Re: [心得] 方宥心的蘋果花

看板SuperStarAve作者 (furu)時間15年前 (2009/01/31 07:02), 編輯推噓1(3212)
留言17則, 8人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《theTime (窮的只剩音樂)》之銘言: : 方宥心這次選的蘋果花應該是參考陳珊妮改編的版本 : 從bass聽的出來 : 陳珊妮在訪問裡曾經提到,蘋果花的bass搭的正是麥克傑克森的bass : 上一篇推文裡有提到: : : 推 huerta:老實說這首歌背景音樂讓我一度以為她要唱thriller XD 01/31 02:2 : : → huerta:附上tw.youtube.com/watch?v=9Xs9OQHpwDE thriller連結 01/31 02:2 : 因為這張專輯用的是大編制的管弦樂和Dj dubbing的東西 : (dubbing就是在原有的節奏上再搭入其它節奏的東西…我不知道中文的專業術語是什麼) : 所以在古典樂的肌裡中可以聽到很多奇趣電子的東西融合在裡面 小挑一下,這裡的【肌裡】應該是【肌理】的筆誤,理是【紋理】。 用肌理也不太對,肌理應該是指音色的細微變化產生的趣味。 也許用【古典樂的骨架上包覆著電子樂的奇趣肌理】來形容會更好? : 但之前推文有人說陳珊妮的唱腔是演歌… : 如果你聽過專輯的版本就知道完全不是那回事 : 她在改編自己版本的詞的時候,只對原來的淒情苦雨的中文詞做一些相近音的修編 : 改的很妖惑媚異,整個唱腔也走法也是跟著改編後的詞 : 我聽起來跟演歌是不太像就是了 : 方宥心唱腔的版本是參考了美空雲雀和楊燕 : 基底就是正統的演歌 正確正確!!! 元祖是美空雲雀,楊燕是翻唱, 陳珊妮也是翻唱,是參考楊燕的歌詞和美空雲雀的唱法,加上自己的味道。 方宥心也是翻唱,是參考上面所有人的版本,加上自己的味道。而且做的不錯喔! : 在部分的段落加上比較流行的唱法混合成的 : 我還不知道這算不算她的風格啦…也許她也還在從這幾次的嘗試中找尋 我覺得是老師在帶領她,她自己對這方面的自覺似乎不夠? 如果自覺夠清楚的話,應該早就爆氣了? : 音樂的表演所有環節都是相關的 : 一個樂師和樂匠組成的樂隊永遠能奏出最安全穩定的backing : 但是卻很難和真正的"樂隊"一樣有讓人驚喜感動的東西 : 我想音樂的全部並不是歌手的唱腔或是高音 : 還有很多概念、情緒和編曲上的想法 : 才能算是音樂的整體吧… 這一段寫的太好了!! 很多人都只聽到唱歌的部份,根本沒注意到樂器的部份啊!! : 雖然這是一個以歌手唱歌為主的節目 : 還是希望除了安全的背景之外能帶來更好的音樂… : 音樂是那麼美妙的東西啊!!!!(熱血) 推~~音樂真的是美妙的事情啊~ 要用享受的心情來聽喔~~ -- 對呀~對呀對呀~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.129.245

01/31 11:20, , 1F
我是覺得 方每次突破 都有別人的影子...這不是好事...

01/31 11:21, , 2F
如果她能沒別人影子 又可以唱出自己的東西 那會好很多

01/31 11:22, , 3F
拉拉的自創 林宥嘉的迷幻 就比較少有他人的影子..

01/31 11:24, , 4F
這跟音樂的天份大概也有關吧...

01/31 11:45, , 5F
如果藉由這幾次的表演建立信心 然後發展自己的風格也未嘗不可

01/31 11:46, , 6F
我覺得昨天她表現是不錯 可是感覺不到25那麼誇張

01/31 11:46, , 7F
早期的王菲也是有別人的影子 後來就玩起自己想要的東西

01/31 11:47, , 8F
我想差不多20吧 以我昨天覺得最好的張老師22對比的話

01/31 13:05, , 9F
那就拭目以待 看她只能在他人影子之下 還是有自己的東西

01/31 13:36, , 10F
挑錯字還可以回那麼多......太無聊了吧

01/31 15:33, , 11F
Eine:莫名其妙的噓文褻瀆了這篇文章

01/31 15:33, , 12F
唱歌就要唱喜歡的唱開心的,啥都要創新要自己風格,太累了吧

01/31 15:34, , 13F
又不是每個歌手都要一出道就變大師級的...

01/31 17:40, , 14F
有內容的文章我一向不吝嗇給推的XD

01/31 22:48, , 15F
節目一精彩,想紅的人就多了(攤手)

01/31 22:50, , 16F
CD好了,幫忙補血

02/05 04:00, , 17F
原PO最討厭別人噓了~一噓就會被酸跟公幹