看板 [ Taoism ]
討論串道家思想與玄學
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓5(5推 0噓 20→)留言25則,0人參與, 最新作者nknuukyo (請救我以卑微)時間16年前 (2008/01/12 11:14), 編輯資訊
內容預覽:
在文章之前 先表述我自己的立場. 我不認為道家思想在早期是玄學. 應當是實用哲學 至少也不會是純粹空談式的哲學. 常聽有人講 老子的學說 兼具陽墨之長. 這句話代表著老子的學說 在實踐理論上會比後兩者較圓全. 談到陽朱 他並不是一個像孟子所說 拔一毛以利天下而弗為 那麼簡單的人. 這句後面也還接著一
(還有958個字)

推噓0(0推 0噓 19→)留言19則,0人參與, 最新作者nknuukyo (請救我以卑微)時間16年前 (2008/01/13 13:57), 編輯資訊
內容預覽:
當時沒人用國 是指沒人用國字來形容國家. 你把它當作這是那時代沒用人 國. 照您所誤解的邏輯想 既然那時代沒人 用 國 字. 那國字又怎麼會流傳下來呢?. 至於乙本是漢代以後的版本 避邦字 這是很普遍的認知. 不曉得您的著力點在何處又有何好談...???. 另外 我給各位一個看經典的建議. 不要想
(還有620個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者konan338 (DreamSky)時間16年前 (2008/01/13 15:52), 編輯資訊
內容預覽:
作為一個對道家政治思想有高度興趣的人,看到這篇文章,感到很高興,不過,. 有些地方也許可以再討論。. 按照漢代人的觀念,道家「務為治」,其實就可以說明道家不會只是「為我」而已。. 當然,「務為治」三個字要怎麼理解?「治」的力道有多大?這是另一個問題,但我. 想不到有什麼立場可以很簡單地說明道家只落在
(還有508個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者rroocc (象棋新手,請多指教)時間16年前 (2008/01/14 23:42), 編輯資訊
內容預覽:
責任一詞,就我認為,這是社會安在個人身上的名號,是社會主義的力量。. 我看社會與個人之間的關係,是從能量的強度來著眼。個人有強弱的分別,. 社會也有強弱之別。其中的關係,在於利用價值。弱著被強者利用,強者利. 用弱者。. 弱者被社會所利用,為了盡其利用價值,故而安上了責任的名號,使之無法. 逃出;而
(還有357個字)

推噓1(1推 0噓 6→)留言7則,0人參與, 最新作者rroocc (象棋新手,請多指教)時間16年前 (2008/01/14 23:57), 編輯資訊
內容預覽:
舉個出現在電影情節上的例子,不知道大家有沒有看過最近上映的一部電影:. 異形戰場2。在劇情後半段,為了追求生存,逃出異形殺害的人類,出現了兩. 派路線,一是不信任國家,只信任自己的求生潛能,避開任何有礙於自身生. 存的障礙,前往醫院搭乘直升機離開;另一派是服膺國家信念,前往廣場等. 待飛機救援。而國
(還有189個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁