Re: 閩南語將會比客語弱勢

看板T-I-R作者 (劈趴勒娣)時間15年前 (2009/04/06 01:17), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串8/12 (看更多)
原文吃光~ 雖然河洛話的使用在台灣算比較廣泛~ 但是並不代表他的文化會比較強大或不易被消滅~~ 反到就像板友講的這種消滅是無形的~慢慢的被消滅的! 我前幾個星期跟我外公和外婆在聊天時, 才發現原來我用河洛話跟她們溝通已經出現瓶頸, 這是很恐怖的一件事, 平常簡單一般對話當然沒問題~ 但是我的外公他看電視時問我她們在說什麼時, 我翻的有點辛苦,有很多詞彙我真的不曉的要怎麼說, 語無倫次的就直接翻,外公也聽不懂, 感覺就像外省人再說河洛話一樣,直接用普通話方式去講。 平常在講是一回事,但是更精隨的文化保存又是一回事, 就很像平常在講普通話講的很好,但是在寫論文或文章時又是另一種方式去寫, 我感覺到以後年輕人講河洛話就會像外籍勞工或外籍新娘講普通話一樣, 明明講的不錯,但是腔調和用詞就是聽的出來不對。 舉個例: 一般小孩知道挖土的鏟子怎講嗎? 這發音就是跟河洛話的(筆)一樣, 所以老一輩都會說以後書唸不好就拿大筆,用功點就拿小筆。 代表書唸的多以後工作會比較輕鬆&有前途! 還有蝙蝠的河洛話我也是跟我外公聊天才學到的, 蝙蝠的發音是夜婆(ya br) 如果是一般生活聊天應該也很少接觸到這些詞彙!! 還有"馬上"來,一般人應該也會發成"馬上"(ma shung) 不會講"連民"~~ 我聽我教授說以前河洛話的馬上是發音"連鞭", 而且也有文字, 普通話的馬上是只是剛上馬而已, 而河洛話的"連鞭"不只人在馬上還是快馬加鞭, 河洛話的用詞不也特別有意思,比普通話跟貼切!! 以前河洛話跟客家話都有文字,要不然以前的人去書院唸書都怎麼上課, 只是這些文化被侵略的太嚴重了, 以前政府給人民的教育就是說客語、河洛話、原語就是俗, 講普通話就是時尚,只要除了普通話其他語言都是次文化, 現再還是一樣。 先前覺得那個人真的要多多修一些文化研究的課, 什麼叫做平常在講、很多人講的語言就不用去傳承,真可笑!! 那普通話應該最不用去擔心, 以後在高、中、小學就都把"國語"課程都給廢掉, 因為普通話的接觸在台灣算最多了!! p.s.我沒學過河洛話的羅馬拼音,所以舉例的發音部份寫的不太好!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.249.226

04/06 08:57, , 1F
書院唸書教的是文言文 下筆寫的也非口語文 尤其是閩客

04/06 08:59, , 2F
不像粵語吳語有一定程度的文學發展 本字失傳嚴重

05/03 15:44, , 3F
其實台語客語都有一樣的危機 比誰弱勢說實在不覺得有啥意義

05/03 15:45, , 4F
互相提攜比較重要..

05/16 18:07, , 5F
.