Re: [問題] 戰後台灣史研究的空白

看板TW-history作者 (化作貓)時間17年前 (2007/08/07 02:08), 編輯推噓4(517)
留言13則, 9人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
原文恕刪。 在此想討論一下關於W板友的推文討論串。 基本上,對於中國近代外交史稍有認識的人都知道,唐啟華老師的主要論點在於 重現北京政府的外交努力以及表現。舉凡他的書跟文章大多都是順著這個脈絡走。 當然,唐啟華老師的論點是有部分問題的。我曾經也寫過研究討論討論了唐啟華 老師的論點,而唐啟華老師也承認他論點的問題所在,在未來的研究上會試圖修正。 根據w板友的推文內容,我大大建議W板友可以先去把唐啟華老師的書跟論文看完後再發出 相關言論。 上課替屠夫宣傳? 可笑的推論? 我有幸上過唐啟華老師的課,課餘之際也時常與老師討論問題。 關於上述w板友所指的論點,我想根據我上課的經驗,似乎一項都不能成立。 基本上,唐啟華老師是非常樂意跟他意見相左的人討論問題,(我自己曾有多次 在研究室跟老師爭吵的經驗XD),若W板友對於唐啟華老師的論點有任何疑問的話。 可以到政大旁聽,或是直接殺到研究室,也可以把唐啟華老師的著作都讀完後,真正了解 唐啟華到底想要表達甚麼了之後,在發表言論。 這樣似乎比沒有根據的隔空喊話顯的有意義以及有風度XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.200.220

08/07 04:15, , 1F
你可以叫唐先生不要用抹黑台灣史學來討好中國嗎?

08/07 08:33, , 2F
願承認論點有問題 這種教授就算難得啦~

08/07 08:45, , 3F
羅賓大大耶~~~

08/07 08:49, , 4F
我就聽過他有次上課很努力幫蔣介石的外交政策護航

08/07 10:22, , 5F
那換個標題吧,標題與內文不符喔... ^^"

08/07 10:27, , 6F
這篇文章不能解釋唐老師那段對台灣史的無知發言.
※ 編輯: robin70202 來自: 140.119.200.220 (08/07 12:38)

08/07 13:00, , 7F
內政作為與外交努力,看來不會有交集的

08/08 23:24, , 8F
幫蔣護航?我怎麼只聽過他讚揚北洋外交.批判革命外交?

08/09 11:26, , 9F
樓上,我確定我聽到的和你是一樣的東西,而且他對革命

08/09 11:27, , 10F
史觀如何扭曲中國近代史可沒少過批判哪。

08/11 11:23, , 11F
他的見解跟w兄不一樣 未必就要用為國民黨護航來形容

08/11 11:24, , 12F
一個人有獨立見解 當然有時是贊同有時是批判國民黨政策

08/11 11:25, , 13F
不一定只有批判國民黨 才是代表真理吧