Re: [請教] 閩南語「拔」和「綁」的讀音差別

看板TW-language作者 (8-BALL)時間17年前 (2007/04/01 02:19), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《silihwala (小學校小學生)》之銘言: : 「拔起來」和「綁起來」似乎都是念「吧起來」 : 這樣不會搞混嗎? : 萬一開刀時,主刀醫師叫助手把這條血管「綁起來」 : 助手竟誤以為是「拔起來」 : 豈不是會出人命? : 還是說我搞錯了?(我的母語不是閩南話><) 我懂你的意思 我就曾經因為這樣鬧過笑話 當兵的時候 有個同梯跟我說 要把車上掛著的木牌 pak4 khi2 lai5 於是我就把掛著的木牌繩子解開 把它解下來 結果他一看問說 我叫你綁起來(pak8 khi2 lai5) 你怎麼反而解下來了 原來他的腔調已經丟失陽入聲 所以綁起來在我聽見的理解中 是解下來 我說 因為你發不出pak8 的音 所以我以為是pak4 khi2 lai5 解下來 他說 如果我要你解下來 我會說 pak4 lo7 lai5 (落來) .......無言 =_= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.114.5

04/01 10:48, , 1F
澆花 握手?

04/01 11:33, , 2F
哈 確實

04/01 12:26, , 3F
8音跟4音要怎麼分啊?可以舉個例嗎?不過我覺得他講的也沒錯~

04/01 16:36, , 4F
請以台語發「直直」 兩入聲一陰一陽。

04/01 19:42, , 5F
骨頭、手骨,前骨陽、後陰。

04/01 20:14, , 6F
記4聲(陰入)低.8聲(陽入)高就好了

04/02 13:14, , 7F
了解了解 感謝~

04/02 14:47, , 8F
中北部的陰/陽入單字聲調差別不明顯 我小時候住基隆

04/02 14:48, , 9F
陰陽入的本調都讀成陰入(第4聲)