討論串[漢字] 我討厭白話字
共 20 篇文章

推噓11(11推 0噓 6→)留言17則,0人參與, 最新作者CafeMilk (燈挑盡 酒半醺)時間17年前 (2006/11/26 21:35), 編輯資訊
內容預覽:
先聲明這篇只是閒聊 不是來討戰的~~. 偶爾逛逛版 看到前面的台語能力檢定文章. 本來有點興趣. 可是一看到要考白話字 不知道為什麼就覺得很不爽.... 不過這版上好像很多人是白話字的推廣捍衛者.... 這篇文大概會被鞭吧 ( ̄口 ̄;;). 可是就還是很想寫寫自己的感覺. 我並不是什麼語言學家 也對
(還有1263個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者MilchFlasche (sarang kua phieonghua)時間17年前 (2006/11/27 00:10), 編輯資訊
內容預覽:
這麼說吧:如果你從小也都學華語,. 但是沒有學過任何漢字的話,. 也會發生同樣的事情。. 今天漢字的優勢只是因為,它就是華語的首選文字,. 而且政府已經為了推行華語教育而從小教了我們不知多少年漢字了,. 所以我們覺得會漢字好像很天經地義一樣。. 不過如果今天假想一種情況:大家都講閩南語,. 世上沒有
(還有637個字)

推噓4(4推 0噓 9→)留言13則,0人參與, 最新作者dotZu (良牙)時間17年前 (2006/11/27 04:21), 編輯資訊
內容預覽:
鏈結的這篇寫得很好。. 聽說、讀寫,本來就是不同的能力。. 像全民英檢也都把這幾項分別計分,. 能聽能說的人,不能保證讀寫一定考得好。. 就算大家都學過漢字,但若沒學過怎樣用漢字寫閩南語,. 寫起來還是有難度的,更何況考試是有時限又要求精準的東西。. 另外,談到人造,漢字也是人造的啊 XD. 如果你
(還有101個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者yukiss (被縫108針的小球~~~)時間17年前 (2006/11/27 19:09), 編輯資訊
內容預覽:
有人認為台語去找出一些古字是多此一舉 利委常常拿來考部長. 有人認為台語全部改成羅馬字也無法接受 有漢字為何放著不用. 有人認為台語有漢字也用羅馬字漢羅夾雜 成了四不像的火星文. 怎麼做都有話說. --. ~~~別小看台灣. 因為我們站在. 世界的輪廓上~~~. --. 發信站: 批踢踢實業坊(

推噓4(4推 0噓 14→)留言18則,0人參與, 最新作者inosen (小王子的冒險)時間17年前 (2006/11/27 22:57), 編輯資訊
內容預覽:
原文恕刪。. 我在我的部落格跟這個BBS上也曾經討論過很多次這個問題了。. 我想原文作者對羅馬拼音(基本上不只是白話字系統)有很大的意見,主要是出自. 其從小到大所造成的漢字中心主義,甚至認為其他的東西都不是「文字」,這個我想一. 方面跟漢人將漢字的巫術化有關,另一方面則是習慣使然。. 當然從文字的
(還有1203個字)