Re: [轉錄]Re: [討論] 關於中配

看板TWvoice作者 (TD1139)時間17年前 (2007/05/25 22:23), 編輯推噓10(10017)
留言27則, 7人參與, 最新討論串10/12 (看更多)
恕離題XD(爆) 看前面的討論串,有提到說聲音過於重覆的問題,打開電視怎麼聽都是 那幾個中配。 雖然不是有意要戰還是怎樣,不過我有點感想想說一下。 我是有參與過工會所辦的配訓班的某期學員XD(舉手) 當初是抱著滿腔的熱忱擠破頭報名的,想說能夠更朝自己的夢想邁進一步 因為我進了配訓班!!!這樣 但是隨著結業,也只收到了一張證書。如此而已。 而且我也不知道,我學了這一個月、兩個月,我所學成的實力在哪裡XD 我到底是有那個資格可以進錄音室配雜魚了?還是我根本就不是個配音的料? 我想或許是我的資質不太好,所以並沒有被介紹到哪間錄音室去。 還是說其實根本沒有人像當初簡章上說的一樣,有被介紹到某間錄音室去? 大家都說,你要努力跟班啊,有跟,領班就會看到,或許哪一天你就會上線了。 我也跟了幾次的班(不過礙於學業也沒辦法長期跟) 可是我在跟班的時候,我發現其實大多時間,領班都是不會理你的,他們都很忙 而且每位配音員來匆匆去也匆匆 如果你真的有幸碰到一位有緣的領班或是對你印象稍微深刻的配音員,那你或許 就能馬上上線了。 但是其他人卻還是一樣石沉大海(?) 然後聽到很多配音員出身都是某某某的親朋好友,在耳濡目染下就出線了 老實說感覺還挺心酸的 有時候覺得,中配的圈子真的是太封閉了。 如果你沒有人脈,就算再有能力,還是得花上個幾個月到幾年來跟班 才有可能上麥配音, 這樣子完全就是在賭運氣的感覺 雖然有很多人說「這就是要有熱情!」之類的 但是我覺得,在現在這個時代,想當配音員好像就得是很有錢很有閒的人 因為你才有很多時間跟班,才有很多時間等著被發掘 那這樣,每年誕生那麼多個新興學員,但是每年卻還是只有那幾個老配音員 在撐著台灣的中配界 中配需求量如此之大,但是配音員還是不會增加 人家當年葡式蛋塔流行起來,需求量之高,蛋塔店不停的開 結果我們中配卻依然不會隨著需求量變多 而且各個不同單位開設的配訓班出來的人,命運好像就不太一樣 不知道有沒有人是跟著錄音室學然後很順利被錄音室相中就上麥的? 如果是的話,那以後有熱忱真的想上麥的人,是不是就得跟著錄音室的配訓班學呢? 據我所知,跟我同期的配訓班同學很多都有熱忱但因為沒有時間跟班, 所以漸漸就跟配音圈脫離,又變得跟陌生人一樣.....儘管她的聲音很好,或是怎樣 或許又有人要說,這是個靠熱忱!!!靠努力跟班並且靠實力的工作!!! 好吧,我空有熱忱,但沒什麼時間跟班,也不知道自己實力位於哪裡 看過爽哥的網站還不知道是哪位配音員的網站寫說,要有跟班的時間是想進入的 考量因素之一 然後也有很多人說台灣跟日本的環境不一樣,日本是配訓學校出來後怎樣怎樣... 所以日本才怎樣怎樣... 然後說台灣環境太差主要是因為上頭的錢之類之類的 是沒錯啦,台灣的環境真的太差,然後大家也無能為力改正 可是真的有心的話,是不是能夠朝更好的制度發展呢? 像我之前有聽過一個消息是,胖妞姐要推動中配證照之類的消息 我覺得這個就是能夠保障同業人員,又能夠定期增加新血的好辦法 但如果到最後,還是只能在最壞的環境下打轉的話.... 起碼,讓我們在結業的時候讓我們知道自己的實力嘛囧 只是稍稍(?)發表了一下個人的感想...要鞭的話鞭小力點orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.127.200

05/25 22:41, , 1F
中肯

05/25 23:20, , 2F
推一個 很中肯 可以借轉嗎? 感謝

05/25 23:43, , 3F
請轉請轉XD

05/26 00:28, , 4F
嗯,你可以主動跟錄音室連絡,詢問有沒有跟班的機會...

05/26 00:28, , 5F
每一期的學員都很多,加上不是每個老師都會剛好領到班

05/26 00:29, , 6F
如果結業後自己消失了,老師也會不知道你到底還在不在

05/26 00:29, , 7F
又要怎麼找你來跟班或搭角色?機會是要自己爭取的啊

05/26 03:59, , 8F
樓上說的是理想狀況...但是我覺得台灣配音圈這塊沒有一個完整

05/26 03:59, , 9F
培訓的體制也是一個大問題。

05/26 04:00, , 10F
而且也不是每個錄音室都會接受跟班什麼的...總之就是這樣@@

05/26 11:29, , 11F
所以還有很大的空間>"<

05/26 15:48, , 12F
的確,我也有近半年時間沒跟到班了..(淚)但是在配音圈

05/26 15:48, , 13F
還沒有一個所謂"完整培訓體制"出現之前,我們也只能在

05/26 15:49, , 14F
現有的模式中為自己爭取機會不是嗎?

05/26 15:56, , 15F
Shade居然近半年時間沒跟到班了!!制度若上位者沒心的話很難

05/26 15:57, , 16F
做起來..就和中職一樣 唉...

05/26 18:55, , 17F
說來說去就說到要靠自己爭取,但我相信一定有很多人是跟了

05/26 18:56, , 18F
了很久的班但是都沒成果,所以就放棄了OTZ

05/26 18:57, , 19F
最希望的還是能夠有些制度吧,要不然真的是會磨死一堆熱血

05/26 18:58, , 20F
孩子

05/26 19:43, , 21F
是啊,跟了很久的班卻沒有成過這點的確讓人覺得很沮喪...總會

05/26 19:44, , 22F
覺得自己是不是在浪費時間啊?好像在賭博一樣...bb

05/26 20:19, , 23F
而且跟班是沒有錢的 大學生去企業實習打工都還有薪水

05/26 22:45, , 24F
沒錯,跟班期真的是要靠愛與熱情去支撐的......(遠目)

05/26 23:29, , 25F
還得有足夠的老本才能讓你無後顧的跟...(遠目)

05/27 01:23, , 26F
嗯,我知道我的後顧太多了(心虛)

06/06 00:28, , 27F
很有感觸的一篇文..我也是熱血被澆熄的孩子...orz