看板 [ T-I-R ]
討論串閩南語將會比客語弱勢
共 12 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者masiroi (丹楓)時間16年前 (2008/04/04 18:12), 編輯資訊
內容預覽:
這又要討論教育問題了. 閩南人也可以隨時隨地看台語節目阿. 新聞時段有台語新聞. 八點檔還是有霹靂火、我一定卜成功、天上聖母-媽祖..... 大部分的節目還是與閩南語為架構(除了偶像劇之外). 三立電視台晚上還是有一些台灣地理系列的節目. 我覺得還蠻不錯的阿,有些常識連大人都可能不知道. 客語、原住
(還有390個字)

推噓3(3推 0噓 5→)留言8則,0人參與, 最新作者locona (默)時間16年前 (2008/04/10 22:21), 編輯資訊
內容預覽:
關於演講的部份... 我沒聽過扶輪辦的. 不過坊間的台語演講以至於學校的倒是略知一二. 有些演講標準奇怪. 硬翻的語言也被視為合理. 甚至是字正腔圓奇聲怪調..... 我不懂這樣的演講比賽對語言之美的傳承意義何在.... (不是說你這個, 只是我很懷疑某些我聽過的演講比賽的....). 有 絕對有.
(還有1061個字)

推噓4(4推 0噓 2→)留言6則,0人參與, 最新作者changlu (cccc)時間15年前 (2009/02/04 01:26), 編輯資訊
內容預覽:
其實. 兩種語言消失應該差不多. 特別是三十歲以下的年輕人幾乎平日只用北京話. 不使用自己的母語或族語. 而閩南族群現在在政治上乍看之下不是弱勢. 但事實上卻是弱勢. 一旦要增加閩南語推廣的經費. 便有人出來大砍預算. 不管基於什麼理由. 至少馬政見中的閩南語電視台. 其實利用台視或華視. 幾個月內
(還有141個字)

推噓-1(3推 4噓 17→)留言24則,0人參與, 最新作者rightfielder (沉默的外野手)時間15年前 (2009/02/09 23:29), 編輯資訊
內容預覽:
嗯 個人覺得真的是要多學母語. 因為我的閩南語也是能聽但說不好. ㄟ 不過我的背景比較特殊. 我爸爸家族是"福佬客"(被閩南人同化的客家人 已經跟客家語言 文化脫節). 我媽是閩南人. 我爸家族祖先是雲林縣二崙鄉的客家人 母語是詔安腔客家話. 我現在是閩南語跟詔安客話都有在積極學習. 因為詔安客話來
(還有314個字)

推噓3(3推 0噓 17→)留言20則,0人參與, 最新作者tokai (TK)時間15年前 (2009/02/10 03:04), 編輯資訊
內容預覽:
同樣的例子也可以套入你的說法:. 「在很多場合只聽到華語的機會太多,. 在社會公眾場合上說華語,才能跟大眾交流。」. 雖說台灣閩南裔族群人數最多,佔了總人口七成餘,. 但在許多場域中,無論學校、商店、公司、電子媒介或流行樂等口語傳播,. 現實上的強勢語言已是華語,. 試問在這種條件下,閩南語的處境和
(還有301個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁