Re: [發問] 如何保持身體健康

看板TPC_Police作者 (Iak)時間5年前 (2018/12/26 19:26), 編輯推噓8(806)
留言14則, 11人參與, 5年前最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《alwaysfunk (Ahh~Yeah)》之銘言: : ※ 引述《xu3ej04u6 (Hooooooooo)》之銘言: : : 如題,不打算轉行 : : 前幾天也看到新聞上有說,作息、飲食長期不正常,致癌率是正常人的好多倍(我忘記 : 是? : : 很多派出所都有拆班,不正常的作息跟飲食幾乎無法避免,最近也看到很多學長不到30 : 歲 : : 想請問各位學長姐們,平常都是怎麼顧自己身體的?或者是有什麼建議,我自己目前是 : 會 : : 祝各位平安健康 : 關於如何保持身體健康 我是不太知道 : 我只能稍微分享一下從八到十二月這四個月運動的感想。 : 嗯...先說單位好了 : 小弟服務於北市某三等分局,上班大多是一段班,除了中班會需要追班以外,其餘都是勤 : 十二休十二。 : 壞習慣就抽菸、愛吃雞排(真的超.愛.吃,大學曾經兩天就吃了5片雞排) : 我幾乎不喝酒,壞習慣一項就夠了。 : 小弟今年30歲、身高180公分 : 運動前的體重是108公斤、體脂好像34%吧 : (BMI沒有參考價值可言,故不列入) : 大約八月開始到九月前,除了中班要追班以外,只要下班都會去慢跑個四公里左右,後來 : 從九月開始,因爲加入健身房,所以就開始以重訓爲主,一開始進入健身房我也不知道要 : 練什麼,就自己慢慢找資料,慢慢摸索。 : 我思考了一下之前猶豫加入健身房的原因不外乎是,輪班太亂啊、上班時數太常好累啊、 : 萬一被停休規律又亂掉啊之類的理由,那時候就覺得「唉...做這個工作還要運動根本是 : 要 : 人命」 : 反正,後來我就也沒想太多,想說反正大輪番就是這樣,於是就衝了。 : 運動規律方面: : 我自己的安排是這樣,身體分三份:胸、背、腿 : 胸部是以推的運動(槓鈴臥推、啞鈴臥推、飛鳥夾胸)為主 : 背部是以拉的運動(滑輪下拉、水平划船、槓鈴划船)為主 : 腿部就很簡單:深蹲 : 每一種主要項目再搭配一樣輔助,練胸日就加練三頭、練背日就加練二頭、練腿日則加練 : 腹部這樣。 : 休息的話,其實我沒有特別安排,大部分就是中班追班一定休息,其餘的話就是那天真的 : 很累,就休息,但是這樣的方式其實也蠻沒效率的,畢竟身體是在休息的時候長肌肉的, : 目前還在思索當中啦。 : 再來是吃的方面,相信大家應該都知道,其實減肥只要吃對東西、吃對量,就可以瘦了, : 我自己的親身體驗也的確是這樣沒錯,運動之前我想吃什麼就吃什麼,吃得不亦樂乎,但 : 我運動之後,我就盡量去找原型食物來吃,比如:要吃肉,我就買7-11的烤半雞(說實在 : 話,還蠻好吃的)、碳水化合物的話就吃全家的地瓜(覺得CP值蠻高的)、蔬菜就小吃店 : 或滷味攤買蔬菜吃這樣。 : 這樣的生活也過了幾個月,其實也不會覺得痛苦,反而吃得飽,也蠻好吃的,可以試試看 : 。 : 從開始運動到今天 : 小弟今天量陰巴弟:體重94公斤、體脂21% : 算是小有成果了,期待未來能有更長足的進步,希望能夠幫到還在猶豫要不要開始運動的 : 學長姐們,也希望有更豐富經驗的學長姐們能夠不吝賜教 : 最後,我要分享一個還蠻激勵我繼續運動的影片給大家 : https://youtu.be/_zEebCcYPGs
: 身體是自己的,不管你要靠運動、靠休息來增進健康,請記得,陪你一起奮鬥、一起對抗 : 這個狗屁世界的,是你的身體,共勉之! : 樂腐&屁屎 各位長官、學長姐好,有學長私訊在問就乾脆回一篇了 內容觀念如果有錯誤麻煩糾正 先說一下自己,開始重訓其實也才剛滿兩年 剛好受訓一年出來服務一年 我不喜歡有氧所以畢業後純重訓一年至今 有興趣可以搜尋一下fb粉絲頁(消防員戰術肌力與體能訓練週記) 裡面的文章有提到警消所需要的不是3000訓練 而是重量訓練,因為我們使用強制力要作為時發力是一瞬間的 在百公尺衝刺然後拉扯纏鬥直到地上逮補的過程中是極度耗力的 沒有強大的核心及肌力可能都沒辦法順利完成 甚至可能導致動作過程中自己受傷 沒錯,健身的最重要目的就是要保護自己的身體 想像肥大的肌肉纖維包覆在自己身體部位 跟一坨無法發繃緊發力的脂肪或脆弱的骨頭比起來 肌肉讓人安心多了 基本上想走健力、健美都無妨 先說說基本的,吃>睡>練 飲食是絕對重要的,但對我們三餐在外且不定時狀態下 無法吃到乾淨的一餐,至少先從飲料開始 糖是人類的敵人,隨便一杯飲料方糖都超過一天所攝取 可以的話一個月控制在一杯就好了相信我比煙還好戒 不然就是喝無糖的 咖啡喝美式研究指出可以提升運動表現 每次訓練完的一杯乳清是必須的 畢竟沒辦法每餐就吃10顆蛋 有訓練都建議吃到體重x1.5-2倍蛋白質 所以每個月營養品也是一筆開銷 睡眠的話......對我們這種工作實在是很難 但偏偏睡眠比訓練還要重要,因為睡眠時間也是讓肌肉長大的時間 現階段有睡就是最大的奢求了... 訓練的部分上一篇學長已經講很多就不著墨 這裡只分享觀念(以不受傷的前提下緩緩的進步或維持) 要知道力量這種東西先天已經佔了大部分 體格、骨架、在沒有卓越的訓練狀態下很難戰勝基因 主要還是三大動作深蹲臥推硬舉去搭配其他的小肌群 所以要維持一定的訓練強度與頻率需要長期的堅持 別人的菜單也不一定適合你,建議自己摸索最符合自己習慣的運動方式 主要是自己的心態要調整,畢竟身體是很誠實的 你怎麼善待它就會怎麼回報你 時間不夠擠出半小時專心在健身房也很值得鼓勵啊 當然運動要挑自己喜歡的才會長久 像比較喜歡有氧的在組間加入徒手的訓練也很棒 反正不管怎麼樣,勞動跟運動完全需要分開是無庸置疑的 以上跟各位學長姐分享,祝大家上班安全下班快樂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.28.199.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TPC_Police/M.1545823589.A.C91.html

12/26 22:06, 5年前 , 1F
轉內勤最實在

12/26 22:41, 5年前 , 2F
我每天一杯三分糖飲料...好難戒

12/26 22:44, 5年前 , 3F
買個可調式啞鈴,上班有時間就高腳杯深蹲一下也聊勝

12/26 22:44, 5年前 , 4F
於無啦

12/26 22:55, 5年前 , 5F
多運動

12/26 22:58, 5年前 , 6F
每次怠惰的時候都看這個影片 超有用 https://youtu.be

12/26 22:58, 5年前 , 7F
/_zEebCcYPGs

12/26 22:58, 5年前 , 8F

12/26 23:04, 5年前 , 9F
推一下 用心的一篇好文

12/26 23:33, 5年前 , 10F
轉內勤正常睡覺才是最佳解

12/27 00:57, 5年前 , 11F
可惡...一個禮拜至少一杯R

12/27 04:11, 5年前 , 12F
雖然我應該做不到…還是感謝分享XD

12/27 07:36, 5年前 , 13F