Re: [閒聊] 即將正式上路的前夕...

看板TAXI作者 (partake)時間15年前 (2009/05/04 08:53), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《mdscik (看台上的瘋子)》之銘言: : 不過 我現在也開始煩惱正式上路後 : 即使台北市主要的幹道跟方向 : 我大概都清楚(但是真的只有大概而已...) : 但仍然會擔心自己走錯路或是走了比較遠的路 : 就算是用GPS導航 也不見得會帶到最快最短的路 : 說穿了 其實覺得自己有點窮緊張 : 但是又好像不能不緊張 : 可能在某些方面我有一點半完美主義 : 最起碼覺得要賺人家的錢 就要有完美的專業 : 這算是一種另類的職前憂鬱症嗎XDDDDDDD : 希望有前輩可以多分享一些經驗 : 跟上路注意的事情 恕刪部分 這種心路歷程我之前也有。 即使到了現在, 我還是會為了因為自己對路不夠熟, 而多繞了幾個紅綠燈對客人感到相當內疚, 最後在結帳的時候會主動給客人減個五元、十元甚至於更多的車資。 那種特地繞路坑殺客人的事情, 我是完完全全做不來的。 我在台灣三大都會區都執業過。 第一次在台中, 由於營業前就已經在台中住了四、五年, 加上平常就很愛騎著機車或是開車到處跑, 所以開始執業時其實沒有很大的問題, 加上台中市區的主要道路也就那幾條, 所以還算輕鬆愉快。 當時最怕的是遠程的客人, 常常把我帶到很偏僻的鄉間或郊區, 去的時候還有客人可以報路, 反而是回頭常常找不到來時路... 不過要吃這行飯最基本的就是地理空間概念要好, 所幸我這方面的能力還不算差, 翻翻地圖幾乎都能夠解決。 第二次是在大台北地區, 由於這是我住了快二十年的地方, 所以基本的方向概念都還算有。 只不過以前的經驗都是二輪機車, 對於汽車的路線還有高架道路, 我採取的方法就是盡量去繞。 選定一個區域花個幾天去熟悉, 每天出門都往那個方向跑。 像是市民高架從頭到尾有幾個入口跟出口, 從哪條路可以上去、哪條路可以下來, 都得一再的嘗試。 跑個幾小時後再花點時間對照地圖, 然後模擬客人可能的搭車地點跟路徑, 找出更快或是更近的行車動線。 後期有了GPS導航更是如虎添翼。 自己走習慣但是有盲點的路線可以藉由電腦計算來修正, 會發現很多更好走、更快的路。 但是GPS也是有缺點, 畢竟他沒辦法告訴你甚麼時段在哪裡會塞車, 常常他顯示的最短距離其實是小到要會車的窄小巷子, 很多路線還是得靠自己的經驗再去反修正。 說穿了就是經驗兩個字, 只不過要讓自己在最短的時間內去追上執業二、三十年的前輩的經驗, 真的得花一些心力才能達到。 排班的時候我一定是拿出地圖來翻, 很多前輩都會說看那個沒用, 客人載多了你就熟了。 不過那種話是要有豐厚的經驗才可以說嘴的, 年輕的司機沒有這種本錢, 地圖上的不斷模擬絕對是增進自身實力的最好方法。 到現在我常常可以跟那些可以當我父執輩的老司機聊路線, 我發現有時候他們也不見得比我厲害,呵呵。 現在在高雄執業, 這是個對我來說幾乎是完全陌生的地方, 每次客人上車時我都心驚膽跳的。 常常客人要去的地方我根本一點概念都沒有, 只好乖乖解釋我是菜鳥, 請客人幫忙帶路啦。 還好南部人大都很熱情, 而且他們通常還很樂意有這個機會可以指使計程車司機左轉右轉XD 還有常常得靠衛星導航來指引。 只是回過頭來, 還是得繼續累積自己的基本功, 研究地圖、閒繞、記路名是一定要的, 畢竟還是很多客人就是因為不會走所以才搭計程車。 而且找路就是計程車司機的專業, 要賺別人的錢沒有點能力還是不行。 多記、多背、多跑。 說穿了還是這幾樣吧, 共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.192.3

05/04 10:42, , 1F

05/04 10:48, , 2F
哈~找不到路回去還挺好笑的XD

05/04 14:13, , 3F
原來還會找不到路回去好可憐@@

05/04 14:14, , 4F
不過南部人好像真的比較好 在台北開錯應該會被客人罵吧
※ 編輯: partake 來自: 218.173.192.3 (05/04 17:04)

05/04 22:16, , 5F
partake完全說中我的心聲 不過因為某些因素 週四才會上路

05/04 22:17, , 6F
所以我也會趁這兩天努力去了解路況的 謝謝partake的分享