,那不論新舊, 都有討論空間。 在講一點,我們學校老師兩年一輪,低中高,每兩年調動,不論新舊。 這就是校風。 不要自己學校沒這樣的校風,就認為其他學校都沒有,就老是用年資對待新人的方式。 我年資淺,只教了幾十年,但是對待新人,也從沒那樣的想法。

07/07 08:42, , 59F
我覺得我講的很清晰流利,所以就不再回應了。如果真

07/07 08:43, , 60F
覺得進修無關人際關係,那就去試試無妨,也說不定貴

07/07 08:43, , 61F
校校風善良淳美,完全無前輩會介意他的空檔被你動到
幾乎每個學校的老老師都會有自己的想法,以自我為中心,這我承認。 我們學校也有,但一個學校的校風不一定都會依照這些老老師的想法行事。 以我們學校所有老師,不管男女、老少的老師,都必須兩年一調,低-->高-->中-->低, 這樣不會重複教到同樣的學生,這樣的制度,也是我們全校同仁在校務會議 共同討論通過的。 至於進修,也討論了一套制度,不管新舊,就是按照那討論出來的制度走, 內容就不細說了。 所以各校作法還是有所不同。有些老學校,老是同樣模式的作法,就不一定要套用 到其他學校了。

07/07 08:43, , 62F
言盡於此,運動去。(唉呀體脂真難降媽的快放棄了><)

07/07 08:46, , 63F
p.s:這樣隔著螢幕互嗆見紅,很嗨嗎?來跑步吧。
可以阿,有在練長跑嗎?我目前只想要挑戰半馬,還不敢想全馬。

07/07 11:15, , 64F
某人不知道在high什麼,已經語無倫次了還不自知~~

07/07 11:58, , 65F
推yopoyopo

07/07 14:24, , 66F
「幾十年」的年資應該是大老了喔,教師30年就可以退

07/07 14:25, , 67F
請問「您」是40年還50年啊~
原來前輩的幾十年都是40、50起跳阿, 現在教育現場還有50年年資沒退休的嗎?真是有夠會說笑得,說一個出來讓我膜拜膜拜吧! 即便40年年資的,全台灣有幾個都能數出來了! 在前輩你的面前,想必我們這些年輕人的年資都只是你的尾數罷了!

07/08 15:27, , 68F
幾十年可是你自誇的唷,20幾年就大佬了,你這幾十年

07/08 15:28, , 69F
怎麼還只是中輩分,吹牛之前要先打草稿喔
我們學校年齡集中,年輕化的學校不行嗎?關你什麼事? 20年以上不超過5個,所以我這年資排在中上不行嗎?真可笑, 我們學校的事也輪的到你來品頭論足?你夠格嗎? 還是你嫉妒我們當晚輩的年資淺,卻能排在中上?(怎樣,挺.........)

07/08 15:30, , 70F
還是你連20年都不到,這樣不可以用「幾十年」這個辭
我愛用什麼詞就用什麼詞,難不成還要跟你報告不成嗎?真好笑,管太多了吧, 你在你們學校可以當你的小孩子的王,但請不要到版上來當王,管別人學校的閒事。 (講難聽點,即便你想管,也請問問別人要不要讓你管,一點都不懂得尊重他人的老師, 這就是前輩嗎?) 10年年資我也要要用幾十年,19年年資我也要用幾十年,29年年資我也用幾十年, 怎樣,管的到我嗎?我愛怎麼用就怎麼用,笑死人 誰規定幾十年是一定要幾年才能用。

07/08 15:32, , 71F
結論~你好弱,我可以打聽一下是台中哪區嗎?請周遭

07/08 15:33, , 72F
好友小孩不要再送到那國小,老師水準不怎麼好
管好你自己就好了吧,教育界有你這種愛管閒事,愛鬥臭別人,自稱前輩的老師, 喜歡倚老賣老,愛亂扣別人帽子,只能為你們學校的同仁感到悲哀, 替你的學生捏一把冷汗。 自以為很強,批評別人很弱,你以為這種方式你就真的很強嗎?(笑...) 以為把別人批評的一文不值,自己就變的很強嗎?(笑) 可笑得邏輯觀念! 還好我周圍朋友、同事的小孩都沒有讓你教到,不然你這種個性的身教方式, 要是有我的親朋好友的小朋友在你班上,我肯定勸他們趕快轉學, 不然小朋友是有樣學樣的,跟你學習,我還真是替他們擔心。

07/08 19:18, , 73F
笑死人了,原來19年可以用幾十年,國學常識薄弱至此

07/08 19:20, , 74F
請不要再出來丟臉了,你講越多就越顯露出你的無知
你知識高,你厲害,怎不去大學當教授呢?前輩..... 在中小學,真是委屈你了,國家真是虧待你了! XD 真是不知道一個這麼厲害的老師,怎不對國家多做一點貢獻呢? 查了一下einskeng這個ID在教師版的文章貢獻度,挖,好厲害~竟然是2篇, 而且這2篇文章竟然是針對某人在攻擊,鬥爭、鬥臭其他老師的事情, 真是對教師版超有貢獻的老師。 有那個時間想盡辦法鬥臭別的老師,怎不想辦法幫助更多需要幫助的老師呢? 對於小朋友來講,真是做出最不良示範的(還好小朋有沒有上來看他的老師在網路 做什麼,發表什麼文章,講甚麼話,對其他老師用語的不尊重(自己都不尊重其他 老師了,還想教小孩子尊重? ),不然真的會跟著有樣學樣)。 看來需要將這系列文章,這麼厲害的老師的言論通通轉貼到該學校, 讓該學校的師生觀摩一番,學習學習該老師的言論用語。 (反正也超喜歡教別人,說別人不是,只說自己厲害,那更應該讓學校的師生看看 厲害的地方、言論)

07/08 21:36, , 75F
哇!人肉起來了,不好意思,平常我都可以淡然笑過,

07/08 21:38, , 76F
看到人不懂裝懂,就看不下去。刺蝟先生,多念書不要

07/08 21:40, , 77F
博班要報教育局你終於知道了,不過你可能不知道為什

07/08 21:42, , 78F
記得問新人事喔,你們前人事看起來不大可靠
這位老師除了只會講一些言不及義的話,做一些浪費時間的噓文, 還對教師版有什麼貢獻呢? 我竟然跟一個在教師版沒半篇文章貢獻,就只會發兩篇引戰文章及一堆噓文 的法規條文魔人、卻對於教育現場實務缺乏經驗的自大者討論半天。 看來我是太閒了,才會跟你在這邊~鬥嘴股!懶的離你!自己慢慢噓吧!少陪了 ※ 編輯: capik 來自: 203.70.222.138 (07/09 00:58)

07/12 20:07, , 79F
推一下capik,很多學校的風氣都是如此,